首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·市委第四巡察组向市编办领导班子反馈巡察情况·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·济南市事业单位监督管理局公告(第2017015号)
当前位置: 首页学习交流高层声音
乡镇四大领域安全监管再升级 今年事业单位分类改革将进入实质性阶段
日期:2016-02-26   浏览量:

记者从2月23日召开的全省机构编制工作暨综合行政执法体制改革会议上了解到,今年事业单位分类改革将进入实质性阶段,乡镇管理体制改革、基层安全监管等重点领域和关键环节的体制改革也将陆续启动。
      乡镇相关机构加挂环保办公室牌子
  今年我省将继续深化乡镇行政管理体制改革。省编办将在考核评估经济发达镇行政管理体制改革试点基础上,赋予乡镇部分县级经济管理权,优化机构设置和编制配备。
  省委、省政府高度重视基层安全监管问题,近日省政府办公厅印发通知,要求各地整合乡镇(街道)相关职责和人员编制,组建安全生产监督管理办公室、规划建设办公室等相关机构,充实人员力量,完善工作机制。
  关于安全生产监管,通知明确:设立乡镇(街道)安全生产监督管理办公室,主要职责是对安全生产工作进行综合监督管理,分析和预测安全生产形势,建立安全生产工作协调机制,组织开展和配合做好安全生产监督检查和重点行业领域专项整治工作。
  关于建设工程质量安全监管,通知明确:整合乡镇(街道)相关职责、机构和人员编制,设立乡村规划建设监督管理办公室,根据省政府授权,负责建设工程质量安全有关监管工作,负责规划建设领域综合管理工作。
  在环境保护方面,通知明确:在加强完善县级环保部门按区域派驻监管执法机构基础上,乡镇(街道)在相关机构加挂环境保护办公室牌子,负责配合县级环保部门派驻机构做好相关监管工作。
   在道路交通安全监管方面,全面落实县级公安机关交通管理部门统一配备乡镇道路交通安全管理员办法的同时,明确乡镇(街道)相关机构和专兼职人员,承担所 辖区域内道路交通安全监管工作,协助县级道路交通安全管理机构开展道路交通安全宣传教育、有关信息采集、安全隐患排查等工作。
       6月底前全面梳理承担行政职能事业单位情况
   近期,中央将印发分步推进承担行政职能事业单位改革意见,总体思路是按照政事分开、分步推进的原则,先行推进承担行政许可、行政裁决等事业单位改革,再 稳步推进承担行政处罚、行政强制等事业单位改革,逐步实现行政职能回归行政机构。省编办将结合我省实际,尽快研究制定贯彻落实意见,明确具体改革措施和进 度安排。
  承担行政职能事业单位情况复杂,6月底前进行全面梳理,摸清底数,依法逐项认定职能,并按照简政放权要求,能取消的取消、能转移的转移,能下放的下放,为下步改革做好准备。
  今年要在全省全面推开中小学校长职级制和去行政化工作。会议部署,各级编办要配合教育部门认真总结前期试点经验,协调完善相关配套政策,做好相关工作。同时要在其他行业扩大试点范围,推动医院、科研院所去行政化试点工作。
  在从事生产经营活动事业单位改革方面,会议部署,完善转企改制涉及的财税、社保、特困转企事业单位认定等配套政策。及时做好转企改制方案审核和转企后机构编制调整、法人注销登记等工作。

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器