首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·市委第四巡察组向市编办领导班子反馈巡察情况·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·济南市事业单位监督管理局公告(第2017015号)
当前位置: 首页学习交流高层声音
山东省召开全省会议安排部署今年重点工作任务
日期:2016-02-26   浏览量:

2月23日,山东省召开全省机构编制工作暨综合行政执法体制改革会议,传达全国机构编制工作会议暨综合行政执法工 作座谈会和省编委会议精神,总结2015年机构编制工作,表彰全省机构编制系统先进,安排部署2016年机构编制工作和综合行政执法体制改革任务。省委常 委、常务副省长孙伟出席会议并讲话。省编办主任刘维寅作工作报告。

会议提出,今年山东省将重点抓好五项工作:

(一)持续简政放权转变政府职能。一是进一步削减行政权力。以群众需求为导向,再下气力取消下放一批制约企业生产和投资经营活动、群众办事不方 便的事项。按照领域整体研究推进相关部门所涉审批事项取消下放。省市县三级组织开展取消下放情况“回头看”。二是健全完善政府管理方式。完善权责清单管理 制度,加强对清单执行情况的监督考核。集中组织修订完善省市县三级政府部门“三定”规定。推广“双随机”抽查监管机制,实行智能监管和精细化监管。三是全 面梳理公开公共服务事项目录。对政府部门、相关国有企事业单位实施的公共服务事项进行全面梳理,编制公开公共服务事项目录和办事指南。通过编制目录,坚决 砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续,取消没有法律法规依据的材料和环节。四是规范优化政务服务。推进行政审批标准化、规范化建设。推进部门行政审批权相对集 中,在县级探索设立行政审批局。在全省开发区推行区域化评估评审,配合省发展改革委探索推进投资项目“联合审批”。及时清理规范行政审批中介服务收费项 目,10月底前建成省级网上中介超市。

(二)全力推进综合行政执法体制改革。贯彻落实省委、省政府《关于推进综合行政执法体制改革的指导意见》,推进执法重心下移,整合优化行政执法 力量配置,严格规范文明执法,加快建立权责统一、权威高效、适应经济社会发展要求的行政执法体制。一是清理规范省级行政执法队伍。落实《省级行政执法队伍 清理规范实施方案》,有多支执法队伍的部门6月底前将执法队伍整合设置为一支。省级不再新设行政执法队伍,现有省级行政执法队伍编制原则上只减不增。二是 抓好市县改革试点。指导前期试点的6个市区,4月底前全面完成试点任务。其他市选择1—2个县(市、区)开展试点,6月底前完成试点工作。三是做好改革方 案报批工作。指导各市认真梳理市县政府执法机构情况,结合试点研究制定综合行政执法体制改革方案,提出推进改革的具体措施,按程序报省政府批准实施。四是 健全改革工作机制。建立综合行政执法体制改革联席会议制度。通过组织外出考察学习、举办培训班、召开现场会等形式,加强业务指导。建立工作台帐,定期调度 通报情况,总结推广经验做法。

(三)深化事业单位改革。一是稳妥有序推进承担行政职能事业单位改革。根据中央部署,全面梳理承担行政职能事业单位情况,依法逐项认定职能,为 改革做好准备。二是积极创新公益类事业单位体制机制。在全省全面推开中小学校长职级制和去行政化工作。推动医院、科研院所去行政化试点工作。抓好法人治理 结构试点。将符合条件的民办学校、幼儿园、医院等纳入事业单位法人登记管理,推动社会力量兴办公益事业。三是配合推进从事生产经营活动事业单位改革。配合 财政部门完善转企改制配套政策,做好方案审核和转企后机构编制调整、法人注销登记等工作。四是规范事业单位运行。完善绩效考核工作机制,组织开展对省文化 厅、科协、科学院所属事业单位考核工作。继续深化市县绩效考核工作,加强考核结果使用。做好机关事业单位统一社会信用代码管理工作,落实事业单位法人异常 信息管理办法。

(四)深化重点领域体制改革。一是深化乡镇行政管理体制改革。在考核评估经济发达镇行政管理体制改革试点基础上,研究制定意见,深化乡镇行政管 理体制改革。加强乡村安全生产、建设工程质量、环境保护和道路交通安全四个领域的安全监管工作。二是积极推进检验检测认证机构整合改革。按照规模化、专业 化、市场化的发展思路,推进特检机构整合改革。待国家出台检验检测认证机构改革意见后,研究制定我省实施意见。三是推进纪检、司法、审计、环保等领域体制 改革,及时做好体制机制和机构编制调整工作。

(五)切实加强和创新机构编制管理。一是严格控制总量,确保增减平衡。坚持机构撤一建一、编制总量内调剂,从严审批机构编制。集中清理没有人员 的“僵尸”事业单位,核减收回编制。根据中小学生源结构变化情况,采取师生比和班师比相结合的方式,重新核定中小学教职工编制总额。二是创新管理方式,减 轻编制需求压力。落实《关于创新公益类事业单位机构编制管理方式的实施意见》。做好高校、公立医院实行人员控制总量备案管理工作。开展政府购买服务范围审 核。三是加强制度建设,提升管理水平。研究制定规范机关事业单位领导职数管理的实施意见,制定环境监测、疾控机构编制标准。全面推进机构编制人员经费共用 信息管理平台建设和应用。四是强化监督检查,严肃机构编制纪律。组织完成省对市机构编制绩效管理评价。围绕重点工作开展专项督查。配合省委组织部完成省直 党群部门科学发展综合考核工作。做好机构编制管理审计、巡视工作。

各市分管市领导、编办主任、有关科室负责人,省直部门(单位)分管负责人、人事(干部)处长参加会议。会议对全省机构编制系统先进集体和先进个人进行了通报表彰。济南、青岛、威海、日照、滨州市作了交流发言。

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器