首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·市委第四巡察组向市编办领导班子反馈巡察情况·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·济南市事业单位监督管理局公告(第2017015号)
当前位置: 首页学习交流高层声音
今年力争完成九成省级行政审批事项削减任务
推进行政权力事项网上办理
来源:大众日报   日期:2016-05-05   浏览量:

记 者 张春晓

通讯员 葛 健 报道

本报济南讯 省政府办公厅日前印发《2016年推进简政放权放管结合优化服务转变政府职能工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,今年我省将聚焦供给侧结构性改革、企业投资经营和公共服务便利化方面的突出问题,在行政审批、投资审批、职业资格、收费清理、商事制度、教科文卫新体等六大领域持续推出59项具体改革措施,并明确了任务分工和进度安排。

省编办主任刘维寅介绍,经过近年来的简政放权,我省已编制公布了行政审批事项目录清单、行政权力清单和政府部门责任清单,目前纳入《山东省省级行政审批事项目录》的行政审批事项减至742项,本届政府已削减489项,完成削减任务的83%,今年力争完成本届政府省级行政审批事项削减任务的90%以上。

同时,今年我省还将完善行政权力清单管理制度,推进行政权力事项网上办理。及时清理规范行政审批中介服务收费项目,继续推进行政审批中介服务机构与审批机关脱钩。

在投资审批改革方面,今将加强企业投资项目核准备案管理,根据国家《政府核准和备案投资项目管理条例》研究制定我省具体实施办法;衔接国家政府核准的投资项目目录,及时修订我省目录,做好承接和取消下放投资审批权限工作。12月底前开展投资项目网上同步受理、并联审核,对需要跨部门联动审批的投资审批事项,优化办理流程,推动网上协同办理,实现统一收件、联合办理、一次审结。

在职业资格改革方面,记者从省人社厅了解到,目前我省尚在实施的职业资格共368项。今年,我省将开展职业资格清理整顿“回头看”,巩固职业资格清理成果。衔接落实国务院取消职业资格事项,调整和规范我省职业资格鉴定考务等工作。
选择问题突出的重点领域,清理规范同一职业(工种)重复设置的准入条件,12月底前完成这一任务。

关于收费清理改革,今年制定收费政策“废改立”具体工作计划,对现行收费文件分行业、分系统进行清理。严格政府性基金管理,继续清理规范相关行政事业性收费和政府性基金;规范经营服务性收费标准,对长期没有调整标准的收费项目进行分类规范。对专项收费目录清单实行动态管理;年底前重新发布分部门的行政事业性收费清单。

在商事制度改革方面,6月底前,我省将出台“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见,加强对市场主体的监管。按照国家企业信用信息公示“全国一张网”建设的要求,加快推进全省统一、集中、权威的企业信用信息共享交换平台建设。编制公布工商登记后置审批事项目录,通过各级政府政务服务平台,积极推进“双告知”职责落实。
 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器