首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·市委第四巡察组向市编办领导班子反馈巡察情况·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·济南市事业单位监督管理局公告(第2017015号)
当前位置: 首页机构编制管理
全省编办主任会议在济南召开
日期:2014-03-24   浏览量:

3月20日,全省编办主任会议在济南召开,学习贯彻全省政府职能转变机构改革暨事业单位改革工作电视会议和中央编办年度工作会议精神,总结去年以来的工作,交流机构编制工作和自身建设情况,安排部署今年工作任务。省编办主任刘星泰出席会议并讲话,省编办领导班子成员出席会议。

会议指出,去年以来,全省各级机构编制部门在省委、省政府和省编委的正确领导下,围绕中心、服务大局,不断创新体制机制,加快政府职能转变,深化行政体制各项改革,优化编制资源配置,较好地完成了各项工作任务。当前,中央和省委、省政府的一系列重大改革部署,为机构编制工作指明了方向,也提出了新要求。我们要充分认识全面深化改革的重大意义,准确把握机构编制工作面临的新形势新任务,积极转变工作理念、工作重心和管理方式,切实发挥好职能作用,以改革创新精神谋划和推进各项工作。

会议强调,2014年是贯彻落实十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,重点做好六项工作。一是以行政审批制度改革为抓手推进政府职能转变。编制行政审批事项目录,适时向社会公布,凡没有法律法规依据的,一律不纳入目录,一律不得实施。继续取消下放一批"含金量"高、社会关注度高的审批项目,争取年内完成削减任务的30%左右。市县政府要重点清理"红头文件"设立的非行政许可项目。开展规范和优化行政审批流程工作试点。加强对新增行政审批事项的合法性审核,防止边减边增,明减暗增。创新行政管理方式,加强事中、事后监管。二是以理顺职责关系为重点深化政府机构改革。按照总体稳定、局部调整、重在深化的总体要求,把功夫下到推进大部门体制、优化职能配置、整合管理服务资源上来, 3月底前完成省政府机构改革,4月底前印发实施市县政府职能转变和机构改革的指导意见,7月底、10月底前分别完成市、县政府机构改革任务。三是以科学分类为基础加快事业单位改革。要克服"等"、"靠"思想,倒排时间节点,加强人员力量,集中精力攻关,尽快完成市县两级分类任务。研究制定改革配套政策,推进生产经营类和行政类事业单位改革。组织开展事业单位取消行政级别和法人治理结构建设试点工作。加强事业单位监管,市县全面推开绩效考核工作,进一步完善年度报告公示制度,将开办资金验资登记改为确认登记,简化办事程序。研究探索各类事业单位统一登记管理制度。四是以创新体制为核心推进重点领域改革。深化经济发达镇行政管理体制改革试点,在下放权限、理顺县镇关系、强化财政支持、推进综合执法体制和土地、户籍、干部人事制度改革等方面,取得较大突破,推动试点镇加快发展,努力打造成县域经济社会次中心。制定加强和规范各类经济功能区机构编制管理的指导意见,进一步规范管理,促进经济功能区健康有序发展。配合推进教育、科技、卫生、文化、财税、金融、司法、纪检等领域体制改革。五是以严控总量为前提加强和创新机构编制管理。采取"三个一批"精简编制(结合改革收回一批、清理规范一批、精简压缩一批),按时完成精简压缩任务。扎实开展机构和人员编制核查,切实摸清机构编制、领导职数和实有人员情况。创新机构编制管理,建立健全动态管理、部门间协作配合、总量调控、控编减编激励工作机制。六是以促进工作落实为着力点加强监督检查工作。组织开展政府部门履职和机构编制评估,抓好机构编制管理工作考核,开展监督检查和违纪违规预防工作。
会议要求,各级要结合党的群众路线教育实践活动,按照完善职能、优化结构、提高素质、改进作风的总体要求,全面加强自身建设,努力打造学习型、研究型、开放型、服务型机关,为顺利完成各项工作提供有力保障。

各市编办主任,驻济省直单位人事处长参加主会场会议,各市编办工作人员、县(市、区)编办负责人,驻济以外省直单位人事处长参加分会场会议。青岛、淄博、东营、泰安、滕州、莒县编办作了交流发言。

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器