首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·市委第四巡察组向市编办领导班子反馈巡察情况·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·济南市事业单位监督管理局公告(第2017015号)
当前位置: 首页学习交流高层声音
山东出台新规加强中小学教师队伍建设
育龄女教师多 中小学可增编5%
来源:济南日报   日期:2016-04-18   浏览量:

本报4月16日讯(记者 王彬)我省近日就加强中小学教师队伍建设下发意见提出,我省将按照“总量控制、统筹城乡、结构调整、有增有减”的原则,建立县域内中小学教职工编制总量控制、动态调整机制。

我省提出,今年上半年,各县(市)区要重新核定中小学教职工编制。现有中小学教职工编制总量达不到新核定总量的,要加大编制统筹力度,在县域事业编制总量内调剂部分事业编制用于补充中小学教师;县域内难以调剂的,由设区市在事业编制总量内调剂解决。

今年我省还将全面推行中小学教师“县管校聘”管理改革,建立健全县管教职工编制、人员经费、岗位设置、交流轮岗,校管岗位聘用、绩效工资分配、考核奖惩新机制。落实以县为主的农村义务教育学校管理体制,中小学教职工人员经费仍由乡镇承担的,2016年6月底前上调到县级承担。

全面落实义务教育学校教师交流轮岗制度。自2016年起,各县(市)区要按照教师交流轮岗有关要求,全面推行义务教育学校教师交流轮岗制度,对符合交流轮岗条件的,由县级教育行政部门有计划地组织交流轮岗。有条件的地方应当积极探索实施义务教育教师任期制度,明确在一所学校最长任职年限,期满后交流轮岗。

实施农村学校特级教师岗位计划。以农村义务教育学区为单位,每学区设1个特级教师岗位,实行任期制。面向县域内中小学教师公开竞聘,聘期内享受特级教师补贴待遇。

核定编制

●中小学年级学生数达到标准班额数的,按照规定的教职工与学生比例核定编制。

●年级学生数达不到标准班额数的,小学按照年级(教学班)配备2.4名、初中按照年级(教学班)配备3.7名教职工的标准核定编制。

●承担示范、实验、双语教学任务的中小学,举办民族教学班或有寄宿学生的中小学,安排教师脱产进修、现代化教学设备达到一定规模的中小学,承担教学点管理任务的乡镇中心小学,以及育龄女教师较多的中小学,可按不超过教职工总量5%的比例增加教师编制。

●严格控制学校专职管理人员、教学辅助人员和工勤人员占教职工的比例,高中一般不超过15%、初中一般不超过12%、小学一般不超过9%。

提高中小学高级和中级教师岗位设置比例

●中学高级和中级岗位比例设置上限分别提高5个百分点;

●小学高级和中级岗位比例设置上限分别提高7个百分点。

中小学教师课时量标准

●小学一般不低于12-18节;

●初中不低于10-16节;

●高中不低于10-14节;

●班主任工作量按教师标准课时量的一半计入;

●教师兼职管理工作的,课时量不得低于标准的三分之二。
 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601901
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
网站维护:0531-66601931 | 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn
建议使用IE7及以上版本浏览器