首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第86期)
日期:2013-05-23   浏览量:

省编办调研组来我市进行专题调研

427日,省编办副主任刘维寅、政策法规处处长郭桂永等一行4人,到我市就机关事业单位提前离岗和事业机构编制总量控制等问题进行了专题调研。市编办主任董建武、历城区编办主任李思德、章丘市编办主任柴忠汇报了我市关于提前离岗、探索事业机构编制总量控制等方面的有关情况和做法,并就严格控制机构编制,加强动态管理,实现机构编制科学配置提出了意见建议。

调研中,刘维寅副主任对我市近年来开展的加强自身建设、创新机构编制调研工作以及取得的成效给予充分肯定,建议我市认真总结经验做法,进一步提升质量,为其他地市提供借鉴。他指出,本次调研是为落实郭树清省长关于财政供养人数只减不增的要求开展的,具有十分重要的意义。下一步,要进一步深入调研,开拓思路,把实际情况摸清楚。就近期的机构编制重点工作,他要求,一要提前谋划,摸清底数,积极推进政府机构改革和职能转变,特别是对简政放权、食品药品监管体制改革等,要根据省里规定的时间,不等不靠,提前推进。二要围绕中心,找准定位,敢于担当,着力推进改革创新、管理创新,为党委、政府做好服务,做到有为有位。三要根据“改革—管理—法制化”的工作格局,进一步加强制度建设,细化机构编制管理。目前,省里正在起草关于机关事业单位编制动态管理协调配合机制的意见,各市也要健全完善与组织、人力资源社会保障等部门的协调配合机制。四要进一步加强自身建设,优中选优,配齐队伍,同时,加强制度化、规范化建设,用制度管人、管事。要进一步加强培训,提升素质,打造信得过、作风过硬的机构编制干部队伍,创建学习型、创新型、服务型和开放型机关。

 

省编办召开全省机构编制监督检查工作创新研讨班会议

419日,省编办在济南召开了全省机构编制监督检查工作创新研讨班会议。会议传达了中央编办召开的学习贯彻《行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定》专题会议精神,总结了2010年以来机构编制监督检查工作情况,指出了机构编制监督检查工作新形势,明确了今年重点工作任务。省编办副主任刘维寅出席会议并讲话,全省17个市和138个县(市)区编办分管领导及各市编办监督检查处(科)负责人参加了会议。

会议指出,2010年全省机构编制管理体制调整以来,各级编办都把监督检查作为强化机构编制管理的重要措施,监督检查制度体系逐步健全完善,监督检查活动逐步深入,机构编制工作考核成效明显,违规违纪行为查处力度明显增强,违规违纪行为预防工作不断强化,有力推动了机构编制各项工作开展。

会议强调,各级编办要进一步增强做好监督检查工作的责任感和使命感,准确把握新形势对监督检查工作提出的新要求,创造性开展工作。一要以十八大有关部署要求统领监督检查工作;二要以管好管住机构编制为目标推进监督检查工作;三要以落实法规政策和查处违规违纪行为为重点做好监督检查工作,四要以惩防并举为原则完善监督检查工作体系。

会议要求,各级编办要扎实做好2013年机构编制监督检查重点工作。一是认真做好机构编制评估工作。从今年开始,市县编办每年要对5个以上政府部门开展综合评估,评估工作将纳入机构编制管理工作考核范围。二是选择人民群众关注的部分热点难点工作,对承担相应职责的政府部门履职情况进行检查。三是切实加强违规违纪行为预防工作。四是认真学习贯彻《行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定》。五是努力提高监督检查队伍素质和能力。(监督检查处)

【简讯】

市中区编办积极开展“开风气之先、创至善之业——市中精神大讨论”活动,主要做好“五个一”,即召开一个动员会、制定一个学习计划、发放一份理论宣传活页、组织一次专题座谈会、撰写一份心得体会,确保活动实效。(市中区编办)

长清区编办结合开展“工作标准提升年”主题实践活动,以科室为单位组织开展了“双诺、双述、双评”活动,重点解决工作中平庸推诿、不求上进的问题,使全体机关干部牢固树立创先争优意识。(长清区编办)

△近日,章丘市编办签订《2013年度科学发展综合考核评价目标责任书》,围绕全市重点工作制定了机构编制部门年度业务工作目标,涵盖分类推进事业单位改革、深化重点领域和关键环节体制机制改革、加强制度建设、完善事业单位监管和加强机构编制管理调查研究等五方面重点工作,并逐一明确了工作要求和完成时限。(章丘市编办)

 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器