首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第66期)
日期:2012-09-07   浏览量:

 

【会议动态】

△我市在历城区召开机构编制工作现场交流会探讨县(市)区编办工作定位 9月4日,市编办在历城区召开全市机构编制工作现场交流会,通过工作交流、现场观摩、互相探讨等方式,进一步统一思想,认清形势,促进各县(市)区准确把握机构编制工作定位,推动各项工作开展。市编办主任董建武出席会议并讲话。历城区委常委、副区长、区编委副主任李国祥出席会议。

会上,历城区编办、卫生局、鲍山街道办事处分别作典型发言,汇报了切实加强机构编制管理的有关情况,交流了工作经验和做法。与会同志就机构编制工作中的实际问题,特别是如何把握工作定位问题,进行了深入交流,提出了许多有价值的意见建议,并对历城区编办自身建设、工作实绩等进行了现场观摩。

董建武在讲话中对召开现场交流会的形式给予了充分肯定,提出作为“素质提升年”活动的重要举措,下步还将不定期的在其他县(市)区轮流举办,其目的是进一步推动县区编办加强工作创新,发掘亮点经验,通过树典型、学典型来推动机构编制工作水平整体提升。他指出,历城区立足城郊结合部实际,从服务于经济社会发展、构建机构编制综合约束机制、盘活机构编制资源、积极主动化解矛盾等方面,对找准自身定位进行了积极探索,准确把握了机构编制工作的内涵、规律和特点,解决了一些现实问题,取得了明显成效。

针对基层机构编制部门如何找准工作定位、强化自身建设、推进工作开展等方面问题,董建武提出了三点要求。一是互相借鉴,把学习成果落实到工作中去。要紧密结合各县(市)区自身实际,把听到的、看到的、交流到的好经验、好做法带回去,落实到工作中去,完善思路,改进措施,推动工作再上一个新台阶。二是把握关键,进一步找准工作定位。要从全局和战略的高度定位机构编制工作,从巩固基层政权的角度把握基层机构编制工作,同时,着力加强对创新基层管理体制和乡镇、街道办事处机构设置、权责划分等问题的研究,以扎实的基础工作实现有为有位。三是强化措施,确保工作任务目标落到实处。要创新方法,优化资源配置,通过周密的调研、深刻的思考,着重增强机构编制的使用效益。要坚持原则,严格贯彻落实中央厅字〔2011〕22号、鲁厅字〔2012〕13号、济厅字〔2012〕29号三个文件要求,严控机构编制增长。要对照任务时限,强化措施,加快进度,确保按时圆满完成事业单位清理规范、机构编制核查、实名制管理、公立医院和公办幼儿园核编等全年各项工作任务。每个县(市)区至少要有一项亮点,总结提炼成为典型,在全市乃至全省叫得响。另外,还就事业单位清理规范应掌握的基本原则、方式方法、工作步骤作了初步安排。

市编办领导班子成员,各县(市)区编办主任、高新区党工委组织部负责人,市编办各处(局)中心负责人及历城区有关单位主要负责人参加会议。(政策法规处、历城区编办)

△全市公立医院和公办幼儿园核编工作会议分别召开 近日,我市分别召开了公立医院和公办幼儿园核编工作会议,对核编工作进行安排部署。市和10个县(市)区编办、卫生局、教育局分管领导及相关工作人员参加了会议。会上,宣读了《济南市公立医院核编工作方案》和《济南市公办幼儿园核编工作方案》,市编办副主任许建勇对做好我市公立医院和公办幼儿园核编工作提了具体要求。

本次核编将按照新出台的《山东省公立医院机构编制标准》和《山东省公办幼儿园机构编制标准》进行。其中,公立医院的核编对象是全市各级政府举办的综合医院、中医院、专科医院、妇幼保健机构等,不包含社区卫生服务机构和乡镇卫生院,主要根据其等级层次、类型特点、床位规模、日门诊量等因素进行。各级财政部门依据机构编制部门核定的人员编制,按编内实有人数核拨人员经费。鉴于当前正处于事业单位分类改革的大背景下,中央、省、市连续下文严控事业机构编制总量和省会城市卫生资源丰富的客观实际,按照推动卫生资源向基层倾斜的要求,本次核编将本着精简高效、从紧从严的原则,对医疗资源较为丰富的中心城区医院按照标准的低限核定编制,县(市)属医院按照编制标准的高限核定。公办幼儿园的核编对象是全市纳入机构编制管理的公办幼儿园,主要参考幼儿园班额数、在园幼儿数、班级规模,根据师生比进行核编。全日制普通幼儿园按师生比1:6—8核编,寄宿制幼儿园按1∶5—6核编。乡镇(街道)中心幼儿园、示范和实验性幼儿园,按不超过教职工编制总数的5%核增附加编制;山区湖区幼儿园、多民族教育或特殊教育幼儿园,按不超过教职工编制总数的8%核增附加编制。对目前已经停止招生的幼儿园不予核编,结合清理规范进行撤并。去年新设立的公办幼儿园,以规划的招生班额作为核编基数,根据实际招生情况分批下达编制。全市公立医院和公办幼儿园核编工作将于2012年10月底前完成。(事业机构编制处)

【市编办动态】

△市编办积极捐款帮扶“帮包村”就学困难家庭 按照市里统一部署,市编办结对帮扶平阴县孔村镇前大峪村,并派驻工作人员到村任“第一书记”。为认真扎实做好包村帮扶工作,经过近期走访调研,了解到该村有11户就学困难家庭。经主任办公会议研究,决定动员全办工作人员献一份爱心,并于8月31日下午,组织大家对“帮包村”就学困难家庭进行了捐款。全办工作人员积极响应,踊跃参加,共计捐款5800元,用于帮扶5名贫困大学生和6名就学困难的中小学生。其中,每名贫困大学生800元,每名中小学生300元。9月3日,受市编办主任董建武委托,市编办巡视员、党总支书记商汉博等一行3人,带着全办52名干部职工的爱心来到“帮包村”,与新入学的大学生及家长进行了座谈,走访了中小学就学困难家庭,并送去了慰问金。下步,市编办将结合“帮包村”的实际,采取完善农业灌溉基础设施、协调解决农业扶贫项目资金、对贫困户对口帮扶(积极组织自愿捐款捐物)等形式,扎实深入做好包村帮扶工作,为全面完成帮扶任务打下坚实基础。(机关工会)

【案例选登】

△违规增加编制案 案情介绍:按照2002年M市(县级)府办印发的M市教育局“三定”规定,M市教育局机关行政编制为19名。2009年机关实有人员19人。因多种原因,M市教育局长期借用了30多名学校教师在机关工作,有的借用达20余年,己担任机关中层干部。为了解决这一批人的住房、工资等待遇问题,2009年10月M市教育局向市编委申请增加局机关事业编制40名。M市编办认为要正视教育局存在的现实问题,在不能增加行政编制的情况下,增加部分事业编制解决长期借用人员的待遇问题,有利于保证教育局人员的稳定性。于是,市编办向市编委会建议为教育局机关增加30名事业编制,享受机关人员同等待遇。2009年12月,M市编委会批复增加教育局机关30名事业编制,批复中注明“用于解决长期借用人员,享受机关人员同等待遇”。

案情分析:M市教育局长期借用学校教师在局机关工作,属于混编混岗的错误行为。M市编办为了解决这个历史遗留问题,建议市编委增加教育局机关事业编制30名,属于违规增加编制的违纪行为。市编办在违纪行为中,是为行政机构增加事业编制议题的承办人,向市编委会议提出错误意见,导致了机构编制违纪行为的发生,应对违纪行为负直接责任,应按照中央纪委《关于机构编制违纪行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》第二条的规定追究有关责任人员的责任。

处理意见:1.按照《解释》第二条“违规增加编制的违纪行为,对有关责任人员依照《党纪处分条例》第127条的规定处理”和《党纪处分条例》第127条第一款“党和国家工作人员或者其他从事公务的人员,在工作中不履行或者不正确履行职责,给党、国家和人民利益以及公共财产造成较大损失的,给予警告或者严重警告处分”的规定,可给予M市编办主任、副主任党内警告或者严重警告处分。2.M市编委主要负责人对此违纪行为负有领导责任,可予以诫勉谈话或批评教育。(摘自《甘肃机构与编制》)

【简讯】

△平阴县编办加强档案工作,通过加强组织领导、强化学习培训、完善制度建设等举措,严格规范档案管理,提高机构编制档案使用效益,使档案服务功能得到充分发挥。(平阴县编办)

△济阳县编办在近期县考评办组织的群众满意度测评活动中,以93.763的综合得分在全县县直部门中荣获第一名。(济阳县编办)

△槐荫区编办在换发机构编制管理证工作中,通过走访单位、座谈会交流等形式开展调研,撰写了调研文章,对发现的问题进行认真总结分析,研究提出相应的对策措施,取得良好效果。(槐荫区编办)
 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器