首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·市委第四巡察组向市编办领导班子反馈巡察情况·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·济南市事业单位监督管理局公告(第2017015号)
当前位置: 首页学习交流高层声音
一座城的"破与立" 从三个时间点浅观济南之变
来源:济南日报   日期:2016-08-15   浏览量:

立秋后的第一个周末,“秋老虎”被一场强降雨赶回了山。乘车驱行在山东济南南部山区柳埠镇的山间柏油路上,漫山遍野的葱翠、沁人心脾的草香,让人对秋高气爽更多了一份期待。

就是这块世代济南人都视若掌上明珠、誓言保护到底的风水宝地,在2016年8月3日这一天迎来了命运的转折。这天上午,距离历城区柳埠镇政府驻地不到1公里的历城三职专校内,人来车往、热闹非凡,南部山区管委会(以下简称“南山管委会”)成立大会在这里举行。而市几套班子主要领导同志的悉数出席,足见济南对南山管委会及南部山区保护的重视。

更为重要的是,随着专设管委会的成立,南部山区保护从此告别了“群龙治水”的多头管理局面,“南控”真正有了实质性突破,习近平总书记的“绿水青山就是金山银山”、“共抓大保护不搞大开发”等绿色理念在济南有了最新实践。而在机构编制管理极为严格的今日,作为正局级单位的南山管委会能够得到省领导和省编制部门的迅速批复,可见南山保护体制机制的理顺得到了省市上下的高度认可。生态保护修复、违法违章建设整治、社会事务管理……南山管委会未来的“活儿”很多很重。可以想见,这个位于半山腰的校园旧址将告别往日的宁静。

南山管委会成立,只是反映一年多来济南发展踪迹的诸多突破性“点位”之一。“破”掉的是包袱和束缚,“立”下的是新风、新思维和新作为。寻求突破和立业,正是去年以来济南在“打造四个中心、建设现代泉城”目标框架下倾尽全力所做之事。

不破不立。一年多时间,一批突破性“点位”四面开花,迅速改变了济南人的生活轨迹和方向

人们都知道“不破不立”的道理。从思想意识到体制机制,从难点攻坚到蓝图破题,济南接连攻下诸多突破性“点位”:

思想突破“点位”——“打造四个中心、建设现代泉城”深深印入人心;制度突破“点位”——投资促进局和城市更新局的新设、市级审批权限下放高新区,以改革求突破;

“北跨”突破“点位”——三座黄河大桥对济南牌照小汽车免费通行;区域突破“点位”——济南中央商务区拆迁收尾,蓝图开始变现;

干部管理突破“点位”——容错机制、纠错机制的出台,创新干部考察巡视制度为每个干部“画像”;开放突破“点位”——济南进行构建开放型经济新体制综合试点试验,总结模式和经验后将向全国推广;

治霾突破“点位”——以“啄木鸟”为代表的民间监督力量强势出击,霾源无处遁形;治堵突破“点位”——轨交R1、R3线全线开工,明年底二环路快速路网全线通车,中远期综合交通体系开始规划……

如果把这些“点位”串联成线,你会发现济南正在谋划实施一个宏大的发展布局。

布局的顶层设计是“打造四个中心、建设现代泉城”,布局的实施落地则是依靠“四三三”阵型向前推进,“四”是区域性经济中心、区域性金融中心、区域性物流中心、区域性科创中心“四大中心”,第一个“三”是项目建设、招商引资、棚改旧改(征地拆迁)三项重点工作,第二个“三”则是治霾、治堵、脱贫三大攻坚战。

战略在先统筹全局,战术在后逐级推进——在一整套训练有素、体系完善的“打法”操作下,济南正悄然积蓄着达成质变和立业的能量。

对一个GDP总量位居全国第三的经济大省的省会而言,济南太需要一场凤凰涅槃式的质变。这场质变,是让济南由“土气”变“洋气”,由“边缘”变“中心”,由“后进”变“先进”;这场质变,是让济南由“首堵”变“通畅”,由“霾都”变“蓝天白云、繁星闪烁”;这场质变,是让济南干事业的人由“甘于平庸”变“敢于担当”,由“自以为是”变“眼界开阔”、“自知自明”、“夙夜在公”。

质变不易,向来是一个在隐忍蛰伏、滚石上山、遇难克难中反复经历和脱胎换骨的过程。而时下的济南恰恰正处在“刚从新起点出发、一路有小成”的阶段。如果把一年多来这个抬脚起步、挂挡加速的过程“复盘”,你会发现有三个至关重要的时间节点改变了这座城市的前进轨迹。

时间闪回至第一个重要节点——2015年7月3日,“济南未来往哪走怎么走”蓝图初定

这一天,市委十届八次全会在龙奥大厦召开。每年夏天召开的市委全会向来是上半年工作总结会和下半年工作部署会。而市委十届八次全会的最大亮点莫过于“打造四个中心、建设现代泉城”目标定位上升为城市总体发展思路。由此,在解放思想大讨论务虚会上交换思想、碰撞智慧产生的“火花”,上升为全市的共同意志,“济南未来往哪走”形成了普遍共识。

蓝图有了,关键在于落实。省委常委、市委书记王文涛在市委十届八次全会第二次全体会议上着重讲了如何“认真推动落实”,字字针对落实、句句针对问题。比如主动对接目标、细化分解任务,形成决策科学、分工合理、执行顺畅的管理体制,建立科学的考核制度和有力的奖惩机制。

体制机制问题往往是阻挠一个发展主体壮大的主要内因。在从“站在全省、放眼全国、走向世界”三个维度看清既有优势、看尽发展差距、看透症结所在后,济南开始集中精力研究解决“解放思想大讨论”务虚会提出的17个影响和制约现阶段发展或事关民生的重点问题。这其中包括南部山区保护、推动智能制造产业发展、“北跨”发展战略研究、群团组织改革、城市中心及次中心卫星城研究、高新区发展空间拓展等重要问题,其中大部分问题目前已经进行到操作解决层面。

体制机制不顺带来的“肠梗阻”和条块分割问题,往往让有志于干事创业的人有心无力,让甘于平庸的人得过且过。以招商引资和征收拆迁为例,济南的招商引资体制机制曾一度存在“机构薄弱分散”、“内资、外资分离”、“招商人员较少,有的县区招商人员只有数人”、“没有统一的招商平台”等一系列问题。同样,征收拆迁体制机制也存在着“国有土地收储和集体土地征收由两部门负责,不利于通盘考虑安排”等问题。

为理顺管理体制而进行的“手术”随即展开:济南整合市发改委、市商务局招商引资相关职责,设立了市投资促进局,统筹内资、外资的招商职能,打造统一的招商平台。同时,在省内首设城市更新局,整合了全市棚户区改造和城中村改造的统筹协调推进、房屋征收拆迁监督管理等职能。管理体制的理顺,也促使招商引资、棚改旧改(征收拆迁)工作顺风顺水。与去年同期相比,今年上半年,济南招商引资各项主要指标跃升明显:全市引进投资557亿元,同比增长25.2%,实际到账外资10.9亿美元,在全省列第二位。截至今年6月底,济南新开工省级棚改旧改项目25个、31030套,开工项目基本建成率达81%,走在了全省前列。

紧随投资促进局和城市更新局之后的,便是南山管委会的成立。南山管委会的诞生,标志着南部山区多头管理历史的终结,而责权利的高度统一将为这片绿水青山提供最大力度的保护。

体制机制不顺的问题长期以来也在济南高新区存在,以致在行政管理和执法中经常陷入尴尬局面。而且随着不断发展,审批权限少、发展空间不足、人力资源效率亟待提升的问题也逐渐凸显。好在施政决策者对问题症结看得很清楚。3000多项市级行政权力事项下放至高新区管委会,49枚象征市级行政权力的“2号印章”正式启用。此外,高新区通过全员KPI考核,建立了“人员能进能出、干部能上能下、待遇能高能低”的人力资源管理制度;长清区创新谷和章丘市高官寨镇部分区域划由高新区代管。如今,困扰高新区已久的管理体制之难、发展空间不足等“成长中的烦恼”都迎刃而解。

时间回拨至第二个重要节点——2015年12月12日,“敢于担当”为敢想、敢干、敢闯、敢试“保驾护航”

这一天,市委十届九次全会召开第二次全体会议。令人意外的是,这次预览全年发展成绩、定调翌年工作思路的全会,是在一堂“为敢于担当者而担当”的担当课中落下帷幕的。“为什么要为敢于担当者而担当”“为什么样的人而担当”“怎样为敢于担当者而担当”——“敢于担当”回答了如何从根本上解决“不敢想、不敢干、不敢闯、不敢试”问题,在场的许多党员干部直呼“很过瘾”“挺带劲”。

“敢于担当”并不仅仅是让人觉得“过瘾”“带劲”,关键还是鼓励敢想敢干,鼓励大胆闯、大胆试。这些共识共为是将“打造四个中心、建设现代泉城”宏大布局落地兑现的必要条件之一。

放在任何一个时间坐标来看,敢想敢干者历来都是推动时代进步的先锋。敢想敢干者,不能成为“孤胆英雄”,更不应该成为“悲情英雄”,大胆闯、大胆试理应有制度做保障和后盾。这就不难理解济南为何在3个月内连续出台容错办法和纠错办法。容错,为敢想的人“开绿灯”,为敢干的人“兜住底”——对单位和个人在改革创新、推动发展中,特别是在关系全市改革发展大局的重点工作中,出现的工作失误或无意过失,给予减轻或免除相关责任。纠错,在改革发展中既要“容错免责”,也要“有错必纠”,绝不能“一容了之”。

“容错”在手,放心去闯;“纠错”在后,知错就改。“放,能放得开;收,能收回来”——党员干部敢于担当、敢想敢干、敢闯敢试的环境还能怎么再宽松?

针对社会的关切,“敢于担当”成效几何?

面对雾霾袭城的担当——全城“啄木鸟”升空斗霾。随时暗访、随时督查、及时追踪……大大小小的“啄木鸟”对大气污染源“群起而攻之”。134台城区内燃煤小锅炉淘汰定下了死期限,不容有任何变通。上半年,济南“蓝天白云”天数达到96天,同比增加21天,“泉城蓝”越来越常见。

面对“北跨”破题的担当——今年3月16日,黄河大桥对济南牌照小汽车免费通行,济南人过桥免费的梦想成真,“北跨”的实质性突破从交通破题开始。

面对棚改旧改的担当——创造性地以“不与民争利、阳光征收、用群众工作方法”三原则推动征收拆迁;中央商务区、华山片区、二药片区、文庄片区等重点片区均按时间节点完成拆迁任务。

面对选人用人的担当——为求“精准画像”,探索创新干部日常考察方式,派遣调研巡视组下沉一线多方听取意见,形成体现“实在实干实绩”导向的优秀干部名单和重点关注培养的优秀年轻干部、女干部、少数民族干部和党外干部名单以及工作一般和能力较弱的干部名单,选人用人一目了然。

面对“最强暴雨”的担当——暴雨未至,“宁肯十防九空,不能失防万一”,多少人彻夜无眠值守一线?暴雨突袭,多少人冒着生命危险疏导交通、团结互助、救人危难?面对暴雨灾害,全城市民坚信“再大的风雨,我们一起扛”。有这份信念在,就能撑起一座城市的晴空。

面对交通拥堵的担当——二环东路南延、二环南路东延工程将原本近四年的工期提前至两年,二环路快速路网明确2017年底全线通车;道路施工围挡“能少挡一天就少挡一天,能少挡一米就少挡一米”。堵在路上、疼在心里,唯有加速建设以求早日通畅。

时间回溯至第三个重要节点——2016年7月27日,反对“自以为是”,对干部作风“正本清源”

这一天,市委十届十一次全会是在对“反对自以为是”的深度剖析中闭幕的。

“自以为是”仍然属于干部作风的范畴。推动工作、加快发展的关键在人,而关键中的少数就是领导干部。如果没有一个好的作风,“总以为自己是对的”,那再好的队伍也会被带坏,再美好的蓝图也会成为镜花水月。正是敏锐捕捉到了干部队伍中“自以为是”的不良作风,省委常委、市委书记王文涛特意在此次全会的总结讲话中专门强调了“反对自以为是”。

深究“自以为是”,根源在自我封闭、自我陶醉、自我中心。如果老是以为自己是对的,就不会有自省、创新和进步。自以为是的人多了,一座城市就会深受其害。

清除自以为是的顽瘴痼疾,“走出去看看”是一味“良药”。“世界那么大,我们应该去看看”。怎么看?去哪儿看?看什么?学什么?

实践证明,从“站在全省、放眼全国、走向世界”三个维度看济南,是目前比较客观和简便易得的视角。而从这种视角看工作、看问题、看差距,已经成为了济南干部的“条件反射”。

走出去、看一看便会发现,济南与德国在发展上存在深度合作的潜力和愿景。从几年前设立德累斯顿—济南产业合作办公室,到把“打造中德中小企业合作峰会”写入“十三五”规划,再到全市开放型经济发展大会提出“要大力发展与德国的合作”,济南一直在努力牵住德国的手。就连产业金融中心的建设,济南都极力对标德国的法兰克福。如果中国制造2025与德国工业4.0这两大未来工业发展战略能在济南牵手,那将会是一件“画面太美”的事情。

更值得关注的是,全国6个构建开放型经济新体制综合试点试验城市,济南是山东唯一入选的城市。扛起试点试验的大旗,开放短板十分明显的济南,有机会闯出一条实现弯道超车的快速路来。只是,留给济南的试验时间相当紧张了——只剩下一年半左右。到底能摸索出怎样的济南经验或者济南模式,让人十分期待。

不破不立。在“破”与“立”的相互交织中,济南的表现让人刮目相看,而这恰恰是每个生活在此的人所乐见和期望的。跑步上山固然很累,但相信用不了多久,一个崭新的济南会带来更大的惊喜。

 

 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601901
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
网站维护:0531-66601931 | 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn
建议使用IE7及以上版本浏览器