首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·市委第四巡察组向市编办领导班子反馈巡察情况·关于印发《2017年度济南市事业单位 绩效考核工作实施方案》的通知·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信
当前位置: 首页学习交流县区动态
济南市历城区健全完善三项机制加快推进放管服改革向纵深发展
日期:2017-12-01   浏览量:

为落实转变政府职能、深化简政放权要求,济南市历城区健全完善依法行政机制、监督检查机制、考核问责三项机制,加快推进放管服改革向纵深发展。

一、健全完善依法行政机制

一是深化综合行政执法改革。以历城区城市管理行政执法局为基础,组建综合行政执法局,将市容环卫、城市绿化、城市规划等职责整合到综合行政执法局,保留市场监管、文化市场、食品药品、安全生产等7支专业执法队伍,做到一个部门一支队伍执法。

二是全面推行行政执法三项制度。依法界定行政执法主体资格,公告64个区级行政执法主体,制定《济南市历城区人民政府办公室关于印发历城区推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》,各部门全面推行行政执法三项制度,实现行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等行政执法行为公开透明。

三是建立行政权力清单动态调整机制。及时做好各项行政权力事项的承接取消,根据法律法规立改废情况,按照国务院和省、市政府取消下放行政权力事项的要求,以“业务培训指导、部门梳理提报、汇总审核研究、依程序确定公布”的工作流程调整各项行政权力事项,2016年以来动态调整权力清单6次,用政府权力的“减法”,换取市场和社会活力的“加法”。

二、健全完善监督检查机制

一是扎实推进 “双随机、一公开”监管工作。在完成5家试点单位的基础上,全区第一批共30个部门(单位)确定随机抽查事项164项,制定完成“一单两库一细则”,形成《济南市历城区区级部门(单位)随机抽查事项清单》,采取“双授课+小班化”培训模式,确保济南市事中事后监管平台在历城区无缝衔接,发挥平台作用,对安全生产、食品安全等重点领域全面开展抽查工作。

二是构建外部评价机制。发挥历城区政府推进职能转变领导小组办公室的牵头作用,主动“问诊于企”、“问诊于民”,以“带着问题到一线,沉下身子到基层”为切入点,邀请参与历城区开发的银丰地产、鹊华集团、路劲东城等12家企业参加的恳谈会,共提出了30多条意见和建议;在历城区政府门户网站、《历城》、政务服务大厅发布书面的《关于对深化“放管服”改革中存在问题征集意见建议的通告》,收集到意见和建议60多条。通过现场调研、召开座谈会等方式,把“放管服”改革相关政策送上门,面对面倾听企业在发展过程中遇到的困难和问题,了解企业真正的所想所盼,提升政府服务效能,增强企业发展新动能。

三是构建联合督查机制。建立日常督查和重点督查两项机制,日常督查以年度工作任务完成情况为督查目标,重点督查以国务院第四次大督查等国家、省、市督查为重点,由历城区编办、政府督查室和政务中心管理办组成联合督查组,对放管服改革任务完成情况、台账建立情况、政策执行情况等进行全面督查,今年以来对4个部门存在的行政审批集中不到位、行政审批承接不力的情况进行通报,确保放管服改革各项任务按时保质完成。

三、健全完善考核问责机制。

一是推动责任清单落实到位。历城区编办会同历城区法制办等相关职能部门,对责任清单的落实情况进行动态监控,着力推进各部门依法履职,进一步明确部门职责交叉事项,重点厘清部门职责边界,确保各项执法工作无死角、无交叉,杜绝部门间推诿扯皮,确保市民投诉举报事项不因部门之间职责不清互相“踢皮球”。今年以来,就12345市民热线投诉的“游戏点卡监管归属”、“底层商铺空调噪音扰民”、“停车秩序管理”等多个问题界定了相关部门责任。

二是推动放管服改革纳入全区经济社会发展综合考核。历城区把放管服改革工作纳入历城区街镇和区直部门经济社会发展综合考核,分别制定街镇和区直部门的考核指标体系,突出行政权力事项清单调整、简化优化公共服务流程、“双随机、一公开”监管平台等重点工作,准确量化考核分值,以考评促进放管服改革工作的深入推进。

三是制定出台《济南市历城区放管服改革工作不落实不作为责任追究办法》。依据历城区委《历城区工作不落实行为问责办法(试行)》规定,制定历城区放管服改革工作不落实不作为的责任追究办法,细化问责情形、问责方式、问责适用、问责程序等内容,以问责强化放管服改革工作的担当。

 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器