首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·市委第四巡察组向市编办领导班子反馈巡察情况·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·济南市事业单位监督管理局公告(第2017015号)
当前位置: 首页学习交流高层声音
深化体制改革 加快职能转变
来源:大众日报   日期:2014-11-18   浏览量:


本报记者 姜宏建

近年来,我省在深化财税和投融资体制改革、收入分配制度改革、社会保障制度改革以及教育综合改革、加快政府职能转变等方面,不断创新,亮点频现,不少工作走在全国前列。11月10日下午,省委常委、常务副省长孙伟接受记者采访,介绍了有关情况。

【财税改革】

明年省级专项资金再压减10%,形成做大做强市县财政新格局

“财税改革是经济体制改革的‘重头戏’。我省在深化财税体制改革方面做了大量工作,其中不少工作走在全国前列。”谈起深化财税体制改革,孙伟信心十足。

去年,省委、省政府下决心改革了省以下财政体制,将省级251亿元税收下划市县管理,并取消执行20多年的体制递增上解政策,实施了税收增量分成、困难县税收返还等政策。今年,又改进出口退税省市分担机制,将市县负担的出口退税比上年增长部分,改为省级全额负担。形成有利于做大做强市县财政、促进发展方式转变的财政体制新格局。

目前,全省17个市本级以及107个县(市、区)公开了财政预算、部门预算和“三公”经费预算。今年,省级纳入国有资本预算实施范围的企业覆盖面提高到93%,国有资本收益综合收取比例提高到13.7%,2015年省级国有资本收益上缴公共财政比例为10%,2020年达到30%。去年省级将行政事业性收费项目由原来的87项压减到25项,压减比例超过70%;去年底省级专项资金由243项压减到99项,压减比例达到59.3%,预计今年省级一般性转移支付所占比重将达到55%左右,2015年预算省级专项资金将统一再压减10%;去年全省公共财政结余结转资金压减了20.2%,今年有望再压减20%以上。

投资是保持经济增长的重要动力。前三季度,全省实现生产总值4.28万亿元,增长8.7%;全省固定资产投资2.9万亿元,增长16%。

【简政放权】

年底公布省级行政权力清单,市县政府机构改革月底完成

我省坚持把简政放权作为全面深化改革的“先手棋”、“当头炮”,各项改革举措密集出台。

孙伟表示:“去年以来,我省紧紧围绕发挥好‘两个作用’,以行政审批制度改革和推行权力清单制度‘双轮驱动’,大力简政放权,把权力关进制度的笼子里,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。”重点抓了“减权、清权、优权、制权”四个方面的工作。

去年,我省出台《关于推进政府职能转变简政放权减少行政许可的意见》,提出了本届政府职能转变的30条具体措施。十八届三中全会召开后,省委、省政府明确提出了五年内省级行政审批事项再削减二分之一左右的目标任务。到目前,省政府已分五批削减了342项省级行政审批事项,市县两级政府削减了3500多项。

省级行政审批事项目录已面向社会公开,省直46个部门的523项行政审批项目纳入其中,市县也将于年底前全部公布。今年8月,启动了行政权力清单制度,年底将公布省级行政权力清单和运行流程图,明年一季度公布市县行政权力清单。

年内,将再集中取消下放一批行政审批事项,力争完成削减30%的目标,并在建立权力清单制度的基础上,推进建立责任清单和负面清单制度。

今年3月,我省全面启动了省、市、县三级政府机构改革,目前,省政府机构改革已于上半年基本完成,市县改革正有序推进,将于11月底基本完成。

我省事业单位情况比较复杂,改革的难度比较大,孙伟表示,将在完成事业单位分类的基础上,一方面推进事业单位中的行政类和经营类单位加快改革,另一方面积极指导公益类事业单位分类改革。

【收入分配】

过半公共财政支出用于民生,最低工资标准年均增10%左右

“收入分配制度是一项根本性、基础性制度安排,与每一个人都息息相关。”孙伟介绍,近年来,我省调整优化国民收入分配格局,不断加大对城乡居民、农民工、企业职工和基层的倾斜力度。全省已连续6年将一半以上的公共财政支出用于民生领域,今年前三季度,全省财政支出直接用于民生的比重达到57.1%。

去年9月,省政府出台《关于进一步做好新形势下农民工工作的意见》,对农民工关注的许多问题,在政策上都有突破。我省离开户籍所在乡镇的农民工,月均收入为2952元,高于全国平均水平。企业工资指导线和最低工资标准每年平均增长10%左右。从今年开始,对乡镇机关事业单位公务人员,按月增发津贴补贴,并重点向艰苦偏远困难乡镇倾斜,到今年10月份,全省共有123个县(市、区)的949个乡镇(街道办)已兑现落实到人,占应执行提高津贴补贴乡镇的67%,月人均提高津贴补贴达到292元。

农民人均纯收入增幅已连续4年高于城镇居民人均可支配收入增幅,城乡收入差距由2010年的2.85:1缩小为2013年的2.66:1。

【社会保障】

构建覆盖城乡社保体系,明年底前完成机关公车改革

孙伟表示:“我省已形成了以养老、医疗、失业、工伤、生育五大保险为主体,社会救助、社会福利、慈善事业等为补充,覆盖城乡的社会保障体系,多项制度改革走在了全国前列。”

在养老保险改革方面,2013年,将新农保和城镇居民养老保险合并,建立了统一的城乡居民基本养老保险制度,到今年9月底,居民养老保险参保人数达4472.6万,1337.6万名60岁以上居民按月领到了基础养老金。连续10年调整企业退休人员基本养老金水平,目前每月人均养老金达到2346元。城乡居民基础养老金最低标准由每月65元提高到了75元。到今年9月底,全省城镇职工养老保险参保人数达2341.6万,比去年增长3.6%。将被征地农民纳入城乡居民养老保险体系。对上世纪由于历史原因,在企业工作但未参加过基本养老保险统筹的退休人员,从2011年11月开始纳入了养老保险范围,到2013年底,全省共有19.6万人纳入养老保险制度,目前月人均养老金718.5元。

在医疗保险改革方面,今年1月正式启动城乡居民基本医疗保险整合工作,建立统一的居民基本医疗保险制度。目前,全省职工医保政策范围内住院费用报销比例达到75%以上,居民住院费用报销比例达70%左右;到今年9月底,全省城镇职工医疗保险参保1840.6万人,城镇居民医保参保2113.9万人,农村居民医保参保5918.68万人。在全国率先开展居民大病保险工作,全省17市之间全部实现异地就医互联互通。从明年1月起,在东营、潍坊、日照、聊城4市开展职工长期护理保险试点。

在失业保险改革方面,连续8年提高失业保险金标准,今年人均达到850元/月。 

在工伤保险改革方面,连续10年提高1至4级工伤职工伤残津贴、生活护理费和工亡职工供养亲属抚恤金。将省属驻济机关事业单位人员纳入了工伤保险。12.6万名“老工伤”人员全部纳入了工伤保险统筹。

在生育保险改革方面,到今年9月底,全省生育保险参保1018.4万人,比去年底增加44万人。

今年,我省在全国率先以省长令形式发布了《山东省社会救助办法》,着力构筑“8+1+3”的社会救助体系框架。

省委、省政府还将周密制定公务用车改革方案,确保2015年底前完成全省党政机关公车改革任务。

【教育改革】

中小学校去行政化等七项改革将出台

深化教育领域综合改革,我省形成“三步走”的思路:“第一步”是指前年和去年推进的现代职业教育体系建设,“第二步”是指今年正在推进的基础教育综合改革,“第三步”是指明年将推行的高等教育改革。“实际上,教育综合改革涉及面广,相关工作是叠加进行的,每一步都在向前推进。”孙伟表示。

近两年来,我省连续出台45个配套文件,建立了28项制度,在省级层面基本形成支持职业教育改革发展的政策体系,走在了全国前列。

目前,省里正准备研究出台《推进基础教育综合改革的意见》,将提出包括深化课程教学改革、改革考试招生制度、完善教育评价制度、推进中小学校去行政化、优化教师管理和培养培训、创新社会力量办学体制和构建社会参与监督体制等七项改革。

高等教育得到长足发展,在校生总规模达到223万人,高等教育毛入学率达到38.6%,实现了高等教育大众化。

 

 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器