首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·市委第四巡察组向市编办领导班子反馈巡察情况·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·济南市事业单位监督管理局公告(第2017015号)
当前位置: 首页学习交流高层声音
公共服务比户口更有吸引力
来源:大众日报   日期:2014-08-04   浏览量:


□ 卢 伟

一纸城市户口,曾经是多少农村居民的梦想。然而当下的城市户口,对农村居民的吸引力却并不高。多项统计调查显示,农民工落户城市的意愿并不强烈。

农民工对城市户籍“不感冒”,看似出人预料,实际上农民工自己心里有笔明白账。农村这头,与农村户口相连的,是农村的承包地和宅基地,一些地方规定要得到城市户口和相应的社保,必须拿村里的承包地来换,这在很多农民看来显然不划算。城市这头,各种社会保障有没有门槛先不说,把户口从农村落到城市,一套自己的房子在很多地方都是前提条件,考虑到大中城市高昂的房价,买房对于大多数农民工显然是一种奢望。

户口,说到底只是一张居住登记证明。经济社会发展到今天,多数城市能够吸引农村居民的不是那一纸户籍,而是稳定的工作,较高的收入和完善的社会保障等等。这些东西,很多并不能随着户籍而自动得到。正如有农民工所言,与其给户口,不如在子女入学,保障房和养老医疗等方面提供便利,这样即便没有户口,也不影响成为城市居民。

近日出台的《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》,明确提出将取消农业户口与非农业户口的区别,并规定现阶段土地承包经营权、宅基地使用权和集体收益分配权这“三权”不作为农民落户的条件。这无疑会为农民落户城市解决了很多后顾之忧。自由迁徙是一项基本的公民权利。其实,只要实现公共服务和公共福利的均等化,在城市居住还是在农村居住在很多人看来并没有太大的区别,当一个城市人还是农村人,应当成为人们的一个自主选择。

 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601901
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
网站维护:0531-66601931 | 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn
建议使用IE7及以上版本浏览器