首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·市委第四巡察组向市编办领导班子反馈巡察情况·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·济南市事业单位监督管理局公告(第2017015号)
当前位置: 首页学习交流高层声音
公安改革:“就是要让人民群众有更多获得感”
来源:人民日报
日期:2016-03-09   浏览量:

●全面深化公安改革,是公安机关深入贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的具体实践

●突出民心指向,该简的简、该放的放、该脱钩的坚决脱钩,能异地办的积极推进异地办理,能网上办的想办法实现在线服务

●强化责任担当,对党和国家工作大局、对最广大人民有利的坚定不移地改,积极破解过去遗留的老问题、发展中遇到的新问题、关乎长远的大问题

改变百姓生活的改革举措,更多更好地惠及人民群众

2月29日,苏州市民黄国刚来到小区门口的派出所,不到5分钟就为买来两年的汽车领到了免检标志。2015年,车检“新政”全面推开,5000万私家车主享受到了私家车6年免检的便利。

去年以来,公安改革给我们的生活带来许多新变化:换补领身份证无需在户籍地和居住地来回奔波,办证用证更加便 利安全;足不出户,在线就可轻松办理驾考预约、违法处理,自学直考也进入试点阶段;户口登记不再有任何门槛,彻底解决无户口问题正在各地全面推进……随着 中办、国办印发《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案,全面深化公安改革拉开大幕,一个又一个群众认可的实招被放出,给广大群众 带来了实实在在的“获得感”。

“改革就是要让人民群众有更多获得感。”国务委员、公安部部长郭声琨多次强调,“要一步一个脚印向纵深推进,扎扎实实把各项改革举措落到实处,更多更好地惠及广大人民群众。”

截至目前,公安部先后召开全面深化改革领导小组会议21次,110项改革任务已基本完成34项。对所有改革任 务实施项目化管理,由部党委同志分别牵头负责,逐一明确任务书、逐项签订责任状,并规划具体成果形式和时间进度安排。坚持把是否促进经济社会发展、是否给 人民群众带来实实在在的获得感作为评价标准,一手抓已出台的改革政策的落实;一手抓各项改革意见方案的出台。建立台账管理和跟踪问效制度, 强化落地情况 专题督察,实行季度通报、年中检查、年底盘点。

回应社会关切顺应人民期盼

为加快推进户籍制度改革,公安部积极会同有关部门推动完善综合配套改革措施,指导各地在准确把握城市定位基础 上,充分尊重群众意愿,因地制宜制定落户政策,同时,研究并提请国务院出台了《居住证暂行条例》。目前,全国已有27个省区市和新疆生产建设兵团出台了户 籍制度改革具体贯彻落实意见,北京、上海、天津、重庆、广州、深圳等特大或超大城市均已提出积分落户。

针对群众反映强烈的证明过多过滥问题,公安部明确,不再开具18种证明材料,并着手研究制定规范派出所开具证明的工作意见。吉林省公安厅将原来的51种证明减到9种。苏州市公安局与相关部门开通数据平台交换,让数据交换代替百姓跑腿。

没有户口,群众很难出门、乘车、住店、入学,也游离于整个社会保障体系之外。为彻底解决这一历史遗留问题,并 建立健全长效机制,防止产生新的无户口问题,公安部主动会同有关部门,提请中央审议出台了解决无户口人员登记户口问题的意见。这一改革政策,被誉为“充分 体现人本理念的一项实实在在的德政”。

互联网交通安全综合服务管理平台,为切实解决当前日趋突出的交通安全服务管理供需矛盾,以及群众关心的办牌办 证、缴纳罚款和获取信息不方便、不及时等问题打开了突破口。不仅切中了与日常生活最为密切的群众需求,同时还破除地域限制,推出差别化服务,实现了网上与 网下的连通。媒体对此评价“在线服务应成政府服务的‘标配’。”

“服务跟着群众”“让数据多跑路、让群众少跑腿”,是公安改革的一大亮点。北京市搭建网上“民生服务平台”, 日均访问量突破百万,业务办理量达1.7万件次。福建省升级改造网上办事大厅,实现户政、治安、出入境、交管等业务全流程在线办理,全年受理群众办事申请 507万件,办结率达98%。

聚焦突出问题,强化重点攻坚,狠抓落地见效

公安机关牢固树立全局意识、责任意识,把抓改革作为一项重大政治责任,聚焦突出问题,强化重点攻坚,狠抓落地见效。公安部改革办有关负责人说,“全面深化公安改革有两个鲜明的特点:一是突出民心指向,让群众有更多的获得感;二是强化责任担当,忠诚使命、践行承诺。”

为不断提高群众的安全感,公安机关不断完善治安管理防控机制,创新惩防犯罪工作机制,牵头建立打击治理电信网 络新型违法犯罪工作机制,开展了一系列打击整治行动。去年,全国现行命案破案率达到98.3%。人民警察招录培养机制等改革措施也相继出台,对提升公安队 伍的整体素质和战斗力发挥了重要作用。

为着力推进法治公安建设,公安机关突出“规范权力”与“强化责任”,积极推动改革完善受案立案制度,修订完善 涉案财物管理、执法质量考核评议和执法过错责任追究规定,制定内部人员干预插手案件办理进行登记备案和责任追究等一系列的规定,努力让人民群众在每一项执 法活动、每一起案件办理中都能感受到社会公平正义。

为更好地服务党和国家工作大局、促进经济社会发展,公安部接连推出了方便群众办事创业的28项措施,以及加强 窗口单位规范化建设的26条指导意见,牵头研究并提请中央审议出台了《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》,出台将3600多家科研机构纳入在华永久 居留外国人工作单位范围的规定,并陆续推出了支持北京创新发展20项、支持上海科技创新中心建设12项、支持福建自贸区建设10项出入境政策措施。

公安改革的难点在于,既要攻坚过去欠账的问题,又要破解发展中的瓶颈问题,有很多改革需要庞大工作量来支撑,更需要落实过程中各方付出的辛勤努力。

比如,为实现户口和公民身份号码唯一性,公安机关连续多年开展清理整顿,前年和去年又分别清理注销123万 个、82.5万个重复户口,目前已基本解决错重假问题,并建立健全了常态监管机制。再如,实现身份证、驾驶证和出入境证件等异地办理,需要建成多个全国信 息系统;实现社会各部门共享应用,也需要打通各环节、落实各方责任。

改革越到深处,越需要敢于自我加压、向自我“开刀”。全国公安机关进一步推进“放、管、服”改革,普遍建立了 行政审批权力清单制度,取消和下放了一批行政审批事项,并加强了事中事后监管。北京市公安局下放取消了行政审批事项59项,福建省公安厅将省级行政许可的 办理时限压缩至法定时限的60%……

备受群众期待的驾考改革,改变过去驾校包办报考、废除名额分配制,直接斩断了利益链;实行就近、方便、网上办理,顺应了群众诉求;坚决将“马路杀手”挡在准驾大门外,保障更多人平安出行,体现了改革目的。

全面深化公安改革,寄托了中央的殷切希望,也饱含了广大群众的热切期待。全国公安机关将以更大的决心和信心,抓好改革落实工作,充分释放改革方案的含金量,让人民群众有更多的获得感。

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器