首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第82期)
日期:2013-03-20   浏览量:

 【市编办动态】
△市编办组织学习国务院机构改革和职能转变方案 为及时掌握中央关于政府机构改革和职能转变的最新精神,为下步机构编制重点工作提供正确的指导,3月12日上午,市编办组织全体工作人员就这次国务院机构改革相关内容进行专题学习。会上学习了国务委员兼国务院秘书长马凯在十二届全国人大一次会议上对《国务院机构改革和职能转变方案》作的说明、中央编办副主任王峰就《国务院机构改革和职能转变方案》有关内容和考虑答记者问、两会“面对面”栏目就机构改革专访中央编办副主任王峰等视频、书面材料。集中学习完毕后,大家对这次机构改革的内容、方式、意义等谈了认识和看法,纷纷表示,通过专题学习和讨论,提升了对本次国务院机构改革有关概念上的认识和理解的层次,达到了统一思想、提高认识的目的。
市编办副主任张立学在学习会上进行了总结,他提出,此次国务院机构改革突出加强政府职能转变,改革的目标与十八大以来中央领导同志显示的坚定改革决心和积极稳妥推进大部门制改革的精神完全吻合。中央的决策部署为地方机构编制部门把握契机、推进政府机构改革和优化政府职能配置、创新机构编制管理指明了方向,下步我们可为的空间很大,要紧紧围绕职能转变这一核心,科学配置机构编制资源,努力建设服务型政府。要继续加强学习,在全面把握和深刻理解中央机构改革和职能转变精神的基础上,做好调研和相关的改革准备工作,坚持积极稳妥、循序渐进、成熟先行,把职能转变放在更加突出的位置,提早谋划市县政府机构改革。这次中央编办领导在全国人大会上出席中外记者会,反映了机构编制部门要适应新的形势需要,改变以往的工作方式,勇于从幕后走向台前,注重塑造形象,树立品牌,这对我们今后的工作提出了更高的要求。因此,要进一步加强自身建设,转变工作作风,提高能力素质,以更好的服务赢得党委、政府的支持信任和人民群众的认可满意。
【基层动态】
△天桥区编办创新监督检查工作 为切实抓好机构编制监督检查工作,天桥区编办从加强“三项结合”入手,完善工作机制,强化工作举措,努力提升机构编制监督检查工作水平。
一是加强与信息调研相结合,提高监督检查针对性。结合2013年机构编制调研活动,组织人员对全区机关事业单位执行机构编制法规政策、编制控制和实有人员配备等情况进行实地调研,在预防违规事项发生的同时,对各部门单位提出的增设机构、调整职能、增加领导职数和人员编制等事项进行分析梳理、研究论证,为领导决策提供具有针对性的可靠依据。
二是加强与部门联动相结合,提高监督检查实效性。从建立健全机构编制与纪检监察、组织、人社、财政等部门的协调配合和相互约束机制入手,充分发挥纪检监察、组织、人社、财政等部门的职能优势,建立完善定期或不定期联合督查机制,切实提高监督检查工作实效性。
三是加强与政务公开相结合,提高监督检查权威性。严格落实机构编制实名制,充分发挥机构编制管理证作用,适时推动实名制公示。同时,加强政务公开,畅通举报渠道,向社会公布举报电话和邮箱,对于发现的问题及时派人进行实地核实,全面接受社会监督。(天桥区编办)
市中区编办加强规范事业单位登记管理信息查询服务工作 一是将事业单位登记管理信息进行分类。将区事登局公开过的事业单位信息如当前事业单位法人证书上刊载的信息、事业单位年检结果等作为第一类信息,将登记管理工作中形成的事业单位历史档案信息如设立登记日期、历次变更结果、历次公告情况、已公开的年度报告等作为第二类信息,将涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等方面的信息如单位的验资报告、法定代表人身份证资料和个人简历等信息作为第三类信息。二是规范单位登记管理信息查询程序。对于不同类别信息的查询服务,明确查询人应当提供的相应凭证,并规范登记管理机关工作人员的工作程序。三是规范信息查询的文书资料。刻制事业单位登记管理信息查询专用章,印制市中区事业单位登记管理信息查询申请表。(市中区编办)
【简讯】
△历下区编办完善信息工作制度,从明确信息报送主要内容、分解信息工作主要责任、规范信息报送程序途径、完善信息公开审核制度、建立信息工作奖励机制、提出信息工作相关要求等6个方面加强信息管理工作。(历下区编办)
△商河县编委印发《商河县机构编制实名制管理办法》,探索实行了“单位申请—编办审核—编制台账实名制管理”的全程管理模式,坚持将空余编制优先用于引进高层次人才和急需人才,进一步优化配置编制资源。(商河县编办)

 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器