首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第65期)
日期:2012-09-06   浏览量:

【上级动态】

△省编办等三部门部署开展全省食品安全监管部门(单位)履行职责情况检查 近日,省编办、省监察厅、省政府食品安全工作办公室联合下发《关于开展全省食品安全监管部门履行职责情况检查的通知》(鲁编办发〔2012〕8号),对省、市和县(市、区)政府农业、海洋与渔业、商务、卫生、工商、质监、畜牧兽医、食品药品监管等部门(单位)及乡(镇)政府、街道办事处履行食品安全监管职责情况进行检查,深入查找并着力解决监管空白、职责边界不清、权责不一致和监管合力不强等问题,进一步落实监管责任,明晰工作分工,完善体制机制,促进依法正确履行职责,形成相互衔接、运转高效的食品安全监管工作格局。检查的主要内容是:

(一)落实“三定”规定食品安全监管职责和责任的情况;强化基层食品安全管理责任,乡(镇)政府、街道办事处落实食品安全工作职责的情况。

(二)加大食品安全监管力度,在深入开展食品安全治理整顿、严厉打击食品安全违法犯罪行为、加强食用农产品监管、加强食品生产经营监管等方面采取的主要措施及取得的成效。

(三)在解决影响食品安全的重点问题和人民群众反映的突出问题及食品安全事件方面采取的措施及收到的效果。

(四)是否存在职责边界不清、关系不顺、权责不一致和监管交叉或空白等问题。

(五)食品安全监管机构设置、编制配备和队伍建设存在的问题及意见建议。

检查按照统一组织、分级负责的原则,采用各级食品安全监管部门自查和各级编办、监察厅(局)和政府食品安全工作办公室实地检查相结合的方式进行。市以下自查、实地检查工作10月20日前结束,省三部门将适时选择部分市、县(市、区)进行实地检查。(监督检查处)

【市编办动态】

△市编办开设道德讲堂 近日,市编委办公室道德讲堂第一课在全国文明村平阴县孝直镇孝直村开课。在巡视员、党总支部书记商汉博同志带领下,全办党员干部参观了正义厅、奉献厅、文化广场、文化展室等精神文明建设载体,观看了孝直村改革发展30年专题片和民主管理专题片。通过实地学习观摩,孝直村以德治村、两个文明协调发展的勃勃生机给大家留下了深刻印象,使大家充分感受到加强中华民族传统道德文化建设的重大意义,坚定了提升思想道德修养的决心和信心。(综合处)

△市编办领导班子到帮包村调研 8月23日,市编办领导班子成员在董建武主任带领下,到帮包村平阴县孔村镇前大峪村调研。这是市编办领导班子第二次到帮包村实地调研。调研中,董建武对市编办派驻帮包村“第一书记”姜宝莲同志近三个月来思想上准确定位、工作上勤恳务实,实现了帮扶工作的良好开局给予了肯定;对前大峪村村级领导班子健全、团结,精神状态好、群众基础好,感到信心很足。对市编办帮包工作谈了四点意见:一是高度重视,凝聚力量。帮包村工作作为“千村(社区)提升”工程的重要内容,是市委市政府今年以来部署的重点工作之一,也是“加快科学发展、建设美丽泉城”的重要举措。市编办作为市委、市政府工作部门,应该积极作为、全力帮扶。这项工作不仅仅是“第一书记”姜宝莲同志的职责,也是全办的重点任务。市编办全体党员干部都要从服务大局、服务发展、服务群众的高度,进一步提高对帮包工作的思想认识,积极参与、献计出力,齐心协力以更高的标准、更好的业绩,圆满完成帮包任务。二是做好结合文章。三年的帮扶时间,有很多工作可以做,宝莲同志要充分依靠县、镇领导,紧密团结村“两委”班子成员,把好事办好。要着眼长远、立足实际,统筹制定长期规划和近期工作目标。要紧紧围绕县和镇的总体发展思路,落实平阴县委提出的“帮镇、促县”要求,在总体框架下,结合帮包村实际开展工作。三是实施全方位帮扶。一方面,要着眼改善影响村民生活和生产急需的“硬件”设施,积极协调、争取资金和项目,力争取得实实在在的,让群众看得见、体会得到的效果。另一方面,要着眼转变全村干部群众的思想观念,通过走出去、请进来等措施,学习借鉴先进村的发展经验,不断解放思想,更新观念,把握机遇,让先进的发展理念深入人心、引领工作,变“输血”为“造血”,在“软件”建设上取得实效。四是立足急需,办好实事。本着先易后难、先急后缓的原则,近期,市编办重点帮助村里办好三件实事:第一,协调有关部门,帮助在村东山坡上新打1眼机井,并搞好灌溉设施配套,以解决村民生产急需;第二,结合农村产业结构调整,协调20万元扶贫资金,为村民解决150亩核桃树苗,帮助村民扩大核桃等经济树木种植面积;第三,发动全办干部职工为村里因家庭贫困上不起学的孩子捐款、资助,让他们顺利完成学业。

市编办巡视员、党总支部书记商汉博,副主任张立学、许建勇同志一同参加调研。平阴县县长朱云生,县委常委、副县长焦卫星,县委常委、组织部部长武善欣及县编办和孔村镇的主要领导同志陪同调研。

【基层动态】

△平阴县规范机关事业单位编制使用程序 近日,平阴县下发了《关于印发平阴县机关事业单位编制使用程序的通知》(平编发[2012]3号),在全县机关事业单位全面推行用编审批制度,进一步规范编制使用程序,提高编制管理质量和使用效益,积极推进机构编制管理的规范化、法制化。

《通知》对机关事业单位选调人员、招录人员、政策性安置人员的用编程序进行了规范。规定机关事业单位补充人员必须有空余编制,并向县编办提交用编申请;编制部门对申请用编单位的定编数、实有人数以及人员结构情况进行审核,符合用编要求的,报县编委会议研究审批后,下达《编制使用核准通知单》或用编计划(当年度有效);组织、人社部门根据《编制使用核准通知单》或用编计划办理选调手续或招录考试,县编办依据选调或考录结果发放《机关事业单位人员入编通知单》,办理入编手续;人社、财政部门凭《入编通知单》及相关材料办理套改工资、投缴保险、核发工资等手续。《通知》还对核销人员编制作出了具体要求。(平阴县编办)

【简讯】

△市中区编办日前召开城区街道办事处事业单位设置专题调研座谈会,分析了目前街道办事处所属事业单位设置以及实际运行中存在的问题,对下一步街道办事处所属事业单位设置提出了意见建议。(市中区编办)

△历下区编办制定《历下区机构编制电子政务信息系统管理办法(试行)》,促进了全区机构编制电子政务系统管理的规范化。(历下区编办)

△章丘市编办集中学习省政府《关于加强事业单位监督管理的意见》,并就贯彻落实好文件要求制定下步工作打算。(章丘市编办)
 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器