首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第89期)
日期:2013-07-08   浏览量:

怀孝心  践孝行 

——市编委办公室开展道德讲堂活动

 

为进一步深化道德讲堂建设,大力弘扬以“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”为主要内容的社会主义核心价值观,按照市文明委要求和市编委办公室2013年道德讲堂活动安排计划,6月14日,在父亲节来临之际,市编委办公室开展了以“怀孝心、践孝行”为主题的道德讲堂活动。

市编办主任董建武在总结中强调,道德教育是文明单位建设的重要内容,道德讲堂的活动形式很好、内容很丰富,效果也比较好,下一步要继续采取多种形式,坚持下去,把道德讲堂办出特色,办出成效。对下一步的道德建设,要注重抓好三个方面:

一是从道德建设大的方面来看,就是要讲党性。我们每一个共产党员,都要时刻保持对党忠诚,树立为党的事业奋斗终身的伟大理想。即使在最困难的时候,遇到最大的挫折的时候,也不要放弃对党的信念、对党的伟大事业的追求。从小的方面来看,道德建设就是要做到坚守道德底线,做官先做人,做到尊老爱幼、勤劳拼搏、团结友爱、和睦相处。

二是作为一名普通的共产党员,我们每一位同志都要在日常工作中,树立正确的人生观、价值观和事业观,从“做人”做起,从每一件小事做起,理性对待岗位变动与职务提升,正确对待成败与挫折,多讲奉献少讲回报,团结协作,努力建设“和谐”机关,更大地发挥出机构编制部门的整体战斗力。

三是希望每一名同志在家能做一个好儿女,以“孝”为先,都能做一个弘扬家庭美德的道德高尚公民,在单位能做一个好同志,以“德”为先,都能以公务员职业道德为基本操守,兢兢业业,勤奋工作,通过以“孝”立“德”,求实创新,干事创业,为党的事业和社会进步做出我们应有的贡献,实现自己的人生价值。(机关党总支)

 

天桥区健全完善机构编制与财政预算长效管理机制

 

为健全完善机构编制管理与财政预算、工资核定、人员调配整体联动、相互制衡的约束机制,发挥机构编制管理的基础作用,天桥区探索建立机构编制与组织、财政、人社等部门协调配合约束长效管理机制。一是严格“三个一”入口管理。按照“所有进人一个关口控制,所有职数一个口径掌握,所有财供一支笔审批”的要求,明确机构编制部门的基础地位和把关作用,规范组织、编制、财政、人社等部门对新进人员和人员调动的审批程序,严格规定各部门审批权限,强化了全区人员编制和财政供养的集中统一管理。二是规范“出口”管理。对调出区外、退休、病休、辞职、辞退、开除、死亡等情况严格程序办理,对漏报、错报、瞒报等情况,按照有关规定严肃处理。三是加强党委和政府对机构编制部门的监督约束,逐步建立更加有效的监督检查办法和措施。财政部门把机构编制管理证核定的人员信息,作为拟定财政预算和核拨经费的主要依据。对未经机构编制部门审核同意设置的机构,不列入政府预算范围;对超编人员和擅自增加的人员,不予核拨经费,进一步强化了机构编制管理证的作用。(天桥区编办)

 

平阴编办三项措施服务人才工作

 

为进一步优化人才环境,服务全县经济社会发展,平阴编办三项措施服务人才工作,为“三年突破平阴计划”提供人才保障和智力支持。

一是科学制定编制使用计划。为满足部分机关事业单位对急需紧缺人才的需要,在“控”字当先的前提下,加强调研,积极盘活现有资源,根据各部门(单位)人才需求状况,科学制定全县编制使用计划,为高层次急需人才开辟用编补员绿色通道,优化了人才结构。

二是实行机构编制动态管理。在不突破编制总量的前提下,优化配置全县机构编制资源,对改善民生、服务经济社会发展职能增强的单位适当增加编制,对职能萎缩的单位适当调减编制,将有限的编制资源向民生领域和关键岗位倾斜,为人才合理流动提供编制支持。

三是不断整合机构编制资源。围绕全县经济社会发展和“三年突破平阴计划”需要,对亟需设置的机构,提前介入,认真论证,搞好衔接,及时申报。对部分职能已弱化甚至消失的单位,结合事业单位分类改革,经上级审批后逐步予以撤并整合,提升事业发展活力,为人才施展才华提供平台。(平阴县编办)

 

 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器