首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第83期)
日期:2013-04-01   浏览量:

【市编办动态】

△市编办启动“三服务”及“作风效能建设年”主题活动 3月15日上午,市编委办公室召开全体工作人员会议,对开展深化“三服务”及“作风效能建设年”主题活动进行了动员部署。会上,市编委办公室副主任张立学传达了市委《关于深化“三服务”主题活动进一步加强机关作风效能建设的意见》,宣读了《关于全市机构编制系统开展深化“三服务”及“作风效能建设年”主题活动的意见》,市编委办公室主任董建武对如何贯彻市委精神,深入开展好活动提出了具体要求。

董建武强调,加强作风建设,是党中央提出的一项重要而紧迫的政治任务,是实现机构编制工作科学发展的重要保障,是提升机构编制部门自身建设水平的现实需要,我们要从保持和增进党的先进性纯洁性、强化执政能力建设的高度,充分认识加强作风效能建设的重要意义。作风建设是一项复杂的系统工程,涉及党务、政务运行的方方面面,涉及日常工作的每一个流程和环节,必须突出重点、抓住关键。

一是要进一步端正学风。树立正确的学习态度,把学习当成一种责任。坚持理论联系实际,既善于向书本学习,又善于向实践学习。要经常深入基层、深入群众,摸清现实情况,加强调研,抓好《2013年机构编制工作调研方案》的落实,形成一批高质量、可操作性强的调研成果,为党委、政府、编委决策提供有价值的参考依据。

二是要进一步纯净文风。弘扬优良文风、纠正不良文风,关键是贴近实际、贴近生活、贴近工作,着力在“短、实、新”上下工夫。全办同志都要加强公文写作锻炼,进一步提高写作水平。

三是要进一步优化政风。要坚持执政为民,坚持依法办事和公开办事、努力提升服务水平,靠提供优质的服务赢得党委、政府、编委的支持信任和人民群众、社会各界的认可满意。

四是要进一步提高工作效能。要增强责任感,真抓实干,充分发挥制度的力量,不断健全完善机构编制管理、机关事务管理、推进自身建设等各种管理制度、激励机制,靠制度管人、管事、管权,推进机构编制工作的制度化、规范化、科学化。

董建武要求,在今后的工作中,要以开展“作风效能建设年”活动为总抓手,立足实际、强化措施、狠抓落实,以改进作风的实际行动取信于民,以优良作风推进全市机构编制工作科学发展。要加强组织领导,坚持领导带头,发挥示范带动作用。要严格督促检查,加强配合协作,形成作风建设合力,确保活动不走过场。要通过这次主题活动,在全市机构编制系统形成人人工作有干劲,事事完成有目标,遇到困难不回避,想干事者能干事,能干事者干成事,干成事者有舞台的良好局面。(机关党总支)

【基层动态】

△市中区采取有效措施促进超编学校教师合理流动 为进一步规范区中小学机构编制管理,统筹教师资源配置,解决超编学校超岗缺员、学科结构不合理、新建学校师资补充的问题,市中区采取有效措施促进超编学校教师合理流动。一是调整调动。将超编人数较多的中小学纳入调整调动范围,由区教育局统一下达分流计划组织实施。每年按照超编减少5%-10%的比例进行分流,争取在3-5年左右将超编比例控制到较小范围。二是跨校调动。采用学校协商、跨校聘用的方式解决部分学校学科教师暂时性短缺问题,首先满足空编学校的工作需要。三是规范教师资格认证上岗管理。对于不具备相应教师资格任职条件且聘任执行教师职称工资的人员,依据有关规定逐步调动转岗到其他单位。(市中区编办)

章丘市天桥区召开组织工作会议 按照改进工作作风、精简会议、注重实效的要求,章丘市、天桥区分别召开机构编制部门与组织部门联合会议,统筹安排部署组织与机构编制工作。

会上印发了2013年章丘市、天桥区机构编制工作要点,从加强和规范机构编制管理、积极稳妥地分类推进事业单位改革、深化重点领域和关键环节体制机制改革、加强机构编制监督检查和工作考核、做好事业单位登记和监管工作、提升机构编制部门自身建设水平等方面对全年工作进行了部署要求。

通过召开联合会议,进一步密切了机构编制工作与组织工作的联系,对于加强沟通、深化认识、统一思想和强化机构编制管理与组织人事管理协调配合综合约束机制起到了积极作用。(章丘市、天桥区编办)

【简讯】

△历城区编办积极做好中央编办编印的《机构编制工作用语释义》试用工作,每周拿出固定时间组织全体工作人员集体学习,通过“一人讲,众人听,听后议”的方式,对《释义》的编选原则、方法、体例、结构、次序和具体词条的内容等进行学习和讨论交流,提高了对机构编制管理基础理论知识的认识,并结合基层工作实际,对部分章节、条目的内容有关修改提出了许多建设性的意见和建议。(历城区编办)

 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器