首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第81期)
日期:2013-03-20   浏览量:

【市编办动态】
△市编办落实深化“三服务”要求开展庆祝“三·八”妇女节暨青年志愿者植树帮扶活动 按照中央、省、市有关进一步改进工作作风、密切联系群众的部署精神,为落实深化“三服务”主题活动要求,3月8日,市编办组织开展了以“践行‘成就中国梦,泉城巾帼行’和加强革命传统教育弘扬‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿者精神”为主题的庆祝“三·八”妇女节暨青年志愿者植树帮扶活动。活动由办领导带队,市编办全体女同志及部分青年志愿者近30人参加。大家深入对口帮扶村——平阴县孔村镇前大峪村,积极开展了走访慰问和义务植树活动,并参观了位于孔村镇王楼村的中共平阴县委旧址,缅怀了革命前辈事迹。
在帮扶村,大家与驻村第一书记、村干部、村民进行了亲切交谈,详细了解前大峪村经济发展、项目落实、年度计划等情况,并就2013年的帮扶工作交流意见。大家一致认为,市编办作为前大峪村的帮扶单位,通过制定驻村帮扶工作计划,积极落实帮扶项目和资金,2012年实现了帮扶工作的良好开局。下一步,市编办将按照“全员参与、积极帮扶”的方针,积极帮助前大峪村理清发展思路、确定主导产业、制定发展规划,在产业发展、村容改造、政策扶持、技能支持等四大类帮扶项目上出主意、想办法、破难题、求突破,努力完成好驻村帮扶工作任务。
通过这次活动,将节日庆祝与落实深化“三服务”要求、推进帮扶工作和开展志愿服务相结合,不仅为女同志过了一个别开生面的节日,还丰富了帮扶工作内容,增强了全办干部的服务意识。
【基层动态】
△县(市)区认真做好事业单位法人年检 为做好2012年度事业单位法人年检工作,各县(市)区事业单位登记管理局严格标准,规范程序,多措并举,提高年检工作的质量和效率。
历下区在认真梳理《历下区事业单位档案管理台账》基础上,提前做好宣传工作,在网站上公布年检日程安排、程序、年度报告内容、提交材料和注意事项等,培训年检工作人员熟练掌握山东省事业单位监督管理信息系统操作方法。
天桥区制作“业务办理指南”,公开年检期间的咨询电话、网络业务交流群、电子邮箱等联系方式,针对在年检过程中遇到困难的部门和单位,提供主动上门服务,为其现场解决实际困难。
长清区结合工作实际提前部署,按照要求及时印发年检通知,对年检的范围、时间、程序、方法和有关要求进行明确,强化工作程序。
平阴县召开年检工作调度会,及时解决年检工作中遇到的问题。在年检中实行一次性告知制度、一次性办结制度和一个大厅集中受理业务制度的“三个一”工作制度,严把年检受理关、信息录入关和登记核准关。
章丘市加强宣传,确保提交材料的准确性,开通热线及时为事业单位做出解答。通过台账记录、档案扫描等工作对事业单位法人登记信息进行记录和保存,并结合本次年检,向事业单位做好省政府27号文件的宣传解释以及中文域名的申请办理工作。(历下区、天桥区、长清区、平阴县、章丘市编办)
槐荫区探索《机构编制管理证》规范使用长效机制 一是进一步加强实名制管理的制度化建设。建立稳定的信息交流长效机制,避免信息漏登情况的出现,从根本上实现机构编制基础数据生成的制度化、程序化、标准化,最终实现实时监控、掌握和生成统计数据。二是探索完善《机构编制管理证》的使用制度。将实名制管理和《机构编制管理证》的使用紧密结合,尝试将事业单位法人登记、入减编、核拨经费、统发工资、人员退休、社会保险等事项的办理与《机构编制管理证》的使用相结合,证载信息发生变动的,要求及时到编办进行实名制维护,并办理相关手续。三是探索建立《机构编制管理证》年审、抽查制度。积极协调,会同组织、人社、财政部门在每年1月底前对各单位《机构编制管理证》的使用情况进行年审,审核证载情况与实际情况是否相符,把财政供养人员的情况完全置于监督之下。四是探索建立各类机构编制网络、单机工作平台同步互补机制。结合自身实际,在弄实弄准基本数据的基础上,确定机构编制审批电子台账的基数,实行机构编制实名制数据库、内网台账之间的同步更新、相互对账,促进各类统计报表生成的基本自动化,实现机构编制审批电子台账、《机构编制管理证》、实名制数据库与内网台账的四统一。(槐荫区编办)
市中区加强对领导职数配备情况监督检查  为加强和规范机构编制监督检查工作,严肃机构编制纪律,市中区编办采取有效措施,加强对区属各部门(单位)领导职数配备的监督检查。一是每月向组织和人社部门提供全区《机关机构编制及在职人员情况统计表》和《事业单位机构编制及在职人员情况统计表》,为组织和人社部门在领导职数编制限额内配备领导干部提供准确依据;二是每月对全区各部门(单位)干部配备情况进行统计汇总分析,及时掌握干部实际流动情况,对超职数配备领导干部的有关单位,及时向组织和人社部门反映,建议责令其限期改正;三是与财政部门建立联动机制,对违反机构编制管理规定超职数配备领导干部的情况予以纠正,建议财政部门对超编制配备的人员不予核拨经费。(市中区编办)
【简讯】
△历下区编办根据《山东省事业单位印章管理办法》的相关规定,从规范印章刻制、收缴、封存和监督管理四个方面,进一步规范事业单位印章管理。(历下区编办)
平阴县编办扎实开展事业单位机构编制要素补充工作,首批为31个具有明显公益属性的事业单位补充完善机构编制要素,共界定了27个单位的职责任务,明确了21个单位的建制级别,核定了31个单位的领导职数,明确了4个单位的经费类型,核定了19个单位的编制数额。(平阴县编办)
△商河县编办开展“我为机构编制工作建言献策”活动,制定了月献一策制,鼓励全体工作人员提出有利于工作开展、有利于个人成长进步、有利于编办形象提升的意见建议,并定期召开主任办公会,研究制定整改措施。(商河县编办)

△章丘市以市委、市政府文件印发了《章丘市机关事业单位编制使用管理规定(试行)》,围绕“用编、入编、出编”三个环节,对编制使用程序作出了明确规定。(章丘市编办)

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器