首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第69期)
日期:2012-11-19   浏览量:

【市编办动态】

△我市迎接省编办事业单位监督管理和机构编制核查工作检查验收 根据事业单位监督管理和机构编制核查工作总体部署要求,省编办于10月15日至16日对我市市、县事业单位监督管理工作进行了检查,对机构编制核查工作实施了评估验收。本次检查和评估的范围、内容、方法步骤以省编办《关于开展全省事业单位监督管理工作检查的通知》和《关于进行市、县机构编制核查评估验收的通知》为标准,采取审查报告、听取汇报、调阅档案、现场查看、综合评议等方式进行。检查组对市编办和市中、平阴县编办进行了实地检查,对我市的检查结果总体表示满意,下步我市将根据省编办对检查结果的反馈情况研究制定整改措施。本次检查得分将按事业单位监督管理12%、机构编制核查8%的权重计入今年市级机构编制管理工作考核得分。

【基层动态】

△平阴县出台机关事业单位借调人员管理办法 近日,平阴县委组织部、县编办、县人力资源和社会保障局联合出台了《关于机关事业单位借调人员管理办法》(平编办发〔2012〕16号),就规范机关事业单位借调人员行为,加强干部队伍管理提出具体要求。

《办法》明确,机关事业单位借用工作人员,单位必须有空余编制,且工作任务较重,本单位工作人员确实不足。经双方单位及主管部门同意后,由借用单位主管部门按照人员调配管理权限,向县机构编制部门、组织或人社部门提报借用人员申请,由机构编制和调配部门审批后,被借用人员方可到借用单位工作。《办法》规定严禁逆流借调工作人员,并对借用期限作出明确要求。对不履行借调手续,擅自借调工作人员的,机构编制部门将不予受理借调单位当年提报的机构编制事项,并按照有关规定,追究相关人员责任。(平阴县编办)

△章丘市重新修订编委会工作规则 根据最新机构编制政策规定和工作要求,章丘市重新修订下发了《章丘市机构编制委员会工作规则》。

新的工作规则从编委会的主要职责、会议制度、管理权限以及工作程序和文件签批四个方面对编委会议事程序进行了详细规定。增加了编委会监督检查机构编制法规、政策及机构改革方案的执行情况,查处纠正违反机构编制纪律的行为和审批全市机关事业单位年度编制使用计划两项职责;根据管理权限上收的政策要求,及时将过去由县级机构编制部门管理的机构编制事项调整为由县级机构编制部门审议后报上级机构编制部门审定批准,进一步规范办事流程;明确了公文处理的基本要求和规定程序,使各项机构编制工作更加有章可循。(章丘市编办)

【案例选登】

△事业单位超编进人案 案情介绍:Y县为我国中部经济不发达的县。2008年6月9日,经该县县长、编委主任J某授权,常务副县长、县编委副主任L某主持召开编委会,研究讨论了部分事业单位长期借调人员的调动、专业技术人员补充和退伍军人政策性安置等事宜。会议认为,县里部分副处级、正科级干部为县里的经济社会发展作出了重要贡献,可以不经考试为这些干部每人安排一名子女或亲属进入县党政机关或财政全额拨款事业单位。会议研究决定了25人的调动和安置。这25人中,其中有15人超编安置进了县直事业单位。安置的25人中,有8人为县、科级领导干部子女。此事被举报到H省委组织部,H省委组织部会同省编办进行了查处。

案情分析:当前社会就业压力很大,党政机关和事业单位较高的收入、稳定而体面的职业,是很多人就业的向往。以安置子女或亲属就业作为激励干部的一种手段,在一些就业渠道较少的经济不发达地区有一定的普遍性。这是人事管理上的腐败问题,必须坚决予以制止。

1.在本案中,常务副县长、编委副主任L某为直接责任人,应按照《关于机构编制违纪行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》第二条的规定追究其责任。同时,他还违反了人事管理纪律。两种违纪行为应合并处理。

2.县长、编委主任J某对以上违纪行为负有主要领导责任。

3.县编委会其他成员对该违纪行为都负有直接责任,其中县人事局长、编办主任为直接主要责任人,应按照《解释》第二条和《党纪处分条例》第六十六条的规定,追究他们的责任。

处理意见:

1.对于L某,依照《党纪处分条例》第127条第一款“党和国家工作人员或者其他从事公务的人员,在工作中不履行或者不正确履行职责,给党、国家和人民利益以及公共财产造成较大损失的,给予警告或者严重警告处分;造成重大损失的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分”和《党纪处分条例》第66条“在干部、职工的录用、考核、职务晋升、职称评定和征兵、安置复转军人等工作中,隐瞒、歪曲事实真相或者利用职务上的便利违反规定为本人或者其他人谋取利益的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分”,以及《党纪处分条例》第25条对合并处理的规定,对违纪行为的责任进行合并处理。可以给予L某严重警告或者以上处分。

2.J某在以上违纪行为中负主要领导责任,但违纪责任较轻,可以免予党纪处分,由上级纪检机关对其进行诫勉谈话。

3.县人事局长、编办主任作为县编委成员,在违纪行为中承担直接责任,可依照《解释》第二条和《党纪处分条例》第66条的规定,给予严重警告或者以上处分,同时可对他们采取组织处理措施,如免职、降职等。

4.其他县编委成员为其他直接责任人员,可以根据各人在违纪行为中发挥的作用给予相应的处理。

5.以上违纪行为,应按照《机构编制监督检查工作暂行规定》第十六条规定的处理措施督促整改,违规进入人员按照组织人事管理的有关规定予以清退。(摘自《甘肃机构与行政》)
 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器