首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·市委第四巡察组向市编办领导班子反馈巡察情况·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·济南市事业单位监督管理局公告(第2017015号)
当前位置: 首页学习交流高层声音
“三区一市”部分行政事项将委托高新区管委会行使
来源:济南日报
日期:2016-08-24   浏览量:

本报8月23日讯(记者 王彬)近日,市政府印发了《关于进一步确认济南高新区管委会行政执法主体资格的通知》。通知提出,高新区范围内涉及历下区、历城区、长清区、章丘市行政区域的行政管理事项,将由区(市)政府在符合法律法规规定的范围内委托济南高新区管委会行使。
   长期以来,因高新区管委会不是一级独立的行政机关,内设部门不是地方政府的职能部门,不具备行政主体资格,使得高新区管委会在行政管理和执法中面临着不 少难题。为此,不久前,济南决定将3000多项市级行政权力事项下放至高新区管委会。据梳理,这3000多项市级行政权力事项涉及市发改委等40多家单 位,包括行政许可、行政处罚、行政监督、行政强制、行政奖励等多种类别。
  通知提出,高新区管委会直接行使的市级管理权限,由高新区管委会依据 《市级下放济南高新区管委会行政权力清单》梳理公布其行政权力清单后实施。已公布的,市政府有关部门在高新区范围内不再行使该项行政权力;尚未公布的,仍 由市政府有关部门行使。另外,法律法规规定不宜授权的事项,将由市政府相关部门委托高新区管委会行使。
  此前,济南将长清区创新谷和章丘市高官 寨镇部分区域划由高新区代管,借此解决困扰高新区已久的发展空间不足的难题。通知提出,高新区范围内涉及历下区、历城区、长清区、章丘市行政区域的行政管 理事项,由区(市)政府在符合法律法规规定的范围内委托高新区管委会行使。下一步,相关区(市)政府将与高新区管委会签订委托协议,明确双方权力、义务和 责任等。
  另外,我市还提出,高新区管委会应积极推进体制机制改革创新,优化管理职能,完善内设工作机构,探索开展综合行政执法,提高行政执法效能,并且,及时编制行政权力清单与责任清单,向社会公布。

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器