首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·市委第四巡察组向市编办领导班子反馈巡察情况·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·济南市事业单位监督管理局公告(第2017015号)
当前位置: 首页学习交流高层声音
专访中央编办负责人:下好改革先手棋
来源:人民日报   日期:2014-06-26   浏览量:

党的十八届三中全会《决定》明确提出,要进一步简政放权,深化行政审批制度改革。近日,记者就如何深化行政审批制度改革的话题,专访了中央机构编制委员会办公室负责人。

记者:为什么说进一步简政放权,行政审批制度改革是突破口?

中央编办负责人:当前,我国经济发展正处在关键的转型时期。面对结构调整、转型升级的发展阵痛,通过短期刺激政策推高经济增速的做法已经难以为继,必须着力解决深层次的体制机制问题。而目前突出的体制机制问题就是政府与市场、政府与社会的边界不清晰,政府对微观经济活动的干预过多,具体表现为前置审批过多、市场准入门槛过高等,严重制约了经济发展活力。通过行政审批制度改革,减少束缚市场和社会创造活力的行政审批事项,可以使企业在更大程度上拥有生产经营活动的“拍板权”,进一步激发市场内生动力,使改革的红利、内需的潜力、创新的活力“三力”叠加,形成新的发展动力,推动中国经济加快转型升级。同时,深化行政审批制度改革,有利于减少权力寻租空间、消除滋生腐败的土壤,也是建设廉洁政府、法治政府和服务型政府的重要途径。

记者:过去一年的行政审批制度改革,您觉得有哪些突出特点?

中央编办负责人:这次行政审批制度改革是在以往改革的基础上向前推进的。我感到这次改革有以下几个鲜明特点:

一是量质并举,释放经济社会发展活力。截至目前,加上6月4日国务院常务会决定取消下放的52项,新一届中央政府取消下放行政审批等事项总数已达468项。数量之多,力度之大,超出很多人的预想。

二是放管结合,在放的同时加强事中事后监管。李克强总理多次强调,改革不是一放了之,放和管两个轮子要同时转起来。一年多来,国务院调整完善食品药品监督管理体制,印发加强市场监管体系建设的意见等,采取一系列举措加强了事中事后监管。

三是夯实基础,公开行政审批事项总清单。经过反复梳理、核实,形成了审批事项总清单并向社会公开。同时,明确清单之外不得审批。这就为深化改革打下了良好基础。

四是开门搞改革,让各方面广泛参与、加强监督。如国务院专门成立由熟悉政府管理、具有较高威望的人大代表、政协委员、专家学者等组成的专家委员会,对所有拟取消下放的行政审批事项进行评估论证。又如通过多种途径,征集到地方政府、行业协会、科研院所和网民意见共8100多条,并据此对行政审批事项逐项核实,有针对性地采取改革措施。

五是遵循法治思维,不断加强制度建设。严格遵循职权法定、程序合法的要求,努力把行政审批权力限定在法制框架内运行。如印发严格控制新设行政许可的通知,从制度上堵住边减边增、明减暗增、变相审批的漏洞;印发清理国务院部门非行政许可审批事项的通知,彻底消除审批管理的灰色地带。

一年多的改革,取得了重要进展,但与中央要求、发展需要和群众期盼相比,还存在不小的差距。如取消下放行政审批事项的“含金量”需要进一步提高,上下之间、部门之间改革的联动需要加强,审批中介服务不规范、收费高等。这些问题,需要在下一步改革中着力解决。

记者:国务院强调今年要继续把深化行政审批制度改革作为“先手棋”,把简政放权作为促进发展的主动力。下一步深化行政审批制度改革,有哪些重点任务?

中央编办负责人:今年,主要做好以下几方面工作:一是以更高的质量标准再取消和下放200项以上行政审批事项。聚焦投资创业创新等经济社会发展领域,重点取消下放与经济增长、促进就业、激发活力密切相关的行政审批事项;二是把清理非行政许可作为今年行政审批制度改革工作的“重头戏”;三是着眼便民高效,规范优化行政审批行为。开展创新企业投资项目核准制度等试点,总结经验并加以推广;四是进一步畅通各方面广泛参与的渠道。继续运用好网上公开平台,更好发挥专家作用,以保证每一项拟取消和下放事项拿得准、敲得实;五是深入开展督促检查,推动改革任务落实。(记者 王比学 张洋)

 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器