首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·市委第四巡察组向市编办领导班子反馈巡察情况·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·济南市事业单位监督管理局公告(第2017015号)
当前位置: 首页学习交流高层声音
研究把握各领域改革规律特点 把深化改革各项任务落到实处
山东省委全面深化改革领导小组召开第三次会议
来源:大众日报   日期:2014-04-30   浏览量:

今天(29日)上午,省委全面深化改革领导小组召开第三次会议,审议省人大常委会和部分专项小组改革实施方案,听取近期工作情况汇报,研究部署下步工作。

省委书记、省委全面深化改革领导小组组长姜异康主持会议并讲话,省委副书记、省长、领导小组副组长郭树清,省委副书记、领导小组副组长王军民,领导小组成员出席会议,有关省领导同志和省有关部门负责同志参加会议。

会上,讨论了《省人大常委会关于落实〈中共山东省委关于深入学习贯彻党的十八届三中全会精神的意见〉有关立法项目的实施方案》、《山东省经济体制和生态文明体制改革2014年工作方案》、《山东省深化文化体制改革实施方案》、《山东省深化司法体制和社会体制改革2014年工作意见及其贯彻实施分工方案》;听取了民主法制领域改革专项小组、党的建设制度改革专项小组、纪律检查体制改革专项小组近期工作情况汇报。

姜异康在讲话中指出,这段时间以来,大家围绕全面深化改革做了大量工作。目前,《中共山东省委全面深化改革领导小组2014年工作要点》已经出台,这几个领域的改革实施方案印发以后,必将对全省改革起到重要作用。任务已经明确,下一步的关键在于狠抓落实。要坚定不移贯彻中央改革部署,结合我省实际抓好落实。中央先后出台了推进全面深化改革的几个重要文件,为我们推进改革提供了重要依据、基本遵循和工作指导,我们一定要做到令行禁止,对中央部署要求很好地学习、领会、把握和落实。同时,要把贯彻中央改革部署与推进我省改革实践紧密结合起来,因地制宜、开拓进取,研究提出切实可行的工作思路、操作办法、考核标准,确保各项改革目标任务的顺利实现。

姜异康强调,要认真研究和把握各领域改革的规律特点,推动改革不断取得新成效。要认真落实习近平总书记关于“凡属重大改革都要于法有据”的要求,把握好改革与法治的辩证关系,在整个改革过程中,都要高度重视运用法治思维和法治方式,确保在法治轨道上推进改革。在深化经济体制和生态文明体制改革领域,要充分发挥经济体制改革的牵引作用,着力在重要领域和关键环节取得新突破,使改革与宏观经济运行和解决人民群众关心的突出问题协同推进,努力做到改革与发展相匹配。在深化民主法治改革领域,要始终坚持马克思主义政治立场,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕坚持和完善人民代表大会制度、推进协商民主广泛多层制度化发展、加强基层民主建设、建设法治山东等重点任务,有条不紊地推进改革。在深化文化体制改革领域,要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,统筹抓好公益性文化事业和经营性文化产业的改革发展,加快建立健全现代公共文化服务体系,不断增强文化软实力。在深化司法体制和社会体制改革领域,要按照习近平总书记提出的“加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,加快形成科学有效的社会治理体制,促进社会公平正义,保障人民安居乐业”的要求,准确把握改革的目标路径,注重改革举措的配套衔接、分类推进,确保社会既充满活力又和谐有序。在深化党的建设制度改革领域,要着眼于提高科学执政、民主执政、依法执政水平,加强领导班子建设和干部队伍建设,推进干部选拔任用制度改革,改革完善领导班子和领导干部考核评价制度,强化党委党风廉政建设的主体责任,创新基层党建工作,建立集聚人才体制机制,努力为经济文化强省建设提供坚强组织保证。在深化纪律检查体制改革领域,要把坚持用制度管权管事管人,让权力在阳光下运行作为根本之策,建立健全权力制约和监督机制,加强反腐败体制机制创新和制度保障,健全改进作风常态化制度。

姜异康指出,当前,改革进入攻坚期和深水区,改革的系统性、整体性、协同性特征明显。要统筹协调各方面力量,形成推动改革的强大合力。一要强化落实责任,对看准的改革就要敢于拍板,加快推进;对遇到的困难和问题,既敢于出招又善于应招,下决心克服。二要加强工作互动,健全完善工作协调互动机制,既各司其职、各负其责,又加强协作、形成聚焦,不断把改革引向深入。三要紧紧依靠群众,善于从基层和群众实践创造中启发思路、完善改革决策,动员和组织广大群众投身改革,努力形成推动改革的强大力量。(记者 滕敦斋)

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601901
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
网站维护:0531-66601931 | 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn
建议使用IE7及以上版本浏览器