首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第72期)
日期:2013-02-22   浏览量:

△市中区编办加强规范事业单位印章管理 为深入贯彻落实《山东省事业单位印章管理办法》,市中区编办采取多项措施,进一步加强和规范事业单位印章管理。

一是在学习宣传基础上开展事业单位印章管理工作调研。目前存在的问题主要是暂缓年检和印章损毁的事业单位申请刻制新印章程序不规范、公安机关对于申请刻制印章的单位性质(机关或事业)不好确认等问题。

二是进一步规范事业单位印章管理工作程序。根据《山东省事业单位印章管理办法》,结合实际制作了《事业单位印章备案登记表》、《收缴事业单位印章凭证》、《事业单位印章送交登记表》等有关规范性表格文件,进一步规范事业单位设立、变更、注销登记后的印章启用和缴销工作程序。

三是明确事业单位办理设立和名称变更登记后印章、名章的备案要求。制作了《事业单位设立、变更登记印章(名章)备案通知书》,要求有关事业单位在领取《事业单位法人证书》之日起30日内,将新刻制的单位名称印章的印迹报区事登局备案,事业单位印章的印迹经区事登局备案后,印章方可启用。

四是建立区事登局与区公安分局印章管理工作联系制度。互相通报事业单位办理设立、名称变更、注销登记和刻制印章等情况。(市中区编办)

△天桥区编办认真做好全省事业单位网上监督管理准备工作 为确保2013年1月正式启用山东省事业单位网上监管信息系统,天桥区编办高度重视,积极派员参加培训,认真整理档案,做好服务保障,切实做好事业单位网上监管各项准备工作。

一是加强组织领导。及时向区主要领导作了专题汇报,召开全办人员会议,传达省、市文件精神;认真制定工作方案,指定和抽调人员负责具体工作,为事业单位网上监管工作提供了组织保障。

二是积极参加培训。选派人员参加全省事业单位监督管理工作培训,认真学习事业单位监督管理工作业务知识和山东省事业单位监督管理信息系统应用方法,为开展事业单位网上监管工作奠定了坚实基础。

三是认真整理档案。严格按照省、市事登局档案管理要求,对全区已登记事业单位法人历史档案进行规范整理,为事业单位法人纸质档案的规范性存放和历史纸质档案的扫描导入做好基础性工作。

四是做好服务保障。协调区财政部门,按照省、市要求,在申请配置扫描仪、平推打印机、数码相机、传真机,增配台式和手提电脑等设备的同时,争取了事业单位网上监督管理启动专项经费,为实现全区事业单位网上监管工作做好了服务保障。(天桥区编办)

△平阴县编办建立机构编制管理证维护和使用长效机制 平阴县编办对机关事业单位《机构编制管理证》制度执行情况进行监督检查,督促各部门和单位使用好《机构编制管理证》,及时办理入减编手续,更新维护机构编制管理信息,确保机构编制管理证制度落实到位。在对《机构编制管理证》进行信息更新维护时,平阴县编办严把信息审核关,实行“三级联审”,做到“三个结合”,确保每一项信息准确无误。“三级联审”即第一级是单位对上报的机构编制、人员变动情况由单位领导把关签字;第二级由主管部门复审;第三级由县编办相关科室联审,对照机构编制管理台账和实名制数据库进行联合审查核对,确认无误后更新信息。“三个结合”即一是与机构编制日常管理工作相结合,根据掌握的机构编制、人员变动情况及时督促有关单位更新维护信息;二是与机构编制核查工作相结合,与核查工作中掌握的数据进行相互验证,发现问题,及时整改;三是与事业单位分类改革工作相结合,对发现的问题统一汇总分析,提出对策,结合事业单位分类改革一并考虑。(平阴县编办)

△济阳县开展清理和规范机关事业单位借用人员工作 济阳县委办公室、县政府办公室日前印发《关于做好机关事业单位借用人员清理和规范工作的通知》,对全县党政群机关、事业单位借用人员进行全面清理。清理和规范工作分单位自查、集中清理和汇总上报3个阶段进行,12月底前完成。《通知》规定,缺编单位原则上不得借出人员,满编、超编单位原则上不得借用人员;借用人员必须以工作需要为前提,各单位不得自行借出、借入人员;机关事业单位借用人员必须为在编人员,不得混编借用;借用人员必须在现单位工作满两年以上,并符合借用单位要求的条件;单位提出借用人选,经机构编制部门核对编制后,组织、人社部门方可办理借用手续;借用人员编制、行政关系、工资关系仍在原单位,借用期间由借用单位负责年度考核,借用期满后经组织、人社部门考核合格后按规定程序办理调动手续。本次清理规范工作由县纪检监察、组织、编制、人社等部门共同负责。对清理过程中弄虚作假、隐瞒不报、迟报漏报、清理不彻底的,以及今后不按照程序审批、自行借用人员的,将按有关规定对有关领导和直接责任人进行责任追究。(济阳县编办)

△商河县事业单位登记管理局积极推进档案精细化管理 商河县事业单位登记管理局近期对全县247个事业单位法人的所有登记档案进行了规范整理,充分做好2013年正式启用全省事业单位网上监管信息系统的准备工作。

一、归档范围明确化。按照《事业单位登记管理档案管理办法》的规定,在事业单位设立登记、变更登记、注销登记、年度报告的提交与审查、事业单位法人证书的换领与补领、登记管理信息公告发布以及对事业单位的日常监督管理过程中直接形成的对国家和社会具有查考利用价值的文件,全部进行归档。

二、档案材料的收集和整理精细化。档案材料收集时严格审查,确保归档文件齐全、完整、有效、清晰,签字盖章手续完备。在重新整理的过程中,对档案材料进行仔细梳理,把缺失的材料进行认真登记核实,原档案材料不完善、不规范的,督促相关单位按要求补充和重新提交所缺失资料。整理规范后每个事业单位的登记档案单独立卷,标明该单位的各类要素,为下一步档案资料电子化做好准备工作。

三、档案资料的管理和查阅制度化。制定《商河县事业单位登记管理局档案管理办法》、《商河县事业单位登记管理局保密工作制度》,指定专人负责登记档案管理工作。制定《商河县事业单位登记管理局登记事项、档案资料及公开信息查阅制度》,并设计《商河县事业单位登记管理局登记事项、档案资料及公开信息查阅申请表》和《商河县事业单位登记管理局登记事项、档案资料及公开信息查阅登记表》等,对档案管理工作进一步细化和规范,在方便查询档案信息的同时,切实做好保密工作。

【简讯】

△历下区编办近期开展了机构编制调整事项执行情况专项检查,针对发现的问题开具整改通知书,并形成报告上报区编委。(历下区编办)

△槐荫区61家行政机关和281家事业单位的机构编制管理证换发工作日前全面完成。(槐荫区编办)

△市中区编办近日依法对申请法人登记的区老年人大学等单位开展了事业单位法人现场核查。(市中区编办)

△天桥区编办“三抓三重”多措并举,进一步加强全区党政机关和事业单位中文域名注册管理工作,充分发挥政务和公益域名的使用效益。(天桥区编办)

△长清区编办开展了评选机构编制优秀创新工作成果活动,评选出“轮岗交流”和“流程再造、服务增速” 两个优秀创新工作成果。(长清区编办)
 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器