首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第73期)
日期:2013-02-22   浏览量:

2012年度全市机构编制工作优秀调研成果交流会召开

 

12月7日,市编办召开了2012年度全市机构编制工作优秀调研成果交流会。会议的主要内容是:学习贯彻党的十八大精神,全面总结交流一年来机构编制工作调研成果,研讨分析当前和今后一个时期机构编制工作中的重点热点难点问题,检验开展“素质提升年”活动所取得的成效,充分调动全市机构编制系统开展研究工作的积极性和主动性,继续推动管理创新,促进我市机构编制工作再上新台阶。

会议邀请省编办有关领导担任专家评委,对各调研成果进行认真评选,最终评选出2个一等奖、6个二等奖、12个三等奖。专家评委对获奖调研报告作了逐个精彩点评,认为形成的调研报告,有思考、有数据、有价值,对改进下一步的工作,有重要的参考意义。同时,充分肯定汇报交流会的形式,认为有利于促进机构编制干部能力素质的提升,有利于促进机构编制工作水平的提高。

一等奖:

市编办行政机构编制处围绕市政府部门间协调配合机制展开研究,阐述了整体政府理论及整体政府理论视域下建立协调配合机制的必要性,分析了我市政府部门间协调配合机制实施中存在的问题,提出进一步完善市政府部门间协调配合机制的主要思路、途径和方法,指出应明确职责,夯实部门协调配合的基础;尽快制定《市政府部门职责分工协调办法》,加快推进部门间协调配合机制的制度化、规范化和程序化;明确协调配合的方式、内容和适用范围;加强对现有协调配合方式的监督检查力度,强化常态性综合协调能力。

市编办事业机构编制处进行了公益类事业单位分类难点问题研究,探讨了公益类事业单位分类改革的基本情况和分类中的难点问题,提出具体对策分析,认为应清晰界定政府责任,解决政事不分问题;统筹考虑各项改革,形成改革整体合力;合理界定单位主要职责,破解复合型单位分类难题;妥善处理好参公单位分类后的管理问题;推动社会力量举办公益事业,激发事业单位活力。

二等奖:

市医改办对公立医院管办分离问题进行了研究,阐述了公立医院管办分离的基本内涵,公立医院管办现状和存在的问题,总结出公立医院管办分离的目的和意义、理论依据和相关政策、探索实践和国外进展,提出公立医院管办分离的模式选择和初步设想,认为管办分离的实质是政府职能调整和公立医院权责的再分配,应充分发挥政府主导公立医院管办分离的作用,明确实施公立医院管办分离的指导思想、目标意义、具体内容和保障措施,依法强力推进,注重配套落实。

市事业单位登记管理局调研了济南市事业单位注销登记问题,分析了我市事业单位注销登记的工作现状和未能及时注销的原因,提出为促使应注销事业单位按程序及时办理注销登记,应完善配套法规,创新管理体制和运行机制;机构编制审批机关尽职尽责,依法指导举办单位和事业单位完成清算工作;强化协调制约,加强相关部门责任;成立精悍的清算组织,妥善处理债务;登记机关严格执法,杜绝以其他方式代替注销。

历城区编办围绕事业单位改革的分类问题进行了探讨,认为对事业单位按功能分类,是事业单位分类的本位回归,阐述了事业单位分类改革探索实践及存在问题,指出事业单位分类改革不等于事业单位改革,公共服务职能与事业单位机构也并非一一对应关系,分类需要做大量认真细致的基础工作,需要第三方的介入,并规避“两大风险”。

历下区编办对推进历下区街道办事处所属事业单位的改革进行了探讨,针对改革背景和所面临的问题,提出进一步推进改革的建议:成立街道综合服务中心,建立编制动态管理机制,推进服务民生事业单位体制改革等。

章丘市编办对行政机关和事业单位职能界定问题进行了研究,分析了机构职能的基础性和重要性、行政机关和事业单位职能现状,提出职能界定的思路和建议:合理划分和依法规范中央与地方政府职能权限;按照市场经济的要求合理界定并调整政府部门间职能结构;科学界定政事职能,加快政府职能转变,进一步深化行政管理体制改革。

天桥区编办对承担行政职能事业单位改革作了深入思考与研究,阐述了对承担行政职能事业单位及其改革的认识与改革现状,针对改革中存在的问题,提出切实加强领导,明确改革任务、规范认定事业单位承担行政职能的标准、创新事业单位机构编制管理方式、同步深入行政管理体制改革、适时印发相关配套法律法规和实施细则、加大工作力度,切实做好稳定工作等建议。

市委宣传部撰写的《济南市改制文化单位发展情况的调研——以济南出版有限责任公司为例》、市编办综合处撰写的《关于编制使用审核有关问题的研究及建议》、市编办政策法规处撰写的《干部到龄免职涉及的编制问题研究》、市编办监督检查处撰写的《机构编制执行情况评估工作思考与实践》、市编办电子政务中心撰写的《济南市机构编制政务信息系统运行现状分析及建议》、济阳县编办撰写的《县级机构编制管理工作存在的突出问题及建议》、槐荫区编办撰写的《关于济南西站片区管理模式的探析》、市中区编办撰写的《城区基层公共服务平台机构编制设置初探》、天桥区编办撰写的《天桥区关于盘活编制存量优化人才结构的调查与思考》、商河县编办撰写的《浅谈事业单位机构编制管理存在的问题及对策》、长清区编办撰写的《浅议监督检查工作存在的问题及发展方向》、平阴县编办撰写的《事业单位分类改革中机构编制工作存在的问题与思考》获三等奖。

市编办主任董建武在会上作总结讲话时指出,要把开展调查研究与学习贯彻党的十八大精神紧密结合起来,创造性地提出贯彻落实十八大精神的总体思路和有效措施,科学谋划今后一个时期的工作思路和明年的工作任务,真正使党的十八大精神成为推动全市机构编制工作科学发展的强大理论武器和精神动力。全面深化机构编制调研工作,要做到四个坚持:一是坚持把握大局,以党的十八大精神为指引开展调研;二是坚持突出重点,紧扣全市工作大局开展调研;三是坚持与时俱进,通过调研创新工作思路;四是坚持求真务实,积极推动调研成果转化。董建武强调,年底前要对照年初确定的工作计划,抓紧做好各项工作的收尾,确保全年各项工作任务的圆满完成。要继续加强机构编制法规政策宣传,大力转变机构编制管理方式方法,加大机构编制工作创新力度,进一步谋划好明年的工作。

各县(市)区编办领导班子成员及调研课题主要撰稿人,市直有关部门调研课题责任人及主要撰稿人,市编办领导班子成员及全体工作人员参加会议。
 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器