首页  信息公开   政策法规   十九大专题   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·市委第四巡察组向市编办领导班子反馈巡察情况·济南市事业单位监督管理局公告(第2017014号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017013号)
当前位置: 首页机构编制管理
济南市人民政府法制办公室主要职责内设机构和人员编制规定
日期:2011-12-24   浏览量:

 

  根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发〈济南市人民政府机构改革方案〉的通知》(鲁厅字〔2009〕50号)和市委、市政府《关于济南市人民政府机构改革的实施意见》(济发〔2009〕17号),设立济南市人民政府法制办公室,为市政府工作部门。
  一、职责调整
  (一)增加依法行政综合规划、指导协调、督促检查和政策研究的职责。
  (二)增加开展相对集中市级行政复议权工作的职责。
  (三)加强承担经济社会发展中紧迫性、重要性问题涉及的政府法制工作的职责。
  二、主要职责
  (一)贯彻执行国家和省关于政府法制建设的方针、政策和法律、法规、规章;调查研究依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政的具体措施和工作建议;承担市政府推进依法行政的日常工作,负责全市依法行政的综合规划、指导协调、督促检查和政策研究。
  (二)承担统筹规划市政府立法工作的责任,拟订市政府年度立法计划,报市政府批准后组织实施。
  (三)承担审查报送市政府的地方性法规草案、规章草案的责任;负责调研、起草或组织起草有关重要地方性法规草案、市政府规章草案;负责地方性法规草案、市政府规章草案向社会公开征求意见;负责法律草案、行政法规草案、省地方性法规草案、省政府规章草案征求意见的办理工作。
  (四)承办市政府规章的立法解释工作;负责地方性法规、市政府规章实施情况的评估工作;负责清理、编纂市政府规章,对地方性法规提出清理或者修改意见。
  (五)承担市政府及其部门规范性文件的事前合法性审查和县(市)、区政府规范性文件备案审查的责任;承办规范性文件清理和市政府规章及规范性文件的报送备案工作。
  (六)研究行政诉讼、行政复议、行政赔偿、行政处罚、行政许可、行政收费、行政执行等法律法规实施以及行政执法中带有普遍性的问题,向市政府提出完善制度和解决问题的建议;负责推行行政执法责任制。
  (七)承担协调部门之间在法律、法规、规章实施中的矛盾和争议;会同有关部门推进相对集中行政处罚权工作;参与推进行政审批制度改革工作;承担推进相对集中行政许可权工作。
  (八)负责组织实施相对集中市级行政复议权工作,办理管辖范围内的行政复议案件,承担市政府行政复议委员会的日常工作;指导、监督县(市)、区政府行政复议工作;指导县(市)、区政府和市政府部门应诉工作;承办由市政府作为赔偿义务机关的行政赔偿事务;受市政府委托代理行政应诉和其他诉讼案件。
  (九)组织开展政府法制理论研究和宣传培训工作;承担市政府法制咨询委员会的日常工作;开展对外政府法制业务交流。
  (十)对市政府重大决策、重大合同的签订等重大行政行为进行法律论证,并代理市政府其他法律事务;协助市政府办公厅承担市政府领导集体学法工作。
  (十一)承办市委、市政府交办的其他事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,市政府法制办公室设6个职能处室。
  (一)秘书处(挂组织人事处牌子)
  组织协调办机关日常工作。负责机关文电、会务、机要、档案、安全、保密、信息、督查、信访、应急管理、政府信息公开和市政府市民服务热线办公室转办事项的办理等工作;负责机关综合性文稿的起草工作;负责相关人大代表建议、政协委员提案的办理工作;负责机关财务、资产管理工作,指导直属单位财务、资产管理工作;承担全市依法行政综合规划、指导协调、督促检查和政策研究的具体工作;组织开展政府法制理论研究和宣传培训;开展对外政府法制业务交流;承担市政府法制咨询委员会的具体工作;协助市政府办公厅承担市政府领导集体学法工作;负责编辑地方性法规、市政府规章汇编的正式版本;负责地方性法规、市政府规章标准外文文本的组织译审工作;负责市政府规章报送备案工作;组织对市政府重大决策、重大合同的签订等重大行政行为进行法律论证,承办市政府其他法律事务的代理工作。
  负责机关和直属单位的组织人事、机构编制、教育培训工作;负责机关离退休人员的管理服务工作,指导直属单位离退休人员的管理服务工作。
  (二)法规处
  拟订政府年度立法计划,报政府批准后组织实施;承办有关市政府规章立法解释的具体工作;负责地方性法规、市政府规章实施情况的评估工作;对地方性法规、市政府规章提出清理或修改意见;承办报送市政府的地方性法规草案、政府规章草案的起草、审查修改工作;调研、起草或组织起草有关重要地方性法规草案、市政府规章草案;承办地方性法规草案、政府规章草案向社会公开征求意见、立法听证等工作;负责法律草案、行政法规草案、省地方性法规草案、省政府规章草案征求意见的办理工作。
  (三)监督协调处
  研究行政诉讼、行政复议、行政赔偿、行政处罚、行政许可、行政收费、行政执行等法律法规实施以及行政执法中带有普遍性的问题,提出完善制度和解决问题的建议;负责推行行政执法责任制;负责市级行政执法资格审查和行政执法证件管理工作;承担协调部门之间在法律、法规、规章实施中的争议和问题;会同有关部门推进相对集中行政处罚权工作;参与推进行政审批制度改革工作;承担推进相对集中行政许可权有关工作;负责仲裁机构的联络工作。
  (四)复议立案及应诉指导处(挂市政府行政复议办公室牌子)
  负责管辖范围内的行政复议案件受理工作;负责重大行政复议案件备案工作;负责由市政府作为赔偿义务机关的行政赔偿认定、协调等事务;指导、监督县(市)、区政府行政复议工作;指导县(市)、区政府和市政府部门应诉工作;受市政府委托代理行政应诉和其他诉讼案件;分析研究行政复议工作中的普遍性问题,提出完善制度和解决问题的建议。
  承担市政府行政复议委员会的日常工作。
  (五)复议案件审理处
  负责管辖范围内行政复议案件审理工作;承办行政复议案件调查取证、听证、调解和解、送达、复议案卷整理归档等工作。
  (六)规范性文件审查处
  负责市政府及其部门规范性文件的事前合法性审查和县(市)、区政府规范性文件的备案审查工作;负责规范性文件的清理工作;办理复议机构、行政管理相对人申请的涉案规范性文件合法性审查的有关事项;负责市政府规范性文件的报送备案工作。
  四、人员编制
  市政府法制办公室机关行政编制30名。领导职数核定主任1名、副主任3名,处长6名、副处长6名。可配工勤人员2名。
  党的组织、纪检监察、工会、共青团、妇女工作等机构设置及人员配备按有关规定执行。
  五、其他事项
  所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
  六、附则
  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601901
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
网站维护:0531-66601931 | 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn
建议使用IE7及以上版本浏览器