首页  信息公开   政策法规   十九大专题   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·市委第四巡察组向市编办领导班子反馈巡察情况·济南市事业单位监督管理局公告(第2017014号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017013号)
当前位置: 首页学习交流高层声音
王文涛参加代表团讨论报告 济南最大的风险是发展不快
来源:济南时报
日期:2017-04-06   浏览量:

3月29日,王文涛先后来到市第十一次党代会第十一代表团和第十二代表团,与代表们一起讨论市第十届委员会的报告。

在改革创新上勇攻坚当先锋出实招

在第十一代表团,王文涛说,回顾过去五年特别是市委十届八次全会以来的成绩,“四个中心”建设能顺利实现“一年有势头”目标,最关键的就是把改革推动、创新驱动作为发展源源不断的动力。

如何将“改革创新”落到实处呢?“在全面深化改革上勇攻坚。”王文涛说,全面深化改革已经进入到“啃硬骨头”的阶段。改革再怎么改?首先要坚持自上而下推动改革,确保中央的各项改革举措落地生根、不走样。其次,要结合济南实际坚持问题导向推动改革。今年,将继续抓好北跨等重大课题的调研和破解。第三要打破利益的藩篱,坚持刀刃向内。“我们常用刮骨疗伤、壮士断腕来形容改革,其实就是刀刃向内,自己对自己动刀。”针对部门分割、扯皮等群众反映强烈的问题,要进一步推动大部门制改革,尽可能减少权力边界的交叉。第四要坚持高位推动。

“要在实施创新驱动上当先锋。”王文涛说,一是牢牢抓住科技创新这个核心。二是牢牢抓住企业这个主体,为企业创造良好的环境。三是牢牢抓住人才这个关键。

“要在鼓励改革创新上出实招。”王文涛说,任何物质资源都是有限的,唯有改革创新的空间无限。改革是“摸着石头过河”的过程,不可能一帆风顺、一蹴而就。大家常讲,“人无完人孰能无错”“失败是成功之母”。改革过程中可能会犯错,要对此宽容。所以,去年市里先后制定出台了容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为查核处理“四位一体”制度体系,努力创造“敢干事”氛围。今年,将重点研究建立正向激励机制,让大家有“想干事”的劲头和保障。围绕“敢干事”与“想干事”建章立制,从而形成“为担当者担当,让实干者实惠”的完整制度体系。

除了制度体系,还要有宽容失败失误的文化氛围。从某种意义上来讲,对失败者的鼓励,要比对成功者的赞美更有意义,更有利于形成改革创新的氛围。失败者更需要鼓励,更需要宽容的掌声。“有些人沾沾自喜,觉得自己没失败。这种‘没失败’其实是最大的失败,因为你从没向‘成功’去奋斗过。”如果在为民服务、为民办事的岗位上甘于平庸、因为不作为而“不失败”,“这不仅是失败,而且是可耻。”要区分犯错和犯法的界限。改革可以大胆试,但不能违反党章党规和法律法规。

加强作风建设,把五年蓝图变为现实

“将五年蓝图变成现实,最重要的保障是加强作风建设。”在第十二代表团,王文涛一发言便直奔主题。为什么要转变作风?王文涛说,加强作风建设是责任所在。习近平总书记要求山东在全面建成小康社会进程中走在前列,济南作为省会,更应当走在前列。所以,济南当自强、济南要实干、济南快发展。加强作风建设是压力所促。济南最大的风险是不快发展。当前,周边城市竞相发展,济南再不快发展就会变成洼地。加强作风建设是问题所逼。全市人民都在关注我们想不想干事、能不能干事、会不会干事。而党员干部作风还存在一些问题,比如有代表在讨论时提出的“只撸袖子不干活,新的形式主义”等。

如何转变作风,重点在哪?“首先要有一流意识。”王文涛指出,眼界决定思路、思路决定出路。其次,要有担当意识。要有舍我其谁的锐气和豪气,把干事创业的冲动变成实打实的行动。第三,要有高效意识。要深化放管服改革,着力打造行政效率上的“济南速度”,让群众少跑腿、办好事、不添堵。一旦定下的事情,“时辰可拖、日期不可改”。要营造良好的环境,坚持“以简放为原则,以不简不放为特例”,精简审批事项,简化工作流程。第四,要有实干意识。大力倡导一线工作法,情况要在现场了解、问题要在现场发现、矛盾要在现场化解、工作要在现场落实。

对于强化转变作风的保障,王文涛强调说:“领导要带头,各级部门要做好表率。”拆违拆临之所以提出“先公后私、先党员后群众”,是对总书记提出“打铁还需自身硬”要求的具体落实。对于少报、瞒报、漏报的,坚决问责。对于认定是违法违章建设的坚决要拆。要拿起问责利器,对在拆违拆临中不带头、推进不力以及工作上不作为等问题现象进行问责。

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601901
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
网站维护:0531-66601931 | 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn
建议使用IE7及以上版本浏览器