首页  信息公开   政策法规   十九大专题   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·市委第四巡察组向市编办领导班子反馈巡察情况·济南市事业单位监督管理局公告(第2017014号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017013号)
当前位置: 首页机构编制管理
济南市城市园林绿化局主要职责内设机构和人员编制规定
日期:2011-12-24   浏览量:

 

  根据市委、市政府关于政府机构改革的精神,济南市城市园林绿化局(挂济南市名泉保护委员会办公室牌子)为市政府直属财政拨款正局级事业单位,依照法律法规授权行使行政管理职能。
  一、职责调整
  (一)将原市园林局、市名泉保护管理办公室的职责整合划入市城市园林绿化局。  
  (二)取消已由国务院、省政府和市政府公布取消的行政审批事项。
  (三)将具体编制城市园林绿化专业技术标准、技术规范和质量等级、定额标准等工作交给事业单位或社会中介组织。
  (四)加强城市园林绿化科学规划、统一管理,促进城市园林绿化事业全面协调可持续发展。
  (五)加强全市名泉的保护,保持泉城特色,维护历史文化名城风貌。
  二、主要职责
  (一)贯彻执行国家、省关于城市园林绿化工作的方针、政策和法律、法规、规章;起草城市园林绿化和名泉保护的地方性法规、规章草案;拟订城市园林绿化和名泉保护的政策,并组织实施。
  (二)拟订城市园林绿化发展中长期规划和年度计划,会同有关部门编制城市绿地系统规划及园林绿化专业规划,并组织实施。
  (三)负责创建生态园林城市的综合协调;参与制定城市生态发展、环境治理规划及沿黄河防护林带建设方案;制定城市建成区内风景山林建设方案;负责城市建成区内山岭容貌维护管理,编制破损山体恢复规划;负责城市建成区内的全民义务植树工作。
  (四)承担建立科学规范的城市园林绿化工程建设标准体系的责任;组织拟订城市园林绿化管理标准,并监督实施;拟订城市公园、风景名胜区建设标准,并组织实施。
  (五)会同有关部门负责城市绿线管理工作;负责临时占用城市绿地和城市建成区内各类树木伐移事项审批;负责园林绿化施工企业资质审核。
  (六)负责城市建成区内古树名木保护管理和园林植物保护;开展城市建成区内生物多样性保护工作。
  (七)组织编制全市城市公园、风景名胜区发展规划;负责市属城市公园和重点风景名胜区的管理。
  (八)负责市区范围内城市园林水域安全监管;负责园林绿化重点工程的监督检查;负责园林绿化建设项目专项资金的使用监督。
  (九)承担全市名泉保护管理的责任;负责本市行政区域内名泉保护的统一管理和监督;组织实施《济南市名泉保护条例》;会同有关部门编制全市名泉保护总体规划;参与拟订保泉应急预案。
  (十)承办市委、市政府交办的其他事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,市城市园林绿化局设11个职能处室。
  (一)办公室
  组织协调局机关日常工作;负责机关文电、会务、机要、档案、保密、信息、督查、信访、应急管理、后勤管理服务、政府信息公开和市政府市民服务热线办公室转办事项的办理等工作;负责相关人大代表建议、政协委员提案的办理工作;负责城市园林绿化新闻宣传报道工作。
  (二)政策法规处
  起草城市园林绿化和名泉保护的地方性法规、规章草案;负责相关规范性文件的合法性审核工作;负责市区范围内城市园林水域安全监管;指导监督所属单位的治安保卫和安全生产;负责城市园林绿化的普法教育;承办相关行政复议和行政应诉工作。
  (三)组织人事处
  负责机关和所属单位组织人事、机构编制、教育培训等工作;负责机关离退休人员的管理服务工作,指导所属单位离退休人员的管理服务工作。
  (四)发展规划处
  拟订城市园林绿化发展中长期规划;负责城市园林绿化科技管理工作;负责对外技术合作与交流;指导所属单位的经营管理工作。
  (五)财务审计处
  负责城市园林绿化专项资金的管理使用;拟订城市园林绿化建设和维护项目的规划及计划,并监督实施;负责局机关并指导监督所属单位的财务工作;负责局机关及所属单位国有资产的监督管理;负责所属单位内部审计和有关统计工作。
  (六)风景园林管理处
  负责城市公园、风景名胜区的行业管理;组织编制城市公园、风景名胜区发展规划;拟订城市公园、风景名胜区建设标准,并组织实施;核准节假日及重大游园活动方案。
  (七)园林工程建设管理处
  会同有关部门编制城市绿地系统规划及园林绿化专业规划;审核所属公园、风景区的总体规划和建设维护改造项目设计方案;负责园林绿化重点工程的监督检查;负责园林绿化建设项目的招投标管理工作。
  (八)公共绿地管理处
  组织拟订城市公共绿地管理标准并监督实施;会同有关部门编制城市公共绿地建设养护年度计划并监督实施;负责城市公共绿地养护管理考核工作;参与制定城市生态发展、环境治理规划及沿黄河防护林带建设方案;拟订城市建成区内风景山林建设方案;负责城市建成区内古树名木保护管理和园林植物保护;开展城市建成区内生物多样性保护工作;组织开展建设节约型城市园林绿化工作。
  (九)城市绿化指导处
  会同有关部门负责城市绿线管理工作;负责城市建成区内全民义务植树工作;负责创建生态园林城市的综合协调;负责园林绿化施工企业资质审核;负责临时占用城市绿地和城市建成区内各类树木伐移事项审批;负责城市建成区内山岭容貌维护管理,编制破损山体恢复规划;组织协调重大活动的环境绿化工作。
  (十)名泉保护管理处
  负责《济南市名泉保护条例》的组织实施;调查名泉分布情况,建立名泉档案,组织设立名泉标志;受理违反《济南市名泉保护条例》行为的举报,会同有关部门查处破坏名泉和违章建筑行为;负责泉水综合利用和申报世界遗产工作;承担济南市名泉保护委员会办公室的具体工作。
  (十一)名泉保护技术处
  会同有关部门编制全市名泉保护总体规划和趵突泉泉群、珍珠泉泉群、黑虎泉泉群、五龙潭泉群的保护详细规划;参与拟订保泉应急预案;拟订全市名泉保护目标和保护措施,加强对名泉保护的技术研究;收集有关信息资料并进行综合分析,及时提出保泉建议。
  四、人员编制
  市城市园林绿化局事业编制59名。领导职数核定局长(市名泉保护委员会办公室主任)1名、副局长4名,市名泉保护委员会办公室副主任1名(副局级),处长(主任)11名、副处长(副主任)11名。可配工勤人员6名。
  党的组织、纪检监察、工会、共青团、妇女工作等机构设置及人员配备按有关规定执行。
  五、其他事项
  (一)撤销济南市名泉保护管理办公室,其人员编制并入市城市园林绿化局。
  (二)建立综合执法协调配合机制。与市城市管理行政执法局建立信息网络化联系和协作会议制度,完善协调配合机制和办事流程,及时协调解决综合执法中的重大问题。市城市管理行政执法局在执法过程中,发现属市城市园林绿化局职责的,应当及时告知或移送市城市园林绿化局处理;市城市园林绿化局在管理工作中,发现属综合执法机关职责的,应当及时告知或移送市城市管理行政执法局查处。
  (三)城市园林绿化施工企业资质管理的职责分工。市城市园林绿化局负责城市园林绿化施工企业资质审核,市城乡建设委员会负责审批或上报。
  (四)水上交通安全监管的职责分工按市编委济编发〔2005〕17号文件执行。
  (五)原市园林局所属事业单位整建制移交市城市园林绿化局管理,其职责和编制事项另行规定。
  六、附则
  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601901
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
网站维护:0531-66601931 | 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn
建议使用IE7及以上版本浏览器