首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第64期)
日期:2012-09-06   浏览量:

【会议动态】

△2012年度市事业单位改革领导小组第一次会议和市编委会第二次会议召开 日前,我市召开了2012年度市事业单位改革领导小组第一次会议和市编委会第二次会议。会议听取了市编办关于我市事业单位清理规范工作有关情况的汇报,重点研究了在对全市事业单位系统全面的调查摸底、查摆存在问题后,分类进行清理规范应掌握的基本原则,及关于补充机构编制要素、撤销整合、转企改制三类单位的初步清理规范意见。上述意见待经市委常委会研究审定后即组织实施。会议由市委副书记、市长杨鲁豫主持,市事业单位改革领导小组、市编委成员参加会议。会议还研究了部分机构编制事项。

【市编办动态】

△2012年市编委办公室理论学习中心组读书会召开 8月14日至17日,市编委办公室召开2012年理论学习中心组读书会。会议的主要任务是总结交流全市上半年的机构编制工作,分析研讨当前机构编制工作中的重点难点问题,研究部署下半年及今后一段时期的工作任务。市编委办公室领导班子全体成员、各县(市)区编办领导班子成员、高新区党工委组织部有关负责同志、市编办正处级以上领导干部参加会议。会议分为两个阶段进行。

会议第一阶段。市编委办公室主任董建武作《认清形势,创新思路,推动全市机构编制工作再上新水平》的主题报告,各县(市)区和高新区围绕前期征集的9个研讨议题作交流发言。

董建武在报告中指出,全市各级机构编制部门按照市委、市政府和上级机构编制部门的部署要求,积极稳妥地推进各项改革,开展机构编制核查,规范机构编制管理,加强监督检查,不断提升机构编制部门自身素质,较好地完成了半年工作目标,为实现全年目标任务打下了扎实基础。董建武要求,各级机构编制部门一定要认清形势,充分认识今后5年的发展规划、事业单位分类改革、加强和规范管理对机构编制工作提出的新任务、新要求,扎实完成好全年的各项工作任务,谋划好今后一段时期的工作。一要积极稳妥推进事业单位分类改革。在继续抓好清理规范的基础上,提前做好事业单位模拟分类和分类工作,同时加强改革政策的宣传引导和培训,加强与相关部门的协调配合。二要继续深化行政管理体制改革。进一步推动政府职能转变,做好乡镇机构改革评估工作,积极推进重点领域改革,着力清除制约经济社会发展的体制机制障碍。三要推进完成机构编制核查工作。认真整改核查中发现的问题,做好信息公示,抓好督促指导和评估验收工作,把核查各项工作落到实处。四要切实提高机构编制管理水平。加强实名制管理,确保机构编制和实有人员数据的准确统一,推进精细化管理,动态调整机构编制事项,引导更多的机构编制资源向民生领域和基层倾斜。五要加强和规范事业单位监管。认真学习贯彻省政府27号文件,进一步规范事业单位登记管理,抓好下半年的登记管理工作检查,积极探索事业单位绩效考核,做好事业单位法人治理结构建设试点工作,积极推进公益服务信息公开。六要加强监督检查和考核评估。七要深入开展调查研究。八要继续加强机构编制部门自身建设。

章丘市、商河县编办探讨了县级公立医院和公办幼儿园核编问题。提出核编工作的程序和步骤,指出公立医院核编应坚持机构编制事项动态调整,尊重区域间的不平衡现象,加强对自聘人员的管理及适当谋划编制预核、按照设计规模预留编制等建议。

平阴县编办探讨了关于加强机构编制动态管理的问题。分析了机构编制管理中存在的机构设置和编制核定政策滞后、编制总量不断减少增加盘活存量难度等问题,提出集中梳理、科学核定机构编制总量、实行动态管理模式、加强对县区机构编制管理工作指导等建议。

济阳县编办探讨了机构编制核查中的有关问题。列举了事业单位机构编制核查过程中发现存在的一些突出问题,分析了产生问题的主要原因,提出了解决问题的一些思路,指出要切实加强宣传力度,妥善处理历史遗留问题,明确政策,加强调研,盘活机构编制资源。

历下区编办探讨了机关事业单位人员入减编管理问题。总结了在入减编管理实践中的具体做法,指出入减编管理中存在着规范与现实情况、用编审批关口前置与综合约束机制运行、实名制管理严控与动态管理活用的矛盾,下一步做好入减编管理应着力于规范编制使用流程、完善编制管理协调配合机制、创新实名制管理方式、加大监督检查力度。

市中区编办探讨了城区街道办事处事业单位设置问题。介绍了城区街道办事处所属事业单位的基本情况和目前存在的主要问题,提出保留社区服务中心,设立城市管理服务中心、财政所、文化服务中心等有关机构设置建议。

槐荫区编办探讨了机构编制管理证使用问题。分析了使用《机构编制管理证》的重要意义和在使用中遇到的问题,提出用好《机构编制管理证》的意见和建议,指出要加强工作宣传力度和部门间协调配合机制的建设,建立信息共享机制,建立健全相关制度,完善实名制数据库系统的组织架构。

天桥区编办探讨了机关事业单位编制计划使用管理问题。介绍了编制计划使用管理工作的基本情况和存在的问题,提出有关建议,如采用“总量控制”与“分类管理”相结合的方式及时调整编制使用计划,出台实施细则和配套政策解决离岗人员占用编制问题,平衡编制总量对各区核定编制实行动态管理,建立编制使用评估制度等。

长清区编办探讨了监督检查工作中的有关问题。提出当前机构编制监督检查工作中存在的问题和做好当前形势下监督检查工作的思考,认为应加大机构编制管理工作政策法规的宣传力度;不断完善机构编制部门监督检查机制,加大查处力度;转变监督检查工作模式,加强配合机制建设;加强监督检查的队伍建设等。
高新区党工委组织部探讨了高新区学校法人登记有关问题。分析了高新区学校存在问题的原因,提出应规范现有学校的机构编制和法人登记;探索多种办学方式,有效利用社会资源;加强编制管理,优化教师队伍等。

交流期间,市编办有关处室针对县(市)区探讨的问题,积极进行了交流回应。事业机构编制处就公立医院、公办幼儿园核编问题作了解释和说明,行政机构编制处介绍了基层党群机构、法检机构设置的有关法规政策规定,并对县区设置机动编制管理问题进行了探讨。

会议第二阶段。与青岛市编办各处室负责人、部分区(市)编办主任进行业务对接交流。交流的内容涉及地铁的操作模式、行政审批服务中心的设置、行政编制控制数、到龄免职是否占编、军转干部编制分配、机构编制管理权限与程序、事业单位总量控制、公立医院与公办幼儿园核编等问题。双方还就机构编制工作如何更好地服务科学发展,如何为经济社会发展提供更强大的体制机制保障作了深入的交流与探讨。

【基层动态】

△县(市)区编办认真学习贯彻市编办理论学习中心组读书会精神 市编办理论学习中心组读书会结束后,商河、平阴、槐荫、历下、章丘编办组织全体工作人员认真学习董建武主任在读书会上的讲话,仔细分析了各县(市)区编办主任的专题发言,结合各自实际,就下一步如何推进事业单位分类改革、机构编制管理创新等重点工作进行认真研究,谋划了今后工作的思路和举措。(商河县编办、平阴县编办、槐荫区编办、历下区编办、章丘市编办)
 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器