首页  信息公开   政策法规   十九大专题   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·市委第四巡察组向市编办领导班子反馈巡察情况·济南市事业单位监督管理局公告(第2017014号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017013号)
当前位置: 首页机构编制管理
关于开展细化分解市直部门(单位)职责和权力事项工作的通知
日期:2015-12-14   浏览量:

为贯彻落实中央和省关于推进机构编制管理科学化、规范化、法制化的要求,进一步转变政府职能,加强部门职责体系建设,在前期开展细化分解市直部门(单位)人员编制工作的基础上,根据相关法律法规和政策规定,结合我市实际,就开展细化分解市直部门(单位)职责和权力事项工作相关要求通知如下:

一、 总体目标

创新机构编制管理,建立完善部门职能常态化、精细化和动态化管理机制,巩固和深化部门行政审批事项目录、行政权力清单和部门责任清单成效,规范权力运行,强化责任追究,构建职能科学、分工明确、权责统一、衔接有序的政府部门职责体系。

二、工作任务

(一)纳入范围。编制行政审批事项目录、行政权力清单、责任清单的市直有关部门(单位)。

(二)具体任务。一是修订部门(单位)职责。结合形势任务变化和相关法律法规调整情况,按照职责法定原则,以部门(单位)原有“三定”规定为基础,以责任清单为依据,修订完善部门(单位)主要职责,细化内设机构职责。二是集中行政审批事项。按照行政审批“两集中、两到位”的要求,将部门(单位)公布的行政审批事项全部列入行政审批办公室(未设立行政审批办公室的,应集中到一个处室)。原承担行政审批职责的相关处室相应增加对行政审批事项的事中事后监管职责。三是分解行政权力事项。根据部门(单位)行政权力清单,将行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政确认、行政裁决、行政监督、行政奖励和其他权力等各项行政权力事项,逐项细化分解到相应的内设机构。四是明确部门(单位)职责分工。依据责任清单中职责边界部分明确部门(单位)间职责分工。

三、相关要求

(一)市直各有关部门(单位)按照《细化分解职责和权力事项工作指南》相关要求,细化职责任务,形成《职责和权力事项细化分解意见》,加盖公章后,连同电子版于2016131日前报送市编委办公室。

(二)部门(单位)职责和权力事项细化分解意见经市编委办公室审核通过后,按程序以市编委办公室文件印发实施,并在机构编制部门及各部门网站公布。

四、组织实施

细化分解市直部门(单位)职责和权力事项工作,由市编委统一领导、市编委办公室组织实施。市直各有关部门(单位)要精心组织,周密安排,细化工作措施,安排专人负责,扎实推进相关工作。通过细化分解部门(单位)职责和权力事项工作,进一步明确职责任务,落实责任分工,建立健全岗位责任制,实现部门(单位)机构职责和“三张清单”的精细化管理。

 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601901
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
网站维护:0531-66601931 | 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn
建议使用IE7及以上版本浏览器