首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第76期)
日期:2013-02-22   浏览量:

【市编办动态】

△我市扎实完成公立医院和公办幼儿园核编工作 按照省编办《关于印发山东省公立医院机构编制标准的通知》(鲁编办发〔2012〕2号)和《关于印发山东省公办幼儿园编制标准的通知》(鲁编办发〔2012〕3号)要求,我市高度重视,在有关部门密切协作、认真核查的基础上,严格按照省里的编制标准提出了我市公立医院和公办幼儿园的核编方案,报经市编委会研究通过后,精心安排部署,周密组织实施,目前已顺利完成了核编工作,并向省编办报送了核编总结报告。

△市编办、市经信委、市商务局落实有关职责移交 根据市编委《关于市政府相关部门职责调整的通知》(济编发〔2012〕16号)规定,12月27日,市编办组织召开市经信委与市商务局相关职责移交会议。

会上,市经信委与市商务局签订了《市经济和信息化委员会与市商务局有关职责移交书》,正式移交了有关职责。其中:将“指导全市省级以上工业园区和信息服务业园区发展工作,提出发展战略、产业规划等决策建议并制定相关扶持政策;会同有关部门督查相关政策和法规的落实,协调解决园区发展建设中的重大问题”职责由市经信委划入市商务局。将成品油流通管理和煤炭经营流通管理职责由市商务局划入市经信委。市编办副主任张立学主持会议。市经信委、市商务局主要负责人及相关处室同志参加了会议。(行政机构编制处)

△市编办召开机构编制监督员座谈会 12月27日,市编办组织召开了机构编制监督员座谈会,听取监督员对机构编制工作的有关意见建议。会议由董建武主任主持,付道磊副主任通报了市编办2012年工作情况和2013年初步工作打算。会上,部分监督员畅所欲言,对我市2012年机构编制工作给予充分肯定,就2013年工作,结合学习党的十八大精神,从深化行政体制改革、推进事业单位改革、街道办事处管理体制改革、医药卫生体制改革等方面提出了积极中肯的意见和建议。

董建武代表市编办向各位监督员一年来对机构编制工作的支持表示感谢,所提的意见建议,市编办将认真研究,条件成熟的积极调研解决。下一步,还将改进和完善工作方式方法,进一步发挥好机构编制监督员的作用。他指出,创新和完善机构编制管理,是加强党的执政能力建设和国家政权建设的重要基础性工作。近两年来,机构编制工作任务很重,如乡镇机构改革、事业单位改革、机构编制实名制管理、机构编制核查等等,十八大后各级政府机构改革也将全面展开。加强机构编制监督检查是推进这些工作落实的重要手段。监督员制度建立一年半以来,各位监督员勤奋工作、尽职尽责,为促进机构编制各项政策的贯彻落实做出了贡献。正因为有了大家的共同努力,我市机构编制工作取得了可喜的成绩,得到市领导、省编办的充分肯定。希望监督员们一如既往地关心和支持市编办的工作,在发挥监督参谋作用同时,当好机构编制工作的宣传员,积极向社会各界宣传机构编制法规政策,共同推动我市机构编制工作再上新水平。(监督检查处)

△我市举办事业单位监督管理信息系统联络员培训班 根据省编办的部署要求,12月25日至28日,我市在山东大学举办事业单位监督管理信息系统联络员培训班,就事业单位监管工作业务知识和省事业单位监督管理信息系统的操作使用开展培训。市直部门(单位)及所属事业单位共453人分4批参加了培训。市编办副主任许建勇出席会议并对培训班提出三点要求。一是要充分认识开展事业单位网上登记监管的重要意义,努力做好监管工作;二是要学习贯彻《山东省人民政府关于加强事业单位监督管理的意见》(鲁政发﹝2012﹞27号)精神;三是要珍惜培训机会,确保学习质量。此次培训得到了参训人员的一致好评,取得了良好效果,为我市2013年1月顺利启用省事业单位监督管理信息系统,开展网上办公提供了坚实保障。(市事业单位登记管理局)

【基层动态】

△历下区编办以专项检查为契机强化监督检查工作 近期,历下区编办对部分单位机构编制调整事项的落实情况进行了专项检查,从检查结果来看,相关单位基本上已经将已调整的机构编制事项落实到位。以此次专项检查为契机,历下区编办进一步加强机构编制监督检查工作,积极探索下一步的工作思路和创新举措。一是完善监督检查保障机制。建立主要领导负责制,明确各单位机构编制事项的第一责任人和主要责任人。完善机构编制、人员工资和财政预算相互制约监督机制,完善机构编制部门监督检查机制,加强监督约束职能,健全和完善监督检查机构、程序和手段。二是丰富监督检查方式方法。将部门检查与联合检查相结合,专业检查与日常动态检查相结合。完善机构编制、监察、财政、人社等部门联合检查机制,将监督检查纳入全办的工作重心,通过建立日常动态监控机制,进一步增强监督检查工作的实效。三是优化监督检查运行机制。在规范机构编制工作运行的同时,优化整体效能、提升管理质量,着眼于构建“权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力”行政管理体制。通过优化职能配置、人员编制配备、年龄知识结构,切实提升机构编制监督检查工作的质量和水平。(历下区编办)

【简讯】

△市事业单位登记管理局严格按照省里要求和国家标准,在办领导高度重视和有关处室的大力支持配合下,经过4个多月的时间,于12月中旬完成了市属事业单位登记档案整理工作。共完成档案材料扫描86692页、目录录入51698条、案卷装订6220卷、档案750盒,并全部形成电子档案。各县(市)区也积极跟进,目前已整理完成档案1163盒。此次规范档案整理工作,为下一步事业单位登记档案的查阅、利用和网上监管系统启用夯实了基础。(市事业单位登记管理局)
 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器