首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第80期)
日期:2013-03-20   浏览量:

中央编办召开学习贯彻《行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定》专题会议

   
1月29日,中央编办在北京召开学习贯彻监察部、人力资源社会保障部第27号令《行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定》(以下简称《暂行规定》)专题会议。中央编办副主任何建中、监督检查司司长田玉萍出席会议并讲话。监察部法规司副司长姜文鹏、国家行政学院政治学部教授褚松燕作辅导讲座。会议印发了国家公务员局培训与监督司司长刘丽军《在学习贯彻〈行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定〉会议上的讲话》。各省级、副省级市编办监督检查工作分管领导和处长参加会议。
会议指出,《暂行规定》的颁布实施意义重大。《机构编制违纪行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》出台后,为进一步解决政纪处分依据欠缺的问题,中央编办牵头监察部、人力资源社会保障部研究起草了《暂行规定》,并由监察部、人力资源社会保障部印发实施。《暂行规定》是针对行政机关机构编制工作的专门性处分规章,是国家行政纪律的重要组成部分。《暂行规定》的出台,使机构编制纪律体系更加完善,形成了既有党纪处分又有政纪处分、既有实体性规定又有程序性规定的相对比较完整的机构编制纪律体系,对加强机构编制管理、严肃机构编制纪律、建立机构编制管理新秩序具有重要意义。
会议要求,各级机构编制系统要认真学习贯彻《暂行规定》,深化对严肃机构编制纪律的认识,形成加强新形势下机构编制监督检查工作的共识,克服重审批、轻管理、轻监督的倾向,对机构编制违规违纪行为做到全面防范、及时发现、迅速纠正、有效惩治,切实提高机构编制管理水平。要通过多种形式,大力宣传《暂行规定》等法规政策,使各项机构编制纪律宣传实现层级和部门的全覆盖,提升各级领导和部门遵守机构编制纪律的自觉性。要坚持以预防机构编制违法违纪行为为主,通过“进课堂、上讲台”等形式,积极开展多层次、多方面的纪律教育,建立惩防并举的督查工作体系。各级机构编制部门要与纪检监察、组织、人社、财政、审计等部门建立机构编制管理协调配合综合约束机制,严肃查处机构编制违纪违规行为,坚决维护机构编制管理的权威性与严肃性。(监督检查处)
   
行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定
中华人民共和国监察部、中华人民共和国人力资源和社会保障部
第27号令
(2012年9月11日)
 
第一条 为严肃机构编制纪律,惩处机构编制违法违纪行为,保障机构编制管理规定的贯彻实施,根据《中华人民共和国行政监察法》和《行政机关公务员处分条例》、《国务院行政机构设置和编制管理条例》、《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》及其他有关法律、行政法规,制定本规定。
第二条 有机构编制违法违纪行为的行政机关工作人员,应当承担纪律责任的,由任免机关或者监察机关按照管理权限依法给予处分。
单位有机构编制违法违纪行为,需要追究纪律责任的,对负有责任的领导人员和直接责任人员,由任免机关或者监察机关按照管理权限依法给予处分。
法律、行政法规、国务院决定和国务院监察机关、国务院人力资源社会保障部门制定的处分规章对机构编制违法违纪行为的处分另有规定的,从其规定。
第三条 超机构限额设置机构或者变相增设机构,擅自设立机构、加挂机构牌子或者变更机构名称、规格、性质、职责、权限的,对有关责任人员,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。
第四条 违反规定增加编制或者超出编制限额进人的,对有关责任人员,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。
第五条 擅自超领导职务职数配备领导干部的,对有关责任人员,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予记大过或者降级处分;情节严重的,给予撤职处分。
第六条 违反规定干预下级部门机构设置、职能配置、人员编制和领导职数配备,造成不良后果的,对有关责任人员,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予记大过或者降级处分;情节严重的,给予撤职处分。
第七条 具有机构编制审批权的机关在履行机构编制管理职责时,有下列行为之一的,对有关责任人员,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:
(一)超越权限审批机构的;
(二)超越权限审批编制种类、编制的;
(三)违反规定核定领导职务职数的。
机构编制管理机关有前款所列行为的,对有关责任人员,从重处理。
第八条 伪造、篡改、虚报、瞒报或者拒报机构编制统计资料,情节较轻的,对有关责任人员,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。
第九条 以虚报人员等方式占用编制并冒用财政资金的,对有关责任人员,给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。
第十条 妨碍、干预机构编制监督检查工作或者机构编制违法违纪责任追究的,对有关责任人员,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。
第十一条 在机构编制工作中,利用职务上的便利,为自己或者他人谋取私利的,对有关责任人员,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。
第十二条 有机构编制违法违纪行为,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。
第十三条 本规定由监察部、人力资源社会保障部负责解释。
第十四条 本规定自发布之日起施行。

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器