首页  信息公开   政策法规   十九大专题   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·市委第四巡察组向市编办领导班子反馈巡察情况·济南市事业单位监督管理局公告(第2017014号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017013号)
当前位置: 首页学习交流高层声音
山寨政府网站无遁形 身份名实相符得民心
日期:2015-08-12   浏览量:

日前,“衡阳市民政局官网”“衡阳市林业局官网”“湖南省衡阳市教育局网”等网站,因假冒湖南省衡阳市直机关单位官方网站被依法关闭。自20148月全国党政机关和事业单位网站挂上统一“防伪标识”以来,又一批山寨政务网站“现形”。(723日《人民日报》)

近年来,随着“山寨食品”、“山寨手机”、“山寨电视剧”、“山寨明星”等等的出现,公众对“山寨”一词并不陌生。山寨就是泛指盗用或者冒用正品。人们对于山寨产品可谓是深恶痛绝,不仅对正品的信誉造成侵害,而且危害了公众利益。在政府网站中,也存在着这一类山寨政府网站,这些网站有的比官方政府网站的“功能”还齐全,访问率还高。这到底是政府网站自身“防伪能力弱”,还是山寨网站制造者“造假能力强”?其答案必然是两者皆有。

众所周知,政府网站不同于一般商业网站,有其独特的政策性和严肃性,可以说是政务公开、公正的重要“喉舌”,更是开展网络信息服务的“风向标”,引导网路舆情舆论的“聚集地”。如果这个阵地被侵犯的话,将直接损害政府的权威和公信力,如果被犯罪分子利用的话,更会对社会和公众造成危害。因此,政府网站不是靠八卦的新闻、麻辣的点评等形式来获得“点赞”,而是通过内容的真实、有效,更新的及时、严谨来取得广大网民和办事群众的信任。政府网站是一个窗口,不是形象工程,是一座耗费人力物力架起的与民沟通的桥梁,是建立起畅通的社情民意通道。只有亮明正身,保证这条通道的绿色畅通,才能让政府网站发挥最大的作用。

但是,近年来,由于互联网的快速发展,政府网站也成为了被仿冒的重灾区,一些不具备政府部门资格的主体开办政府网站,一些政府部门网站办的跟山寨网站一样的现象屡见不鲜,这不仅混淆了视听,而让政府网站沦为了群众的“伤心之地”。伴随着五花八门的“山寨政府网站”的出现,一些危害也随着而来。当前大部分“山寨政府网站”都是利用政务名义,发布虚假消息,销售伪造认定证书,从中谋取暴利;或是假借中央部委名义监督,实则敲诈勒索;有的利用“政府网站”的牌子,公然制假售假。这些行骗招数直接给公众带来巨大损害,诸如,遭到“假证书”的当头棒喝,“野鸡大学”的招生录取,“报名考试”的“有上文没下文”等等。不仅如此,长期以往,这些“山寨政府网站”必将损害政府的公信力。因此,当前必须严厉打击“山寨政府网站”,不仅要让其“现形”,更要根除其生存的土壤,让其永远消失。

面对各类“山寨政府网站”,我国政府早已已经采取了行动。首先是要核查政府网站的身份是不是名实相符。2014年,中央编办、中央网信办和工信部先后发布文件,要做好政府网站的网上身份核查工作,要求政府网站要达到“名称规范、名实相符”的要求。从去年8月份以来的对党政机关网站的开办审核和资格复核工作,到今年6月份中央编办政务和公益机构域名注册管理中心“中国机构检索”平台的推出,全国90%以上的党政机关网站实现了挂标认证。截至目前,共发现各类政务网站被仿冒问题2.9万余起,而且现在每周有200 多个山寨政府网站“现形”。

总体来讲这些“现形”举措,让一些“山寨政府网站”,无处遁形,但是要取得治本之效,还需要制度跟得上,尤其是要明确并完善对“山寨政府网站”制造者的处罚制度。违法成本低,是当前“山寨政府网站”层出不穷的主要原因,所以,当前必须依靠先进技术,准确追踪犯罪分子,让其接受法律的严厉制裁,并借此为网站造假者敲响警钟。当然打击“山寨政府网站”,不仅需要政府部门的努力,还需要广大公众准确识别和及时举报可疑网站。通过官方与民间无缝对接,实现彻底根除“山寨政府网站”,还政府网站“清白”,净化网络空间。

查准山寨政府网站,才能进一步的辩伪存真,才能摸得清家底,让政府网站更加名实相符,才能贴近民心。

 

 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601901
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
网站维护:0531-66601931 | 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn
建议使用IE7及以上版本浏览器