首页  信息公开   政策法规   十九大专题   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·市委第四巡察组向市编办领导班子反馈巡察情况·济南市事业单位监督管理局公告(第2017014号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017013号)
当前位置: 首页学习交流高层声音
国务院取消下放468项行政审批
职能转变,释放改革红利(全面深化改革进行时)
来源:人民日报   日期:2014-06-25   浏览量:

本报北京6月24日电 (记者王比学、张洋)取消下放新一批共52项行政审批事项,将36项工商登记前置审批事项改为后置审批,并先期取消一批准入类专业技术职业资格……最近一次的国务院常务会议再次把目光聚焦在“放权”。

简政放权是深化政府改革、加快转变政府职能的关键之举。自党的十八大以来,新一届党中央、国务院始终高度重视政府“自我革命”,截至目前,加上6月4日国务院常务会议决定取消下放的52项,共取消下放行政审批等事项468项。

改革红利得以释放,市场活力得以激发,简政放权取得了显著成效。工信部取消了基础电信和跨地区增值电信业务经营许可证备案核准,保监会取消了保险公估从业人员资格核准许可事项,工商登记制度改革的大幕也已经拉开。

为切实提高政府的公信力和执行力,各地也在积极探索。2014年5月20日,天津滨海新区行政审批局挂牌成立。此次组建的行政审批局接收了18个部门18颗印章管理的216项审批职责,启用行政审批专用章,实现了滨海新区范围内“一颗印章管审批”。“昨天上午交的材料,今天就全部拿齐了,真是太快了!”在滨海新区行政服务中心大厅里,来办件的张璐告诉记者。

“放”是放活,不是放任;“管”要管好,不是管死。转变政府职能的核心要义是切实做好“放”“管”结合。目前,全国各地、各部门在“瘦身”的同时,积极推行“健身”和“洁身”。

我们看到,党中央、国务院三令五申,要求推行权力清单制度,并公开全部行政审批事项清单,防止边减边增、明减暗增。

我们看到,公安部、国家质检总局联合推出“车检新政”推进车检机构社会化,但同时明确规定了车检机构的主体责任,确保“社会化”“法治化”并举。

我们看到,江苏南京鼓楼区的“政府公共服务外包”迎来大发展,近50家社会机构承担了该区公共卫生、居家养老、环卫保洁等民生公共服务。

我们还看到,浙江宁波建立一套行政审批的地方标准化体系,“把‘抽屉’‘口袋’‘脑袋’里的标准与要求放到桌面上,使审批权力更规范了。”

我们还看到,山西省狠抓社团清理规范,着力解决“戴市场的帽子、拿政府的鞭子、收企业的票子、供官员兼职的位子”这一社会组织“二政府”的乱象。

……

改革没有完成时,只有进行时。我国社会主义市场经济不断发展,但仍然存在不少束缚市场主体活力、阻碍市场内在规律充分发挥作用的弊端。

为此,下一步,政府的“自我革命”要坚持群众观点,确保改革成果更多更公平地惠及全体百姓;政府的“自我革命”要坚持依法行政,确保政府“法无授权即禁止”,公民“法无禁止即自由”。政府的“自我革命”还要坚持“协同推进”,特别是要着力打通国务院决策部署和出台政策措施贯彻落实的“最先一公里”和“最后一公里”,力破“中梗阻”,确保政令畅通、令行禁止,推动各项改革部署落到实处、取得实效。

 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601901
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
网站维护:0531-66601931 | 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn
建议使用IE7及以上版本浏览器