首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·市委第四巡察组向市编办领导班子反馈巡察情况·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·济南市事业单位监督管理局公告(第2017015号)
当前位置: 首页学习交流高层声音
王文涛建言:应举全省之力实施“省会战略”
来源:中国山东网   日期:2017-02-07   浏览量:


中国山东网2月6日讯 (记者 张敏敏) 2月6日上午,山东省人大十二届六次会议在山东会堂隆重开幕,省长郭树清做了政府工作报告。2月6日下午,济南代表团审议了省政府工作报告。会上,山东省委常委、济南市委书记王文涛建议,举全省之力实施“省会战略”,支持济南把省会优势充分发挥出来,实现跨越发展。“济南好,大家好;济南强,山东强;济南隆起,全省受益。”

山东有值得自豪的“三个一”,但缺少核心城市

王文涛表示,山东作为经济文化人口大省,有值得自豪的“三个一”:GDP过一万亿美元,人口近一亿,人均GDP超过一万美元。刚刚公布的2016年中国城市GDP百强,山东有15个城市入围,数量居全国各省首位。

他同时指出,山东也有一些遗憾,或者说尴尬:在2016年中国城市GDP前十名、中国城市综合竞争力前十名和中国城市人口净流入前十名“三个top10”上,山东无一上榜。换个角度,刚刚公布的2017年春运抢票热度最高的十大城市也与山东无缘。这说明,山东经济实力雄厚,但群山无峰,缺少一个带动力强的核心城市。

济南承受多个城市的强劲压力,不奋起可能形成“中间塌陷”

王文涛强调,作为省会,济南也面临着尴尬的境地,北面是京津冀城市群,南面则面临着南京、合肥这些城市的强劲压力,西面的郑州不久前被确定为国家中心城市。

“郑州被确定为国家中心城市,对我们来说是个很大的刺激,以郑州为核心的中原城市群还包纳了山东两个市。我们再不奋起直追,很有可能形成中间塌陷。”王文涛说,分析郑州、合肥、武汉、长沙、成都,这些今年发展迅猛的城市,他们都有一个共同的特点,就是所在省份举全省之力发展省会,才铸就了今天的辉煌。

王文涛表示,2015年的数据,河南的GDP只有山东的60%,但郑州占到河南全省的19.8%;安徽经济总量只有山东的三分之一,合肥占到安徽的25.7%;武汉占全省37%、长沙占全省29%;而济南不到9.73%,在全国27个省会城市首位度排名中是倒数第一。

在王文涛看来,全国其他省份有一些对举全省之力发展省会不同的声音,那是因为省会占比太大,有的甚至占到全省一半。但山东情况不一样,济南即使翻一翻,也才刚刚达到郑州的占比水平,远远达不到武汉、合肥这些城市的占比水平。

未来各省间的竞争,就是核心城市的竞争

王文涛认为,资源向大城市集聚是区域发展的基本规律,也是必由之路,未来各省间的竞争,就是城市群的竞争,或者说是核心城市的竞争。

“核心城市是集聚起来的,我们不集聚,就会有别的城市集聚;机遇是抢抓出来的,我们不去抢,必然有别的城市去抢。”王文涛说,因此,把省会建设摆在突出位置,举全省之力推进“省会战略”对山东的发展至关重要。应当全力支持把高端要素向济南集聚,在规划编制、政策实施、改革试点、资金扶持等方面给予倾斜,把大项目、好项目多放在济南;全力支持济南加快城市基础设施,特别是重大交通设施建设;全力支持济南加快产业转型升级,补齐发展短板。

把省会优势充分发挥出来,济南有能力抢进快车道

省会发展决定全省发展,省会形象代表全省形象,省会毫无疑问是首善之区。王文涛说,反过头来讲,济南作为省会,必须倍加珍惜、勇于担当、奋发努力、真抓实干,强化省会意识,发挥省会优势,在各项事业中走在先、走在前。特别是近两年来,省委省政府和省直各部门对济南大力支持、厚爱一层,对推动济南的发展起到了极其重要的作用,也取得了显著成效。

2016年,济南的“四个中心”建设破题起势,顺利实现一年有势头的目标,主要经济指标增幅达到或超过全省平均水平,其中,固定资产投资增长13.7%,居全省第一位;高新技术产业值比重居全省第一位;税收收入增长13.8%,居全省第一位。金融业增加值,万人有效发明专利拥有量、物流业完成投资增幅,5A级物流企业数量等均位列全省第一位。一般公共预算收入,固定资产投资、进出口总额增幅居15个副省级城市前列,创近年来最佳成绩。而且济南近年来的人口净流入增幅也是全省第一。

“这说明只要支持济南把省会优势充分发挥出来,解放思想,真抓实干,济南完全有机会,有能力抢进快车道,‘弯道超车’和‘变道换向’并存,实现跨越发展。”王文涛说。

 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601901
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
网站维护:0531-66601931 | 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn
建议使用IE7及以上版本浏览器