首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·市委第四巡察组向市编办领导班子反馈巡察情况·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·济南市事业单位监督管理局公告(第2017015号)
当前位置: 首页学习交流高层声音
15次深改小组会彰显“改革定力” 70余份文件绘改革图谱
时间:2015-08-21 来源:人民网
日期:2015-08-21   浏览量:

人民网北京8月20日电 8月18日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组(下文简称“深改小组”)会议,习近平在会上提出,要增强改革定力保持改革韧劲,扎扎实实把改革举措落到实处,再次强调“改革定力论”。这次会议是自中央深改小组成立以来,召开的第十五次小组会议,十五次会议谋发展,促改革,审议及审议通过了70余份规则、方案、意见等重要文件,有专家分析认为,这十五次会议为全面深化改革确立了重大原则、方针政策和总体方案。 

70多份文件显改革定力 促改革精确发力和落地 

2013年12月30日,中共中央政治局召开会议,决定成立中央全面深化改革领导小组,从2014年1月至今,中央深改组在近20个月内,共召开15次会议,审议或审议通过70份文件,关于司法体制、财税体制、户籍制度、央企负责人薪酬制度、考试招生制度、环保督察、贫困地区义务教育等方面的改革方案、细化意见相继出台,并逐步实施。 

习近平在此次会议上指出,今年以来,在去年全面深化改革开局良好的基础上,各方面改革继续呈现蹄疾步稳、纵深推进的良好态势,在一些重要领域和关键环节取得新突破。各级党委和政府要增强改革定力、保持改革韧劲,加强思想引导,注重研究改革遇到的新情况新问题,锲而不舍、坚韧不拔,提高改革精确发力和精准落地能力,扎扎实实把改革举措落到实处。 

改革必须“保持战略定力,保持政治坚定性,明确政治定位”;“我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的”,“我们的改革是在中国特色社会主义道路上不断前进的改革,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”。中南财经政法大学经济学院教授、博士生导师赵凌云分析认为,习近平关于明确改革政治定位和保持战略定力的论述,为我们在纷繁复杂的形势下推进改革指明了政治遵循。 

正确认识和对待利益调整 四类改革往前排 

关于改革的方式方法及原则问题,这次会议提出新的要求,要深入调查研究,广泛听取意见,最大限度使提出的改革方案符合实际、符合改革要求,切实解决问题。要引导干部群众从党和国家事业发展大局出发看问题,认识到改革是党和国家各项工作充满活力的必由之路,讲大局、顾大局,正确认识和对待改革中的利益调整。要坚定不移抓好落实,不打折扣,不能遇到矛盾和问题就绕着走、遇到困难就打退堂鼓。对改革遇到的新情况新问题,要及时研究、提出对策、积极化解。 

会议强调,要把有利于稳增长、调结构、惠民生、防风险的改革举措往前排,也要在有利于建章立制的改革举措上下功夫,依靠改革增强经济社会发展的活力和动力。要在国企、财税、金融、司法、民生、党建等领域,集中推出一批力度大、措施实、接地气的改革方案。要保持督察工作力度,在是否解决了突出问题上下功夫,让实践来检验、让基层来评判、让群众来打分,确保改革落地见效。 

国家行政学院教授许耀桐认为,去年是全面深化改革的元年,中央深改小组一年来率先推出的各项改革方案,虽然涉及面很广,但首先关注的都是贴近老百姓生活的“实事”,这充分说明深改小组对肩负的责任有一个清醒的认识。许耀桐表示,纵观多次深改小组会议,有两个关键词,一个是“高”,这是中央最高层次的部署,涉及国家各方面的顶层设计;另一个是“实”,都是一些急需改革的重点难点问题,这就需要不打折扣地落实具体措施。不落实,改革的进程就会停滞。这是推动改革的需要,也是推动中国特色社会主义事业发展的需要。 

顶层设计“蹄疾而步稳” 骨头再硬也要“啃” 

在中国这样一个拥有13亿多人口的国家深化改革,绝非易事。中国改革经过30多年,已进入深水区,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。习近平指出,“我们胆子要大、步子要稳。胆子要大,就是改革再难也要向前推进,敢于担当,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。步子要稳,就是方向一定要准,行驶一定要稳,尤其是不能犯颠覆性错误。” 

梳理十五次深改组会议研究议题我们发现,改革的目光聚焦在经济、生态、法制、文化等多个领域,聚焦多个重点难点问题,如第三次会议的《关于司法体制改革试点若干问题的框架意见》,到第十次会议的《关于领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》,以及此次会议的《关于改进审计查出突出问题整改情况向全国人大常委会报告机制的意见》、《关于完善人民法院司法责任制的若干意见》,除此之外,财税制度改革、户籍制度改革、农村土地入市等热点难点议题也涵盖在内,中央党校副教育长兼哲学部主任在接受人民网访谈时指出,在“全面深化改革”中,其根本问题和工作重点,是破除体制机制弊端和利益固化藩篱。中国改革在进行空间性、结构性开展之后,必将面临“整体性和核心性”推进。“全面深化改革”,就是这种推进的必然选项。 

韩庆祥认为,中国在应对生存性危机、完成结构转型之后,就要解决真正阻碍社会发展的深层体制机制弊端和利益固化的藩篱。新一届中央领导集体提出全面深化改革,推动一系列啃“硬骨头”,就是以全面性和深化性触及当今我国改革的新进程及其根本问题、工作重点。改革“组合拳”让人民看到了党中央除顽瘴、克痼疾,真枪真刀触动利益“奶酪”的坚定决心,令人由衷振奋、充满期待。

 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601901
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
网站维护:0531-66601931 | 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn
建议使用IE7及以上版本浏览器