首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第84期)
日期:2013-05-23   浏览量:

【领导批示】

△省委常委、市委书记王敏和市委副书记、市长、市编委主任杨鲁豫就省编办对我市机构编制管理工作考核结果作出重要批示 近日,省编办公布了2012年度全省机构编制管理工作考核结果,我市被确定为“优秀”等次。省编办对我市机构编制各项工作给予充分肯定,认为我市认真贯彻落实省委、省政府和省编委决策部署,机构编制管理工作取得明显成效,各项改革扎实推进,机构编制管理日趋规范,机构编制监督检查和事业单位监管取得积极进展,机构编制管理科研宣传工作明显加强。省编办建议我市今后进一步加强机构编制管理创新工作。对此次考核结果,省委常委、市委书记王敏作出重要批示:“编制工作是一个关口,需要认真严格把关。市编办做了大量工作,协调了许多方面,取得了好的效果。要进一步增强编制意识,执行相关规定,更好为全市工作大局服务。”市委副书记、市长、市编委主任杨鲁豫作出重要批示:“一表祝贺,二望创新,再接再励,不断进步。”市编办组织各处室对市领导的重要批示进行了传阅,大家纷纷表示在下一步的工作中,将按照批示要求,进一步提高工作质量,为全市经济社会发展大局提供更好的体制机制保障。

【基层动态】

△天桥区编办加强机构编制人员审批台账管理 为进一步提升《机构编制人员审批台账》管理工作水平,天桥区编办坚持从三方面入手,打牢基础、强化实效,有力推动机构编制管理工作科学化、规范化发展。

一是突出联动,提升整体管理水平。根据市编办下发的《机构编制人员审批台账》,第一时间向全区 324个部门单位下发了统一的审批台账格式。按照“信息由部门动态调整,台账由编办定期审核”的管理办法,要求各部门做好实时动态管理工作,及时根据“三定”规定及在编人员调整情况,完成台账的初步更新维护,并报编办进行复查审核。同时,密切配合区组织、人社部门,对人员增减变化严格审核,统计数据及时更新。

二是优化内容,增强台账实用性。按照“利于管理”和“便于使用”的原则,对审批台账有关内容进行了优化调整,将台账内容精简为基本情况、在编人员、人员结构三大项。通过调整,一方面,使基层单位更加直观的了解台账内容,提高填报准确率;另一方面,使台账与人员实名制进行衔接,真正取得了“有用、实用、耐用”的效果。

三是规范程序,提高部门重视程度。区编办安排专人全面负责台账的日常管理工作,并要求各部门(单位)明确专人负责维护,有效保障工作的连续性和准确性。同时,建立区编办对部门台账的定期检查审验制度,并把检查审验情况纳入机构编制综合考核。通过明确制度、规范程序,进一步提高各部门(单位)对此项工作的重视程度。(天桥区编办)

△章丘市实行机构编制统计月报制度 为促进统计工作规范化、常态化,按照上级有关要求,章丘编办建立机构编制统计月报制度,并采取多项措施确保顺利实施。

一是规范入减编程序。要求各单位严格执行《章丘市机关事业单位编制使用管理规定(试行)》,及时、规范地办理人员入减编手续,做到进人服从计划,计划服从编制,把好“入口、出口”两道关。

二是重点调度教育和卫生系统变化情况。针对教育、卫生系统人员数量大、调整情况多的特点,认真调研,科学制定教师和专业人才需求规划和年度编制使用计划,同时要求教育、卫生主管部门按月调度退休人数,及时办理减编手续。

三是实现机构编制管理台账“四统一”。按月对机构编制电子审批台账、人员入减编台账、实名制数据库和《机构编制管理证》进行核对,确保数据一一对应、增减关系一致,并形成统计月报台账供办领导参阅,为科学决策提供依据。(章丘市编办)

【简讯】

△历城区编办结合自身工作实际,以“听取意见、摸清情况、宣传政策、加深感情”为目的,扎实开展全区事业单位基础调研工作,对事业单位存在布局不合理、发展能力弱、事业单位行政化等问题进行了梳理,并对改革中需要的类别划分、人员分流等问题进行了前瞻性分析,初步提出了对策建议。(历城区编办)

△长清区编办组织开展优秀创新工作成果评选活动,由各科室根据创建成果申报条件和要求,总结和提炼日常工作中的好经验和好做法,制定整体创新思路和具体实施方案,明确拟创新项目,上报创新课题,并组织总结评选,评选结果列入年终考核。(长清区编办)

△平阴县编办近日会同县教育体育局相关人员组成调研组,对全县部分幼儿园进行实地调研,重点解决部分幼儿园教师数量不足、队伍结构不合理和部分乡镇小学代管幼儿园等主要问题,对各幼儿园的实际招生规模、班额情况、教师队伍结构、教师工作量、收支运转情况进行了摸底了解。(平阴县编办)
 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器