首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·市委第四巡察组向市编办领导班子反馈巡察情况·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·济南市事业单位监督管理局公告(第2017015号)
当前位置: 首页信息动态
王忠林同志对做好机构编制工作 提出“六个注重”要求
日期:2017-07-24   浏览量:

7月7日,市委副书记、市长、市编委主任王忠林同志在听取市编办工作汇报时,就做好当前及下一步机构编制工作作出重要指示,并提出“六个注重”要求:

王忠林指出,省、市第十一次党代会绘就了省会改革发展的蓝图,全市上下心齐、气顺、风正、劲足,迸发出围绕“打造四个中心,建设现代泉城”奋发有为、干事创业的新热潮。机构编制工作作为体制机制改革的重要一环,要充分发挥好职能作用,抓好“六个注重”,提供更好的保障:

一、机构管理上要注重严格控制。行政、事业机构是政府向社会提供公共服务的基本载体,机构的规模与规格,要与全市经济社会发展程度相适应,要严格控制机构数量无序增长、机构级别随意升格,推进机构整体布局更趋科学合理。

二、编制管理上要注重有效整合。全市各级编制总量不突破目前规模是“底线”。在“底线”范围内要注重编制资源的有效整合,下大力气清理“僵尸”单位,整合“活力不足”单位,“好钢用在刀刃上”,盘活有限的编制资源,优化配置到重点改革所急需、中心工作第一线、民生服务最基层。

三、“放管服”上要注重创新突破。认真落实克强总理“五个为”要求,围绕打造全市“四最环境”,研究创新政策,迈出更大步伐,突出济南特色,持续做好“放管服”文章,力争“放”要放出力度、放出诚意、放出含金量,“管”要管到位、管出效率、管出责任,“服”要全覆盖、全方位、简环节,让人民群众有更多的“获得感”。

四、工作纪律上要注重坚持原则。机构编制工作的原则性、政策性很强,中央、省、市持续出台“刚性约束”文件,这些是“红线”,坚决不能逾越。工作上不能怕得罪人、当好好先生,要秉持原则、敢于碰硬、依规办事,为党委、政府当好参谋、把好关口。

五、工作方法上要注重把握规律。近年来,机构编制工作的范围和领域不断变化、不断拓宽。要善于借力时代潮流,唱好“推进改革、规范管理、强化监督”三重奏,在实践中探索规律、认识规律、把握规律,“跳出编制看编制”,多换位思考,多辩证思维,对标先进,勇于超越,着力提升机构编制工作境界。

六、队伍建设上要注重廉洁从政。机构编制部门是行政体制改革的牵头部门,承担着配置执政资源的重要职责,身居要害,位处关键。管机构管编制,必然有一定的权力。要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,抓好班子、带好队伍,严格落实全面从严治党要求,引导全体干部对手中的权力形成敬畏,秉公用权,廉洁从政,人人做到忠诚、干净、担当

 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601901
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
网站维护:0531-66601931 | 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn
建议使用IE7及以上版本浏览器