首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·市委第四巡察组向市编办领导班子反馈巡察情况·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·济南市事业单位监督管理局公告(第2017015号)
当前位置: 首页学习交流高层声音
全省综合行政执法体制改革现场会在青岛西海岸新区召开
来源:山东省机构编制网   日期:2016-04-28   浏览量:

4月19日-20日,全省综合行政执法体制改革现场会在青岛西海岸新区召开。会议主要内容是贯彻中央和省委、省政府关于综合行政执法体制改革的决策部署,总结交流前期试点经验,对试点工作进行再动员、再培训、再落实。省编办主任刘维寅出席会议并讲话,中央编办三司副司长王岐海、省法制办主任孟富强作报告,省编办副主任孙书恒主持会议。

王岐海介绍了党的十八届三中、四中全会对综合行政执法改革的总体设想和思路,各地推进综合执法工作的做法和经验,以及中央编办的部署要求和重点工作,对综合执法中涉及的有关重点难点问题进行了深入解读。孟富强总结了我省开展相对集中处罚权工作、推进综合执法改革取得的成效,重点从严格执行法定程序、加强综合行政执法规范化建设和法制监督三个方面,阐明了法治引领、助推综合行政执法体制改革的重要意义,对规范执法、加强执法监督工作提出了明确要求。

刘维寅充分肯定了前期6个市(区)开展的综合行政执法体制改革试点工作。他指出,试点市(区)党委、政府对综合执法体制改革高度重视,各级编办组织有力,试点工作力度大、标准高、效果好,尤其是青岛西海岸新区紧紧围绕“国家要求、新区需求、群众期盼”,创新管理体制,优化运行机制,规范执法行为,形成了系统化设计、规范化管理、法制化办案、信息化联动的“黄岛模式”,有效解决了各自为政、力量分散、执法不力等问题,实现了“一支队伍管全部、一个拳头聚合力、一抓到底破顽疾”,值得各地学习借鉴和推广复制。

刘维寅强调,在深入总结试点工作的基础上,要坚持问题导向,着力在深化认识上下功夫,在探索创新上下功夫,在解决实际问题上下功夫,统筹兼顾突出重点,扎实做好综合执法体制改革各项工作。一是切实摸清底数。以权责清单为基础,全面梳理市县政府部门行政执法事项,摸清各级执法队伍设置、编制配备和运行情况。二是整合执法队伍。市级层面重点做好部门内部执法资源整合,设有多支队伍,或既设有执法内设科室、又有独立执法队伍的,交由一支执法队伍承担;部门没有设立执法队伍的不再新设,相关执法职责集中由一个内设机构统一承担。县级层面重点做好跨部门综合执法,可以组建综合执法机构,实行跨部门、跨领域综合执法;也可整合领域内执法机构职能,实行一个领域一支队伍执法,原则上一个县(市、区)不超过8支队伍。三是推进重心下移。根据不同领域执法的性质、范围、专业技术要求以及执法权限等,确定以市为主或以区为主执法,市和市辖区原则上只保留一个执法层级;推进乡镇(街道)和功能区综合执法,推动人员力量下沉。四是推进重点领域执法改革。把市场监管、城市管理、文化市场等领域执法改革与综合行政执法体制改革统筹谋划,搞好衔接。五是建立健全“双随机、一公开”监管、信息互联、执法保障等工作机制,为推进综合执法体制改革提供坚实保障。

日照、莱芜、青岛西海岸新区、胶州、滕州、高密6个试点市区作了交流发言,与会人员实地考察了西海岸新区综合行政执法局和综合行政执法灵山卫中队。17市、137个县(市、区)编办主任,各市编办业务科室负责人,青岛西海岸新区有关负责同志共计220余人参加会议。

 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器