首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第68期)
日期:2012-10-09   浏览量:

【会议动态】

△中央编办召开机构编制业务培训工作座谈会 9月19日-20日,中央编办在长沙召开了部分省(区)和副省级市机构编制业务培训工作座谈会,会议的主题是交流培训工作开展情况,对建立机构编制业务培训体系、筹划机构编制业务培训教学大纲等进行研讨。天津、辽宁、吉林、安徽、山东、湖南、西藏、陕西、宁夏、新疆10个省级编办和大连、宁波、济南、青岛、西安5个副省级市编办的有关负责同志参加会议。中央编办研究中心主任洪都传达了中央编委领导关于加强培训工作的重要指示精神,湖南、吉林、安徽、山东、新疆编办在会上作交流发言。中央编办综合司巡视员、副司长邹锡明出席了会议。

中央编办研究中心主任洪都分别传达了中央编委领导马凯关于培训工作的指示精神和王东明在2012年全国编办主任会议上的讲话精神、在中央编办2011年度工作总结大会上的讲话精神、在2012年6月28日烟台调研时的讲话精神。马凯指出,积极稳妥地分类推进事业单位改革,要加强教育培训和舆论引导,搞好政策解读,统一思想,凝聚共识,为改革营造良好的舆论氛围和社会环境。王东明在烟台全国机构编制干部培训中心调研时指出,我们的培训对象,主要是各省级编办的领导干部,适当向下延伸,逐步向市地、县级编办干部拓展。培训内容,首先是党和国家的大政方针,其次是机构编制业务,还要进行系统自身建设方面的培训。要围绕这些,来研究教材体系和培训方法。在培训方法上,以后可以探索逐步走出课堂,到社会上进行一些发展成就方面的案例教学。据悉,为贯彻王东明在烟台调研时的讲话精神,中央编办研究中心新设立了培训处,统筹规划机构编制系统的培训工作,并先后在昆山、佳木斯、长沙三次召开片区座谈会,着重交流培训工作经验、探讨机构编制业务培训教材的大纲内容、培训体系、培训方法等,听取地方编办关于开展培训工作的意见建议,以更好地谋划下步的培训工作。

最后,洪都结合昆山、佳木斯、长沙三次座谈会的交流和研讨情况,对会议作了总结。即形成了三点共识,取得了四点收获,对进一步做好培训工作有五点思考。三点共识:一是贯彻落实中央关于加强干部教育培训的要求和中央编委、中央编办领导同志对加强机构编制业务培训的重要指示精神,进一步推动机构编制部门自身建设,需要大力加强业务培训工作;二是机构编制部门体制调整理顺后,加强干部队伍建设,提高干部队伍整体素质和能力,需要大力加强业务培训工作;三是贯彻落实《关于加强机构编制部门干部教育培训工作的指导意见》,不断推进培训工作走向规范化、制度化、长效化,需要大力加强业务培训工作。四点收获:即提高了认识,拓宽了思路,交流了经验,搭起了平台。五点思考:一是要切实重视业务培训工作,增强培训的责任感,二是要创新业务培训思路,增强培训的前瞻性,三是要合理设计业务培训内容,增强培训的系统性,四是要改进业务培训方式,增强培训的实效性,五是要加强业务培训制度建设,增强培训的规范性。下一步,中央编办还将进一步加强培训体系建设,着力推进培训工作的规范化、制度化和长效化。

【市编办动态】

△市编办、市监察局、市政府食品安全工作办公室组织开展全市食品安全监管部门履行职责情况专项检查 为进一步推进《食品安全法》、国务院《关于加强食品安全工作的决定》等法律法规和政策规定的贯彻执行,强化食品安全监管部门(单位)责任,提高履行职责水平,近日,根据省编办、省监察厅、省政府食品安全工作办公室有关要求,市编办、市监察局、市政府食品安全工作办公室联合下发通知,按照统一组织、分级负责的原则,采用自查和实地检查相结合的方式,组织对市和县(市、区)政府农业、商务、卫生、工商、质监、畜牧兽医、食品药品监管等部门(单位)及乡(镇)政府、街道办事处履行食品安全监管职责情况进行检查,深入查找并着力解决监管空白、职责边界不清、权责不一致和监管合力不强等问题,进一步落实监管责任,明晰工作分工,完善体制机制,促进依法正确履行职责,形成相互衔接、运转高效的食品安全监管工作格局。检查内容包括如下五个方面:

(一)落实“三定”规定中食品安全监管职责和责任的情况;强化基层食品安全管理责任,乡(镇)政府、街道办事处落实食品安全工作职责的情况。

(二)加大食品安全监管力度,在深入开展食品安全治理整顿、严厉打击食品安全违法犯罪行为、加强食用农产品监管、加强食品生产经营监管等方面采取的主要措施及取得的成效。

(三)在解决影响食品安全的重点问题和人民群众反映的突出问题及食品安全事件方面采取的措施及收到的效果。

(四)是否存在职责边界不清、关系不顺、权责不一致和监管交叉或空白等问题。

(五)食品安全监管机构设置、编制配备和队伍建设存在的问题及意见建议。

在前期各级食品安全监管部门对履行职责情况进行全面自查的基础上,10月份,市编办、市监察局、市政府食品安全工作办公室将组成联合检查组对市和县(市)区食品安全监管部门及乡(镇)政府、街道办事处履行食品安全监管职责情况进行实地检查,并督促相关部门(单位)对检查过程发现的问题进行认真整改,构建食品安全监督长效机制。(监督检查处)

【基层动态】

△历下、天桥、长清组织对食品安全监管部门履行职责情况进行专项检查 近期,历下、天桥、长清区分别成立了由区编办、区监察局、区食品安全工作办公室工作人员组成的食品安全监管部门履职情况联合检查组,对全区食品安全监管部门履职情况进行了实地检查。针对实地检查的结果,各区检查组分别对下一步各食品安全监管部门职责的履行提出了具体要求,各部门表示将认真总结,对存在的问题和薄弱环节及时进行整改落实,加强日常监管,进一步完善食品安全保障体系。(历下区、天桥区、长清区编办)

【简讯】

△9月25日,我市召开县(市)区事业单位登记管理局局长会议,传达学习了全省事业单位网上登记监管工作座谈会主要精神,对下一步我市开展事业单位网上登记监管工作作了部署要求。(市事业单位登记管理局)

△历下区编办组织开展“素质提升年”技能大赛。大赛设应用公文写作、硬笔书法比赛以及以“济南CBD,泉城新天地”为主题的征文和摄影比赛四项竞技内容。(历下区编办)

△市中区编办完成全区机关事业单位机构编制管理证换发工作,并积极做好换发后的相关工作。(市中区编办)
 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器