首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第63期)
日期:2012-08-13   浏览量:

【上级动态】

△我省出台文件加强事业单位监督管理 近日,省政府出台了《关于加强事业单位监督管理的意见》(鲁政发〔2012〕27号)。《意见》确立了机构编制部门的事业单位监管主体地位,明确了监督管理的原则和目标任务,内容包括强化事业单位法人登记管理、建立事业单位考核机制、严格执行事业单位管理制度、完善事业单位监督管理联动机制四部分。

《意见》指出,事业单位经依法登记取得法人资格,领取《事业单位法人证书》。《事业单位法人证书》是事业单位法人资格唯一合法凭证。事业单位要在批准设立之日起30日内,申请设立登记,取得事业单位法人资格后方可开展工作。对逾期不进行法人设立登记或被撤销法人登记的,机构编制部门要撤销其事业单位建制,核销事业编制。

《意见》规定,各级人民政府要按照《山东省事业单位考核试行办法》(鲁厅字〔2005〕45号)的规定,成立由组织、机构编制、监察、财政、人力资源社会保障、审计等部门组成的事业单位考核委员会,负责领导、组织、协调考核工作。考核委员会办公室设在机构编制部门。各级事业单位考核委员会要认真搞好考核工作,考核结果作为事业单位法人履行职责评价,机构编制调整,财政经费预算,单位领导班子成员和相关人员的聘用、奖惩及绩效工资总量核定等的重要依据。

《意见》规定,事业单位要建立健全相关管理制度,确保依法、高效、规范运行。严格遵守机构编制管理规定,按规定程序申报办理机构编制事项,实行机构编制实名制管理,严禁超编进人。

《意见》强调,机构编制部门会同发展改革、科技、公安、司法、财政、人力资源社会保障、国土资源、审计、国有资产监督管理、税务、统计、工商行政管理、质量技术监督、物价、海关、人民银行等部门,进一步完善事业单位监督管理联席会议制度,协调做好事业单位监督管理工作。对未取得《事业单位法人证书》或者《事业单位法人证书》已废止的事业单位,机构编制部门不予办理机构编制事项,发展改革部门不予审批有关项目,公安部门不予刻制印章、不予办理机动车牌照,财政部门停止拨付经费,人力资源社会保障部门不予办理人员招聘、岗位设置、人事代理等事项,税务部门不予办理发票、停止其享受增值税所得税等税收优惠,物价部门吊销《收费许可证》或者不予办理收费审批。(市事业单位登记管理局)

【会议动态】

△全省事业单位监督管理工作会议召开 7月17日至18日,全省事业单位监督管理工作会议在德州召开,17市编办相关负责人参加会议。会议的主要任务是学习贯彻全国事业单位登记管理工作会议和省政府《关于加强事业单位监督管理的意见》(鲁政发〔2012〕27号)精神,总结去年以来的工作,安排部署当前的重点任务。省编办主任李显升出席会议并讲话。德州、枣庄、东营、潍坊市和广饶县就推进法人治理结构和事业单位绩效考核方面作了典型发言。市编办副主任商汉博和市事业单位登记管理局局长赵春光参加会议。

李显升在讲话中充分肯定了事业单位监管工作取得的成效,同时要求各市要充分认识加强事业单位监管的重要性和必要性,扎实做好当前加强事业单位监管的六项重点工作,一是认真学习贯彻省政府27号文件;二是进一步规范事业单位登记管理;三是大力推进绩效考核工作;四是做好法人治理结构建设试点工作;五是积极推进事业单位公益服务信息公开;六是努力增强业务能力。他强调,下半年各级编办要重点抓好继续推进事业单位改革、推进经济发达镇体制改革试点、加强机构编制管理、落实厅字〔2011〕22号和鲁厅字〔2012〕13号文件、强化监督检查等几项工作。(市事业单位登记管理局)

【市编办动态】

△市编办开展公立医院、公办幼儿园核编调研工作 为贯彻落实新出台的《山东省公立医院机构编制标准》、《山东省公办幼儿园编制标准》,规范医院和幼儿园编制管理,近日,市编办事业机构编制处会同市卫生局、市教育局相关处室深入基层开展了公立医院、公办幼儿园核编调研工作。

公立医院调研主要采取听汇报、召开座谈会的方式,重点了解目前我市公立医院的规模状况、机构设置和领导职数配备情况,现有编制和实有人员及目前聘用人员情况,批准开设床位数、实际开设床位数及医院目前门诊量、床位利用率等情况,并就核编标准中的有关问题如教学医院的认定、床位规模的认定与卫生部门和部分公立医院进行了交流探讨。

公办幼儿园调研主要采取走访、实地查看的方式,对幼儿园的基本情况、机构性质、人员编制核定、教职工人员配备情况、师资力量、班级规模等进行细致的了解,并深入部分街道(镇)中心幼儿园进行实地考察,详细查看幼儿园的办学条件和教学情况,同时在调研中对机构编制管理政策和法规进行宣传和讲解。
通过调研,基本掌握了我市公立医院和公办幼儿园的情况,摸清了核编所需的基础数据,并在此基础上分别研究提出了核编方案。(事业机构编制处)

【基层动态】

△长清区建立事业单位法人监督管理工作联席会议制度 为完善全区事业单位法人监督工作协调机制,加强对全区事业单位法人监督管理,充分保障事业单位合法权益,长清区编办建立了事业单位法人监督管理工作联席会议制度。联席会议由区编办、区法院、区发改委、区人社局等14家单位组成,各成员单位在事业单位法人监督管理中互相配合,按照各自职责分工开展工作。联席会议由区机构编制委员会办公室协调组织,每年举办一次,主要任务是互相通报有关情况,研究解决在对事业单位法人监督中的问题,协调各单位做好对事业单位法人的监督管理工作。(长清区编办)

【简讯】

△历下区编办对全办人员进行专题培训,通过规范文件传输渠道,注册理论研讨论坛,安排专人管理内网等措施,多渠道加强内网办公系统的使用与管理。(历下区编办)

△市中区认真开展事业单位登记管理自查整改工作,对近几年来事业单位登记管理工作进行自查总结,及时提出整改措施,补充完善登记档案,加强政务公开。(市中区编办)
△天桥区编办近期联合组织、人社部门,采取“普遍摸底、重点研究”的方法,在全区开展了“机构编制与人员配备情况”调研,以进一步摸清全区机关事业单位领导职数配备、干部年龄结构、学历结构等情况。(天桥区编办)

△章丘市日前召开编委会议,听取了市编办关于2012年度重点工作进展情况汇报。会议还学习了机构编制管理的相关法规政策规定和中央、省、市最新文件要求,强调要不断提高机构编制纪律意识,充分发挥机构编制部门职能作用,确保机构编制各项工作有序开展。(章丘市编办)
 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器