首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·市委第四巡察组向市编办领导班子反馈巡察情况·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·济南市事业单位监督管理局公告(第2017015号)
当前位置: 首页学习交流高层声音
协调推进四个全面 胸怀大局开新局
日期:2015-06-30   浏览量:

今天的中国,比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标。站在新的历史起点、新的时代高度,审时度势进行战略谋划,凝聚推动发展的新动力,才能始终引领筑梦脚步坚定前行。这是有着94年光辉历史的中国共产党从胜利走向胜利的重要法宝,也是党领导人民实现民族复兴使命的必然要求。

从中国特色社会主义事业发展的全局出发,以习近平同志为总书记的党中央站在治国理政的战略高度,抓住改革发展关键,统领中国发展总纲,提出协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局,科学回答了什么是中国梦、怎样实现中国梦的重大问题,实现了我们党认识把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的新飞跃,成为我们党执政兴国的行动纲领,指引中华民族实现伟大复兴的现实路径,开辟中国特色社会主义更加光明的前景。

如果把中国比作一列正在驶向全面建成小康社会的列车,那么改革就是发动机,法治就是稳压器,党的领导就是火车头。一大战略目标与三大战略举措相辅相成、相互促进、相得益彰、协同展开,形成科学的顶层设计和战略引领,构成统领改革开放和现代化建设的总体格局。紧紧围绕全面建成小康社会这个战略目标,改革法治双轮驱动,管党治党全面从严,党中央治国理政的思路愈发清晰,举措更为有力,效果日益凸显。协调推进“四个全面”战略布局正激荡起经济社会发展的强劲动力,聚合亿万人民同心筑梦的磅礴力量。

大局关乎事业整体与长远发展。“四个全面”战略布局是引领中华民族伟大复兴的总方略,形成当代中国发展进步的大棋局。当前,我们正处在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的决定性阶段。今日中国已深度融入世界,屹立于世界舞台中央。国际风云变幻同中国和平发展之间的影响互动,范围越来越大、程度越来越深,驾驭难度之巨前所未有。只有看清大局、把握大局,想问题、谋发展才会认识到位、聚精会神;惟有围绕大局、服务大局,做工作、干事业方能目标明确、凝心聚力。

增强大局意识,要自觉用“四个全面”战略布局统一思想,自觉服从改革发展大局、服务改革发展大局。习近平总书记深刻指出:“‘四个全面’的战略布局是从我国发展现实需要中得出来的,从人民群众的热切期待中得出来的,也是为推动解决我们面临的突出矛盾和问题提出来的。”发展动力来自改革,改革成果要靠法治保障,改革、法治的全面深化与推进又需要全面从严治党提供坚强有力的政治保证。没有“四个全面”战略布局的协调推进,党和国家事业就会顾此失彼,就难以保持协调发展的良好局面,也就无法形成协同推进的战略合力。正因此,服从和服务“四个全面”的大局不是一般意义上的工作要求,而是我们不断推动发展、开创事业新局的战略抉择。

从全面深化改革突破利益藩篱、激发改革创新强劲动力,到全面依法治国夯实权力运行法治轨道、彰显社会公平正义价值追求,再到全面从严治党以“严”“实”标准管党治党、锻造更加坚强的领导核心,这些举措涉及利益格局变动、规范权力使用、加强纪律约束以及价值观念重塑等诸多重大问题,是一个具有内在逻辑联系、既互为条件又相互支撑的统一体。只有用系统思维去深化认识、从整体上统筹把握、在实施中协同推进,才能取得一加一大于二的总体效应和整体效果。必须纠正合意则取、不合意则舍的错误认识,丢掉等待观望、畏难避事的消极思想,以胸有大局作为为政做事的观念引领,以勇于担当的政治品格,抓住稍纵即逝的宝贵机遇,提升推动发展的治理能力,通过不懈努力筑起通向伟大梦想的坚实台阶。

不谋全局者,不足谋一域。时时从大局出发、处处以大局为重,把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,步调一致、令行禁止,是全党全国一盘棋的本质要求,也是我们党执政能力的具体体现。把中央顶层设计和基层具体实践紧密结合起来,奏响“四个全面”战略布局的主旋律,因地制宜弹好各地改革发展的“协奏曲”,就能不断开创协调推进“四个全面”战略布局新局面,推动中国特色社会主义事业迈上发展新境界。

 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器