首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息动态
济南市批复首家不纳入机构编制管理的事业单位法人
日期:2018-01-04   浏览量:

为进一步加强市邮政业安全监管力量,落实寄递渠道属地管理责任,近日,济南市机构编制委员会办公室批复设立市邮政业安全中心,登记为市邮政管理局管理的事业法人,主要负责全市邮政行业安全监管信息系统的建设运行维护,承担邮政行业安全监管、应急管理相关技术支撑、服务保障和邮政业消费者申诉受理等工作。

济南市邮政业安全中心是济南市批复的首家不纳入机构编制管理的事业法人,也是济南市继公立医院、高职学校、科研院所实行人员控制总量备案管理后,对创新机构编制管理方式的又一探索。新成立的市邮政业安全中心,人员实行聘用制,由市政府通过购买服务的方式保障经费。这是对事业单位法人登记和政府购买服务模式的新探索,符合中央、省关于“纳入政府购买服务范围的公益服务事项,一般不新设事业单位”的要求。

政府将根据中心提供服务的质量和数量支付费用,减少了财政直接供养人员,避免了人员经费的高位成本和刚性增长,有效促进了政府从“花钱养人”到“花钱办事”转变。同时,设立不纳入机构编制管理的事业单位法人也为其他社会力量举办的教育、卫生、科研等公益机构纳入统一登记范畴做出了积极尝试。

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器