首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·市委第四巡察组向市编办领导班子反馈巡察情况·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·济南市事业单位监督管理局公告(第2017015号)
当前位置: 首页机构编制管理
济南市食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定
日期:2011-12-24   浏览量:

 

  根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发〈济南市人民政府机构改革方案〉的通知》(鲁厅字〔2009〕50号)和市委、市政府《关于济南市人民政府机构改革的实施意见》(济发〔2009〕17号),设立济南市食品药品监督管理局,为市政府工作部门。
  一、职责调整
  (一)划入市卫生局餐饮服务许可,餐饮服务环节食品安全监管和保健食品、化妆品卫生监督管理的职责。
  (二)将食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的职责划给市卫生局。
  二、主要职责
  (一)贯彻执行国家、省有关药品、医疗器械、保健食品、化妆品和餐饮服务环节食品安全监督管理的政策和法律、法规、规章;组织起草相关地方性法规、规章草案;拟订相关规划并组织实施。
  (二)负责餐饮服务许可、餐饮服务环节食品安全监督管理工作;组织实施餐饮服务食品安全管理规范;负责餐饮服务环节食品安全状况调查和监测工作。
  (三)负责保健食品监督管理工作;负责化妆品卫生监督管理工作,组织实施化妆品卫生标准和技术规范。
  (四)负责药品、医疗器械行政监督和药品技术监督工作,组织实施药品和医疗器械研制、生产、流通、使用方面的质量管理规范。
  (五)监督实施国家药品、医疗机构制剂、辅料、直接接触药品的容器和包装材料标准;组织开展药品不良反应监测;组织实施处方药和非处方药分类管理、中药品种保护制度;参与实施国家基本药物制度;核发药品零售企业药品经营许可证。
  (六)负责医疗器械监督管理工作;组织实施医疗器械标准;核发第一类医疗器械产品注册证;组织开展医疗器械不良事件监测和再评价工作。
  (七)监督管理放射性药品、麻醉药品、毒性药品、精神药品和中药材专业市场;负责药品、医疗器械、保健食品、化妆品广告的监测。
  (八)组织实施药品、医疗器械、保健食品、化妆品和餐饮服务环节食品抽样检验,发布相关的安全信息。
  (九)负责受理药品、医疗器械、保健食品、化妆品卫生、餐饮服务环节食品的投诉举报,组织查处违法行为。
  (十)监督实施执业药师执业资格制度的有关工作。
  (十一)承办市委、市政府交办的其他事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,市食品药品监督管理局设9个职能处室。
  (一)办公室
  组织协调局机关日常工作;负责机关文电、会务、机要、档案、安全、保密、信息、督查、信访、政府信息公开和市政府市民服务热线办公室转办事项的办理等工作;组织协调突发事件的应急处置工作;负责信息化建设和管理;负责相关人大代表建议、政协委员提案的办理工作;负责机关并指导所属单位财务和国有资产管理工作;负责罚没收入和行政事业性收费的管理工作。
  (二)政策法规处
  起草药品、医疗器械、保健食品、化妆品和餐饮服务环节食品安全监督管理综合规划和地方性法规、规章草案;承担有关规范性文件的合法性审核工作;负责行政处罚案件的审核、听证工作;承办相关行政复议、应诉工作;负责药品、医疗器械、保健食品、化妆品卫生和餐饮服务行政审批管理工作;组织开展食品药品行政执法监督检查、法制宣传工作;指导所属单位法制建设工作。
  (三)组织人事处
  负责局机关及所属单位组织人事管理、机构编制等工作;负责局机关并指导所属单位离退休人员管理和服务工作;监督实施执业药师资格制度;负责食品药品监督管理人员的教育培训工作;组织对食品药品监督管理相对人进行资格培训和管理工作。
  (四)餐饮服务食品安全监管处
  负责餐饮服务环节食品安全监督管理工作;组织实施餐饮服务食品安全管理规范;组织开展食品安全状况调查和监测工作;调查处理餐饮服务环节食品安全事故;指导协调重大活动餐饮食品安全保障工作。
  (五)保健食品化妆品监管处
  负责保健食品、化妆品卫生监督管理工作;组织实施化妆品卫生标准和技术规范。
  (六)药品管理处
  负责药品使用环节的监督管理工作;组织实施药品使用质量管理规范;监督实施医疗机构制剂标准、中药饮片炮制规范、药品、辅料、直接接触药品的包装材料和容器标准;监督实施药物非临床研究、药物临床试验质量管理规范;组织实施中药品种保护制度。
  (七)药品安全监管处
  负责药品生产(配制)环节的监督管理工作;组织实施药品生产和医疗机构制剂配制质量管理规范;承担放射性药品、麻醉药品、毒性药品及精神药品、药品类易制毒化学品等特殊药品的监督管理工作;组织开展药品不良反应监测工作。
  (八)药品市场监管处
  负责药品流通环节的监督管理工作;组织实施药品经营质量管理规范和流通环节药品分类管理制度;承担互联网药品交易行为的监督管理工作;承担中药材专业市场的监督管理工作;参与实施国家基本药物制度。
  (九)医疗器械监管处
  组织实施医疗器械生产、经营、使用质量管理规范和标准;监督生产、经营、使用单位医疗器械质量;组织开展医疗器械不良事件监测和再评价工作。
  四、人员编制
  市食品药品监督管理局机关行政编制47名(含行政编制控制数1名)。领导职数核定局长1名、副局长4名,处长(主任)9名、副处长(副主任)9名。可配工勤人员7名。
  党的组织、纪检监察、工会、共青团、妇女工作等机构设置及人员配备按有关规定执行。
  五、其他事项
  (一)食品安全监督的职责分工。市卫生局牵头建立食品安全综合协调机制,负责食品安全综合监督,承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的责任。市农业局负责农产品生产环节的监督管理。市质量技术监督局负责食品生产加工环节的监督管理。市工商行政管理局负责食品流通环节的监督管理。市食品药品监督管理局负责餐饮服务环节的监督管理。各部门要密切配合,形成合力,共同做好食品安全监管工作。
  (二)食品生产、流通、餐饮服务环节许可工作监督管理职责分工。市卫生局负责提出食品生产、流通环节的卫生规范和条件以及纳入食品生产、流通许可条件的建议。市食品药品监督管理局负责餐饮服务环节许可的监督管理。市质量技术监督局负责食品生产环节许可的监督管理。市工商行政管理局负责食品流通环节许可的监督管理。不再发放食品生产、流通环节的卫生许可证。
 (三)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
  六、附则
  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器