首页  信息公开   政策法规   十九大专题   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·市委第四巡察组向市编办领导班子反馈巡察情况·济南市事业单位监督管理局公告(第2017014号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017013号)
当前位置: 首页学习交流高层声音
多地机关事业单位“户口”网上可查
实名制信息“上线” 可杜绝“吃空饷”
来源:济南时报   日期:2016-09-09   浏览量:

备受诟病的事业单位超编、混编混岗、底数不清、“吃空饷”等问题正在被“终结”。全国多地探索“互联网+机构编制管理”新模式,将机构编制“户口簿”公开,推行机构编制实名制管理。哪个单位有哪些编制、人员,一目了然。“实名”•背景] 实名制为基础,财政供养人员只减不增

[“实名”•背景]实名制为基础,财政供养人员只减不增

根据机构编制部门官方网站释义,机构编制实名制管理,是指机构编制、组织、人事、财政等相关部门协调配合,由机构编制部门核定编制,组织人事部门在编制限额内使用编制,财政部门按照编制使用情况核定预算、核拨经费,共同推动实现行政编制数、实有人员数、财政供养数相对应的实名制目标的一种机构编制管理制度。

据公开资料显示,早在2007年和2008年,党中央、国务院多次下发文件要求通过实名制管理,做好机构编制各项工作。2013年9月,党中央、国务院印发《关于地方政府职能转变和机构改革的意见》,要求通过地方政府改革进一步推进经济可持续发展和转型升级。

为何要对机构编制实行实名制管理?《中国机构改革与管理》曾刊发文章称,全面落实机构编制实名制是控制政府规模、实现财政供养人员只减不增的有效抓手。“通过建立实名制管理制度,有助于强化机构编制与组织、人社、财政等部门配合,依托实名制管理信息系统,通过用编核准、信息公开、监督检查等措施,解决‘吃空饷’、在编不在岗、超编进人、超职数配备干部等问题;以实名制数据为基础,制定减编控编措施,最终实现机构编制零增长。”

[“实名”•进展]山东多地机关单位,实名制信息已“上线”

记者了解到,山东省对机构编制实名制管理一直没有间断。《机构与行政》期刊曾以威海乳山市为例,介绍其实名制管理做法。据介绍,乳山市先后于2005年、2006年对乡镇和市直机关事业单位实行编制实名制管理,2009年建立了实名制管理系统,对全市所有党政群机关和事业单位实行实名制管理,将有关机构和人员信息在网站上公开,方便查询和接受社会监督,大大提升了机构编制管理的透明度和精细化水平。而当时也存在平台建设不够规范等问题,后续进行不断完善。

据公开信息显示,泰安新泰市也于近年积极探索建立职责、机构、编制统一登记制度,对全市机关事业单位机构编制实行“户口化”管理,全面完成机构编制簿核发工作,切实将实名制管理工作落到实处。据悉,机构编制簿里面详细记录了该单位的职责、内设机构、人员编制、实有人员等十余项信息,又被称为单位的“户口簿”。

截至8月31日,记者登录山东省17城市编制机构官方网站发现,17城市全部开设了“实名制公示专栏”。其中多数城市“公示专栏”中可以看到市直机关的单位名称、直属或下设机构名称,对应单位的主要职责、内设机构,行政编制和工勤编制也具体到了人员。也有部分城市的“实名制”专栏中已涵盖县(市)区级单位。只有极少数城市的专栏尚未对外发布具体信息。

[“实名”•趋势] 试水“去编制化”,“编制内外”差别正缩小

长久以来,拥有机关事业单位的“编制”是很多求职者的追求。刘龙(化名)在济南市某机关单位工作,他所在的单位目前已经完成实名制公示工作。刘龙说,实名制公示后,他的同事也有不在名单内的情况。“‘编制内’其实也没有什么优势,从收入上来说,有的‘编外人员’不受工资制度限制,收入更高。就拿加班费来说,‘编内人员’是不允许发放加班费的。”

泰安市某机关单位的科员王伟(化名)认为,相对于编外人员来说,编制依然有其稳定的一面。“比如合同用工可能两三年要签一次合同,单位毕竟占有用人的主动权。”除了工作相对“稳定”,王伟觉得“编制内外”差别正在缩小。“机关事业单位现在也得自己缴纳社会保险,其实和企业是一样的。”王伟说。

“去编制化”改革已拉开序幕。据8月31日《深圳特区报》报道,作为国家公立医院改革首批试点城市,深圳在全国率先出台公立医院综合配套改革的实施方案。比如香港大学深圳医院在国内率先实行去行政化、去编制化改革,医院没有级别,实行的是董事会领导下的院长负责制;医生没有编制,全员聘用,实行社保+职业年金的养老保障。“没了铁饭碗,损公肥私的、不干事的人,医院可以随时开除,避免了庸、懒、散,提升了医院的效率。”

推进机构编制实名制 各地有啥招?

北京

去年加大力度完成事业单位的分类工作,对经营类事业单位,实行实名制管理,编制只减不增,推进条件成熟的单位转企改制。机构编制总量继续予以严控,确保财政供养人员只减不增。

陕西

《陕西省省级机关事业单位机构编制实名制管理暂行办法》从今年5月10日起施行,进一步明确了机构编制实名制管理的主要内容为:机构、编制、职数(领导职数和非领导职数)及实有人员信息。在管理职责方面,明确要求省级各机关事业单位必须坚持编制在先、依法依规实名使用编制,确保空编空职数进人、配备干部。

长沙

建立全市统一联网的机构编制实名制数据库系统,并作为人员编制唯一入口,市直100家行政机关、513家事业单位及9个区县(市)机构编制信息均纳入实名制管理。自2013年以来,长沙市共清查清理“吃空饷”人员2500人。

大家谈:你怎么看待“编制”?

“编制在手,心里不慌”

张盛(化名)于上世纪七十年代进入铁路系统参加工作,如今已退休。据他回忆,刚参加工作时都吃“大锅饭”,没有编制概念,近十年来“编制”才开始深入人心。“还是有编制稳定,即便退休也有稳定的退休金。”

“靠编吃饭,人生可怜”

网友“seven”在“知乎”上称:一个20岁出头的年轻人把自己40年后的生活寄托在“编制”这两个字上是非常可怜的。“编制”可以帮助我们降低社会流动性,保证社会的相对稳定。但是这个相对稳定的另一面就是低效。在社会逐渐趋于稳定并且逐渐开放的大背景下,编制就成了一个阻碍社会发展的低效制度。所以,编制所带来的额外福利会被逐渐地降低。

“有编没编,都好好干”

 “对机关事业单位来讲,设置岗位,按照岗位聘用,按合同进行管理,并不是要某些人‘下岗’‘丢饭碗’,打破铁饭碗的同时,要给你一个新饭碗。”山东大学硕士学位论文《事业单位岗位管理存在的问题及研究对策研究》一文中,作者指出,实行岗位管理,绩效考核,并不会使一些人的待遇或者福利降低。相反,进行科学的岗位管理,可以盘活事业单位现有的人力资源,更有利于事业单位的发展。所以进行绩效考核、实施绩效工资,并不是对员工加以束缚,强化监管,而是建立科学合理的激励制度,促进员工素质能力的提升,拓宽员工的发展空间。 (本报记者)

 

 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601901
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
网站维护:0531-66601931 | 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn
建议使用IE7及以上版本浏览器