首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第74期)
日期:2013-02-22   浏览量:

【市编办动态】

△我市行政管理体制改革及机构编制管理调研成果显著 日前,在省编办、省社科联联合举办的第一届山东省行政管理体制改革及机构编制管理科研成果奖评审中,我市取得优异成绩,共获得一等奖4项,二等奖9项,三等奖5项。其中,市编办的《济南市政府大部门制改革的实践与思考》、《行政编制使用比较分析初探——以济南市为例》、《关于区域性事业单位机构编制总体规模控制指标体系的研究》、《关于城市管理体制的调研报告》等4篇成果获得一等奖,《公益类事业单位改革路径探析》等8篇成果获得二等奖;历下区编办的《街道管理体制调查》获二等奖;天桥区编办的《关于对事业单位分类工作的思考》和《关于探索建立机构编制监督检查长效机制的思考》、槐荫区编办的《完善实名制建设强化机构编制管理》和《槐荫区乡镇机构改革后面临的问题》、章丘市编办的《关于章丘市中小学教职工编制核定及使用情况的调研报告》获三等奖;市编办被授予“机构编制科研组织工作先进单位”荣誉称号。

【基层动态】

△市中区、天桥区、商河县编办做好机构编制年报统计工作 市中区编办认真研究机构编制年度统计工作的难点和重点,通过全面维护实名制信息系统、充分发挥机构编制管理证作用、严把部门(单位)报表审核关等措施,确保年度机构编制统计工作顺利高效开展。

天桥区编办召开了2012年度全区机构编制统计年报工作培训会,传达学习省市机构编制年报统计会议精神,安排部署2012年度机构编制年报统计工作,要求各部门切实加强对年报统计工作的重视程度,确保各项填报数据的真实性和准确性。

商河县编办根据省、市编办的统一部署,严把数据关、时间关,扎实开展2012年机构编制年报工作。对各单位相关工作人员进行了业务培训, 组成机构编制年报统计工作组,对各单位、部门上报的情况,重点是实有人员变动情况进行严格审核,并认真做好机构编制统计数据的分析和运用。(市中区、天桥区、商河县编办)

△天桥区编办努力提高机构编制信息工作水平 为更好地发挥信息工作在机构编制工作中的重要作用,天桥区编办通过多项措施努力提高机构编制信息工作水平。

一是明确责任,构建全员参与格局。进一步完善信息推进机制,把信息纳入编办重点工作。明确分管领导为信息工作的第一责任人,各科室负责人为信息工作的直接责任人,对全办人员实行信息工作“一岗双责”,努力构建领导重视、全员参与的信息工作格局,有效地推动信息工作的开展。

二是量化任务,加大学习培训力度。要求各科室要把信息工作纳入科室日常工作,同步规划、同步安排。同时,每月召开一次信息点评例会, 对信息员就机构编制工作各项业务知识以及信息写作方法进行培训,使其熟悉和掌握从事机构编制信息工作所需要的基本知识和技能,增强其发现信息、挖掘信息、撰写信息的能力和水平。

三是注重质量,健全信息工作制度。实行领导点题制度,对于机构编制工作中的敏感性问题、前瞻性问题和本身工作中的亮点,由办领导点题目、出思路,下任务,提高信息的针对性。实行归口把关制度,各科室撰写的信息稿件送分管领导审阅后方可定稿,对上报稿件,由综合科统一报送。实行信息月通报制度,每月对信息采用及得分情况经办主要领导审阅后在各科室进行通报。(天桥区编办)

【简讯】

△平阴县编办近期会同县委组织部、县人社局集中开展部门内设机构及领导职数配备专项检查。检查全县党政群机关事业单位及乡镇(街道办事处)是否按照部门“三定”规定设置内设机构、超职数配备领导干部和按程序配备领导干部。(平阴县编办)

△天桥区编办为天桥区出台党政机关公务用车配备使用管理实施办法整理并提供详细的编制信息资料,会同区纪检监察、财政等有关部门积极协助区机关事务管理局完成全区公务用车编制核定工作。(天桥区编办)

△市中区编办12月3日起对全区各有关部门(单位)2012年度机构编制调整事项执行情况进行全面检查。(市中区编办)

△长清区编办近日组织开展了“解放思想,推进改革,提升工作”大讨论活动。大讨论活动以学习贯彻党的十八大精神为主线,对影响全区经济社会发展的深层次矛盾和体制机制问题进行调研。(长清区编办)
 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器