首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·济南市事业单位监督管理局公告(第2018004号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2018003号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2018002号)
当前位置: 首页学习交流县区动态
济南市槐荫区编办当好四大员确保控编减编工作“无缝衔接”
日期:2018-02-07   浏览量:

为进一步贯彻落实中央、省关于严控机构编制、确保财政供养人员只减不增的部署要求,济南市槐荫区编办结合区情区况,从规范制度建设入手,从创新入减编流程发力,从用编审批程序着手,严把控编减编“红线”。

一、强化部门联动管理,当好“守门员”。严格落实编制使用许可制度,相互配合,共同把关,凡机关事业单位办理招考、录用、聘用、调动等事宜的,需先向机构编制部门提报编制使用申请,经研究同意使用编制的,向用编单位出具《编制使用核准通知单》,用编单位凭《编制使用核准通知单》到组织、人社部门办理招考、录用、聘用、调动等事宜。从源头上守住“入门关”,进一步优化单位编制进人结构,形成以编办为牵头,组织、人社和财政部门协调联动的新机制,实现了编制管理与人事管理的有效衔接。

二、落实用编申报制度,当好“审核员”。机关事业单位在申报每年公务员及参公人员计划及事业单位公开招聘计划时,要求各部门、单位根据本单位《机构编制管理证》的机构编制员额、实有人员数以及编制空缺情况进行填报。在审核用编计划时,摸清用编用人单位的真实需求,根据用编需求,综合考虑确定其具体编制使用数额,经编办审核并报编委审定后,报市编办审批。部门、单位在接收军转干部、复员退伍军人、随军家属等政策性安置人员时,由负责安置的主管部门向区编办提出安置意见。从区外调入或从区内调整工作人员时,由用编单位直接填报《机关事业单位编制使用审批表》报编办审核,编委主任审批后,向用编单位下发《编制使用核准通知单》,做到关口前移。

三、规范入(减)编流程,当好“户籍员”。加大工作力度,严把“审核关、优化关、发展关”,强化“人编对应”,“升级”原有入减编审批程序,将“用编审批”、“进人落编”和“减员销编”一一对应,以实名制数据库为平台,组织、人社部门完成用编单位的补充人员后,由用编单位持组织、人社部门出具的《行政关系介绍信》、《机构编制管理证》、《编制使用核准通知单》、《实名制信息采集表》等材料到编办办理《增人计划卡》;机关事业单位在编人员出现调出、退休、退职、开除、辞职、辞退(解聘)、死亡等情况,持《机构编制管理证》到编办办理减编手续,并到财政部门办理减资手续。推陈出新,简化流程,确保用编、进人和减编手续有据可查,真正使“人编对应”原则落到实处。

四、实行违纪追责管理,当好“监督员”。严格按照中央、省、市关于严控机构编制的规定,对于未经编办审核,擅自补充人员的,一经查实,暂停办理一切机构编制事项,人社部门不予办理工资和社会保险手续,财政部门不予核拨经费,并会同纪检监察部门按照《机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》,按照有关规定追究相关人员的责任。

 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器