首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·市委第四巡察组向市编办领导班子反馈巡察情况·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·济南市事业单位监督管理局公告(第2017015号)
当前位置: 首页学习交流高层声音
校长由 行政人 变 教育人
今年校长职级制改革将在全省推开
来源:济南日报   日期:2016-09-09   浏览量:

今年全面推行校长

职级制改革,校长取消行政级别,工资按职级发;今年全省还将招1.5万余教师,招聘形式探索先面试后笔试;教辅人员、后勤人员编制缩减,腾出更多编制用于教师岗位……作为山东教师,这些政策或直接关系到自己的切身利益。

9月10日,将迎来第32个教师节,记者梳理出近年来,山东在增加教师数量、提高教师质量、改善教师待遇等方面出台的政策,而每一项措施都深深影响着每一位教师。

教师管理权回归教育今年2万多教师轮岗交流

作为山东教师,首先必须知道的是,教师归属在悄悄发生改变。2015年,我省以省为单位整体推进中小学教师“县管校聘”管理改革,让教师由“学校人”转变为“系统人”。编制、人社部门负责核定中小学教师编制、岗位总量,教育部门统筹管理教师编制分配、招聘使用、交流轮岗、考核评价等具体事务,形成了事权和人权对称的机制,为教育行政部门优化教师资源配置创造了条件。目前,全省已有80个县(市、区)先行试点,其余57个县(市、区)将在年内全面推开。

从去年开始,校长和教师的交流轮岗越来越频繁了。2015年,我省实施义务教育学校校长教师交流轮岗制度,明确校长教师交流轮岗条件,对符合交流轮岗条件的,由县级教育行政部门有计划地组织交流轮岗。

按照省政府的部署,自2016年起,全面推行义务教育学校教师交流轮岗制度,进一步完善教师交流管理机制,县域内中小学教师交流,不再申报用编进人计划。2016年,全省交流轮岗教师将达到2.09万人,其中城镇学校向乡村学校交流1.22万人;同时,加大校长交流力度,促进校长在城乡之间、校际之间合理流动,推进城镇校长到乡村学校任职,乡村学校校长空岗后,一律在县域内竞争上岗,用5年左右时间,完成乡村学校校长轮换。据统计,今年已安排663名城镇校长到乡村学校任职。

另外,山东还在大力推进校长职级制改革,取消学校和校长行政级别,让校长由“行政人”还原为“教育人”,提高校长专业化水平,让懂教育的人来管理学校。据悉,2015年先期在8个设区市探索试点,今年将在全省17市推开。

调剂解决教师编制建中小学临时周转编制专户

虽然各行各业的编制都很紧张,但教师的编制管理却一直在创新,按照“总量控制、统筹城乡、结构调整、有增有减”的原则,建立中小学教职工编制总量控制、动态调整机制。

根据规定,在统一城乡中小学教职工编制标准基础上,向规模较小农村学校倾斜,对年级学生数达不到标准班额数的学校,按班师比配备教师,小学每班2.4名、初中每班3.7名;承担教学改革任务或育龄女教师较多的学校,则按不超过5%的比例适当增加教师编制。

在编制管理上,在有编即补、退补平衡的基础上,市、县机构编制部门,对总体超编,但学科结构性缺员的县(市、区),统筹其他事业编制设立临时周转编制专户,用于补充中小学教师。强化统筹协调,县域内难以调剂的,由设区市调剂解决。同时,妥善解决占用中小学编制问题;合理调配学校富余人员;鼓励采用政府购买服务方式聘用教辅人员和后勤人员,腾出更多编制用于教师岗位。据统计,2016年,解决占用中小学编制26345人;调配分流富余教师、教辅人员16470人。通过政府购买服务方式解决教学辅助和后勤服务8401人。

今年6月,山东完成了中小学教师重新核编工作。由于生源发生较大变化,各地重新核定的教职工编制有增有减,据各级教育部门统计,全省编制总数基本持平,略有增加。其中,乡村学校按班师比核增3.76万名,针对承担教学改革任务、育龄女教师较多等情况核增2.78万名,增加临时周转编制1.29万名,市、县两级调剂其他事业编制0.96万名。

今年计划招3.2万余教师鼓励探索先面试后笔试 

随着我省大力推进解决大班额问题,再加上新建、扩建学校数量增加,教师需求不断扩大。山东也在逐步完善教师招聘办法,可以县(市、区)为单位,也可按学校组织招聘中小学教师,解决农村教师岗位报考人数不足问题。

在招聘形式上,鼓励具备条件的市、县(市、区)探索采取先面试后笔试的方式招聘教师。截至2016年7月,全省计划招聘中小学教师32392人,已完成16586万人,重点补充乡村学校和解决城镇大班额问题急需师资。有22个县(市、区)采用先面试后笔试方式招聘教师1804人。

在补充乡村学校教师队伍上,山东也做了有益探索。首先,启动乡村学校短缺学科教师补充计划,计划2017年底以前,全省将新增乡村教师1.8万名,补齐乡村学校短缺学科教师缺口。其次,从今年起实施了省属高校免费师范生培养计划,计划3年招收1万人,培养高层次乡村全科教师,带编带岗安排到乡村学校任教。另外,山东还开展大学生实习支教,从今年春季开学起,每学年安排2万名师范生到乡村学校实习支教,其中1.4万名师范生安排到财政困难县实习支教,省财政按每人每月400元的标准发放生活补贴。

乡村教师待遇提高购房、表彰都有倾斜

为了吸引更多人才到乡村任教,山东也出台了一系列优惠政策。目前全省基本落实了农村教师乡镇工作津贴补贴政策,依法为教师缴纳住房公积金和各项社会保险。符合政策范围贫困县均已落实到乡村学校任教的高校毕业生学费补偿和国家学贷款代偿政策。部分县(市、区)、学校已经实施了乡村教师健康体检制度。有些县(市、区)、学校发放了乡村教师交通补贴,或开通了班车。

从2016年起,中学高、中级岗位结构比例分别提高5个百分点,小学高、中级分别提高7个百分点。乡村学校可在规定的比例上限再上浮1-2个百分点。同时,在乡村教师住房上,各地也努力推进。部分市、县(市、区)启动了乡村教师周转宿舍建设,全省已新建、改建成6120套,在建3752套,总投入1.72亿元;其中列入国家“十三五”建设规划项目新建836套,投入5016万元。部分县(市、区)通过团购、统一建设教师公寓等形式对乡村教师城区购房予一定优惠。27个县(市、区)落实了无房职工住房补贴政策。

另外,山东还建立乡村教师荣誉制度。按照教育部的要求,山东已完成乡村学校从教30年颁发荣誉证书的统计工作。全省有37.20万人符合颁发乡村学校从教30年荣誉证书,教师节前将颁发1万人,年底前颁发8万人,剩余的明年颁发。同时在评选表彰等方面向乡村教师倾斜。如2016年遴选第三批齐鲁名师、齐鲁名校长建设工程人选时,实行乡村教师指标单列,在确定的100名齐鲁名师培养人选中,乡村教师18名;在100名齐鲁名校长培养人选中,乡村校长20名。 (本报记者 朱士娟)

 

 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601901
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
网站维护:0531-66601931 | 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn
建议使用IE7及以上版本浏览器