首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·市委第四巡察组向市编办领导班子反馈巡察情况·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·济南市事业单位监督管理局公告(第2017015号)
当前位置: 首页学习交流高层声音
刘延东在北京协和医院调研时强调 深化公立医院改革加快建立现代医院管理制度
来源:光明网-《光明日报》
日期:2017-02-24   浏览量:

       新华社北京2月23日电 中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东22日下午在北京协和医院调研座谈时强调,要深入贯彻全国卫生与健康大会精神,以人民健康为中心,坚持公益性方向,深化公立医院体制机制改革,加快建立现代医院管理制度,提高服务能力和运行效率,筑强健康中国服务保障网。

       刘延东首先来到医院临床科室和病房,详细了解医护服务、质量管理和费用控制、医院文化建设等情况,充分肯定了协和坚持以患者为中心“待病人如亲人”“待同事如家人”的办院理念和以公立医院章程为核心覆盖医疗服务、质量安全的管理制度以及在医学科研、人才培养、医疗支援、合理用药等方面的经验。她指出,北京协和医院是全国公立医院的优秀代表,要认真总结协和等公立医院的好经验好做法,为建立中国特色现代医院管理制度提供借鉴。

       刘延东在与医护人员座谈时指出,公立医院是深化医改的主战场,要坚定不移全面取消公立医院药品加成,全面推开城市公立医院综合改革。坚持三医联动,理顺医疗服务价格,降低虚高药价,坚决破除公立医院逐利机制,控制费用不合理增长,向群众提供公平可及的医疗服务。实行政事分开、管办分开,政府履行好举办监管职责,落实医院运营管理自主权,形成决策高效、管理科学、监督有力的管理体制,构建政府、医院、社会新型关系,提升医院治理水平。要发挥公立医院“龙头”作用,引导优质医疗资源下沉基层,推动医疗联合体和分级诊疗制度建设。要贯彻以维护患者健康为中心的大健康理念,避免过度医疗,同时实施精细管理、精准考评,强化全流程质量控制和全行业管理,围绕患者需求开展便民惠民行动,以优质高效服务增强群众获得感。

       刘延东强调,医护人员是医改的主力军,要建立健全适应行业特点的人事薪酬制度、人才培养培训制度,优化执业环境,依法严厉打击涉医违法犯罪行为,最大限度保障好医护人员的主人翁地位。加强医院文化建设,大力弘扬救死扶伤精神和大医精诚理念,引导医护人员秉持职业操守,用高尚医德和精湛医术更好为人民健康服务。

     《光明日报》( 2017年02月24日 03版)

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601901
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
网站维护:0531-66601931 | 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn
建议使用IE7及以上版本浏览器