首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第67期)
日期:2012-10-09   浏览量:

【市编办动态】

△市编办组织开展县(市)区机构编制综合检查评估工作 按照上级要求和办统一部署,9月5日—7日,市编办分3个综合评估小组对10个县(市)区的机构编制核查、乡镇机构改革、事业单位登记管理工作进行了实地检查评估。本次检查评估主要采取听取汇报、座谈了解、查阅资料、调查问卷、实地查看等形式,基本掌握了各县(市)区三项工作的完成与进展情况。各县(市)区对这次综合检查评估都高度重视,认真自查,精心准备,积极配合,比较客观的反映了工作所取得的成绩和问题,并提出了下步改进和完善的打算。

机构编制核查方面,各县(市)区均严格按照省编办和市里的部署要求操作,程序规范,重点突出,能够按照规定的时间节点完成好单位自查、集中核查、整改规范、评估验收等各阶段的工作任务。特别是对机构编制信息和个人信息校对两个重点环节严格把关,确保了核查数据的真实准确。核查后的信息均在换发的《机构编制管理证》上详细记载,作为机关事业单位办理相关业务手续的重要凭证,保证和巩固了核查工作成果。各县(市)区均表示通过核查进一步摸清了底数,发现并整改了问题,提高了机构编制管理的规范化水平。下一步将按照市里确定的基本原则尽快补充完善事业单位机构编制要素,进一步完善机构编制管理的各项制度,规范编制使用审核和机构编制实名制管理程序,建立编制动态管理机制,加强信息化建设,推进机构编制精细化管理。

乡镇机构改革方面,各县(市)区对改革充分重视、周密组织,乡镇严格执行政策规定,各项改革任务落实比较到位。乡镇职能定位进一步明确,建立了乡镇考评体系和相关机制,县、乡、村三级便民服务体系基本健全,合理设置和从严控制机构编制,编制资源效益充分发挥。各县(市)区下步将继续加强对乡镇行政管理体制和运行机制的研究,探索乡镇选人用人新机制,健全完善机构编制监督检查工作的手段和方法,切实保障改革成果。

事业单位登记管理方面,各县(市)区人员配备基本到位,注重加强自身建设、硬件建设、制度建设,事业单位登记管理工作逐步规范。登记与年检质量有较大提高,档案管理比较规范,注重总结工作经验,在实践中逐步提高,加强工作创新,管理水平不断提升。下一步将加强部门间配合,健全事业单位登记管理工作机制,完善联席会议制度,配合分类推进事业单位改革,做好事业单位注销登记等相关工作。

【基层动态】

△平阴县出台《关于进一步加强机构编制管理工作的意见》 近日,平阴县委、县政府根据中央、省、市有关文件精神,出台了《关于进一步加强机构编制管理工作的意见》(平发[2012]22号),就贯彻落实有关机构编制政策法规、全面加强机构编制工作提出具体要求。

《意见》重申机构编制必须坚持集中统一管理的原则,要求各级各部门严格执行机构编制审批制度和程序,凡涉及职能调整,机构、编制和领导职数增减的,统一由机构编制部门审核,按程序报机构编制委员会或党委、政府审批,其他任何部门和单位无权决定机构编制事项;除专项机构编制法律法规外,各级各部门制定规范性文件不得就机构编制事项作出具体规定;在起草领导讲话时涉及机构编制事项的,必须征求机构编制部门意见;确需增加和调整机构编制的,必须按规定权限和程序由机构编制部门专项办理。
《意见》规定,机关事业单位使用编制要严格控制在核定的编制总额之内,实行年度编制使用计划申报制度。各单位每年底向县编办申报下一年度编制使用计划,县编办审核汇总制定全县编制使用计划,经县编委核准后上报审批。机关事业单位选调、招录、安置人员,均在批准的年度编制使用计划内进行,并严格执行编制使用申请、审核、入编等程序。

《意见》还就加强和规范事业单位机构编制管理、规范编制使用程序、加大机构编制监督检查力度作出规定。(平阴县编办)

【案例选登】

△超出编制限额调入人员案 案情介绍:按照2001年X市委、市政府的批复,K县乡镇行政编制总额为763名。2005年初,K县23个乡镇行政在职人员1048人。2005年K县推行乡镇机构改革,通过竞争上岗,确定行政在编在岗人员763人,分流了285人。同时,各乡镇的事业站所也都处于满编状态。2009年10月,K县县长、县编委主任L某主持召开县编委会议,研究决定向乡镇调入74人(全部为县属企业职工),另外L某又个人签批从县外调入6人,共向乡镇安置80人。安置人员经县编办、县人事局办理了入编、进人手续。其中,进入乡镇机关的34人,进入乡镇事业站所的46人。造成了分流人员的强烈反弹,纷纷上访。后经纪检机关查实,L某在调入人员中收受贿赂50万元。

案情分析:该案属于超出编制限额调入人员的违纪案。K县23个乡镇经过机构改革,机关、事业单位都已处于满编状态,L某作为县政府和县编委主要负责人,对于超出编制限额调入80人负有直接责任。同时,他个人签批调入6人的行为还违反了干部人事纪律,收受贿赂的行为违反了廉洁自律的纪律规定,相关违纪事实应合并处理。

县编委会其他成员对于超出编制限额调入乡镇的74人也应承担相关责任,属于其他直接责任人员。

处理意见:

1.对于L某,可以按照《中国共产党纪律处分条例》第127条第二款“在工作中滥用职权或者玩忽职守,给党、国家和人民利益以及公共财产造成较大损失的,给予严重警告处分;造成重大损失的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。在工作中徇私舞弊的,从重或者加重处分”、第66条“在干部、职工的录用、考核、职务晋升、职称评定和征兵、安置复转军人等工作中,隐瞒、歪曲事实真相或者利用职务上的便利违反规定为本人或者其他人谋取利益的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分”、第82条“有其他违反廉洁自律规定的行为,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分”的规定合并处理。鉴于L某收受贿赂的行为已经构成了犯罪,可以直接给予L某开除党籍处分。

2.对于县编委会其他成员,可以根据各人在违纪行为中发挥的作用给予相应的处分,如分管人事编制工作的常务副县长,可以给予警告或严重警告处分,其他成员(县编办主任、人事局长除外)可以通过批评教育、诫勉谈话等方式予以处理。

3.在此违纪行为中,县编办主任、人事局长都是编委会成员,参与了违纪行为的研究,并具体承办了入编、进人的手续,可以给予严重警告以上处分。

4.对于向乡镇超编安置人员的行为,上级机构编制部门可以按照《机构编制监督检查工作暂行规定》第十六条的规定“机构编制管理机关对违反机构编制管理规定的行为,可以采取下列处理措施:(一)通报批评;(二)建议改正或者责令限期纠正;(三)予以纠正;(四)建议财政部门对超编人员不予核拨经费”予以处理,通知财政部门停发超编安置人员的经费,对违规安置的人员予以清退。(摘自《甘肃机构与行政》)

【简讯】

△近日,长清区编办以“推动科学发展、加快转变经济发展方式”为主题,组织开展了重点领域改革专题调研活动,深入调查研究在深化行政审批制度改革、创新社会管理、加快政府职能转变以及加强机构编制管理等方面存在的问题,提出解决问题的办法和建议。(长清区编办)

△槐荫区编办于近日相继召开了公立医院和公办幼儿园核编工作会议,对核编范围、原则、方法步骤和时间安排提出明确要求,对核编指标进行详细说明和解释,要求各有关单位结合工作实际制定工作方案,经主管部门审核后于9月下旬报区编办。(槐荫区编办)
 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器