首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第62期)
日期:2012-07-18   浏览量:

【上级动态】

△我省出台公立医院机构编制标准  《山东省公立医院机构编制标准》(以下简称《医院编制标准》)包括适用范围、原则及要求、机构设置和领导职数配备、人员编制、有关要求五部分。《医院编制标准》规定,我省各级政府举办的综合医院、中医院、专科医院、妇幼保健机构等(以下简称公立医院)适用本标准。社区卫生服务机构和乡镇卫生院另行规定。

《医院编制标准》明确了公立医院机构设置和领导职数配备标准。内设机构分为综合管理机构、临床医技机构、后勤服务机构。综合管理机构设置标准为:一级综合医院控制在8个左右,中医院、专科医院、妇幼保健机构控制在5个左右;二级综合医院控制在12个左右,中医院控制在9个左右,专科医院、妇幼保健机构控制在7个左右;三级综合医院控制在17个左右,中医院控制在15个左右,专科医院、妇幼保健机构控制在12个左右。临床医技机构设置,由公立医院根据实际需要提出申请,经卫生行政主管部门审核,报机构编制部门备案同意后设置。后勤服务机构本着精简效能的原则设置,并逐步实行社会化。基层党组织和群团机构,按有关规定和章程设置。

院级领导职数配备标准为:一级医院3-4名,二级医院4-5名,三级医院6-7名。内设机构领导职数2-3名,其中临床医技机构的领导须由具有相应专业技术职务的人员担任。基层党组织和群团机构的领导,按有关规定配备。

《医院编制标准》还明确了公立医院人员编制,包括管理人员、专业技术人员和工勤技能人员,其数量根据公立医院的等级层次和类型特点、床位数、门诊量等核定。公立医院的专业技术人员编制不低于编制总数的85%,管理人员和工勤技能人员编制一般不超过编制总数的15%。中医院中医、药专业人员占医药人员的比例不低于60%;医院护理人员占专业技术人员的比例不低于50%,其他专业技术人员的具体结构指导比例由省卫生行政部门根据本标准和国家有关规定确定。一级综合医院、中医院按床位数与人员编制1﹕1.4-1.5的比例核定;二级综合医院、中医院按床位数与人员编制1﹕1.5-1.6的比例核定;三级综合医院、中医院按床位数与人员编制1﹕1.6-1.8的比例核定。一级专科医院按床位数与人员编制1﹕1.2-1.3的比例核定;二级专科医院按床位数与人员编制1﹕1.3-1.4的比例核定;三级专科医院按床位数与人员编制1﹕1.4-1.5的比例核定。市级妇幼保健人员编制一般配备60-90名;县级妇幼保健人员编制一般按服务区域人口1﹕10,000的比例配备,人口较少、交通不便的县(市、区)按人口2﹕10,000的比例配备,人口稠密的县(市、区)按0.7﹕10,000的比例配备。临床人员编制按床位数以1﹕1.5的比例核定。具体核编时,由各地根据当地实际情况统筹掌握。没有评定等级的医疗机构,可参照床位数相近、已评定等级医院的标准确定人员编制。日均门诊量按与床位数3﹕1的比例确定,每增减100人次,中医医院人员编制增减6-8名,其他医院增减5-7名。在核定编制的基础上,对医学院附属医院按照8-10%、三级综合性教学医院按照6-8%、其他教学医院按照不超过5-7%的比例相应核增人员编制。对承担公共卫生、疾病预防控制、医疗应急救治、基层帮扶等公共医疗卫生服务任务较重的医院,可根据实际情况,按照2-3%的比例核增相应的人员编制。在具备条件的公立医院探索试行住院医师规范化培养制度,切实提高临床医师专业水准和医疗服务质量。经省级机构编制、财政、卫生部门审核认定的住院医师规范化培训基地医院,可适当核定部分专项编制,用于接受规范化培训的住院医师。

《医院编制标准》要求,公立医院的机构编制事项由医院根据实际情况提出申请,经卫生行政部门审核后,按规定权限和程序报机构编制部门审批。各级财政部门按照现行政府卫生投入政策,核拨公立医院相关经费。公立医院机构编制实行动态管理,各地可结合实际3-5年核定一次。公立医院的床位规模,由医院根据实际需要提出申请,由同级卫生、机构编制、财政等部门根据区域卫生规划、服务范围和社会发展需要确定。医院自行增加的床位数不作为核定编制的依据。

【市编办动态】

△市编办举办素质能力建设学习交流会  为贯彻落实全市机关作风建设年、“三服务”等活动的部署要求,根据年初全市机构编制系统“素质提升年”活动安排, 7月13日,市编办举办了素质能力建设学习交流会,各处(局)中心的14名同志结合“素质提升年”活动、当前机构编制工作形势和本职工作作了交流发言。市编办主任董建武出席会议并作总结讲话。市编办全体工作人员,各县(市)区编办、高新区党工委组织部相关负责人参加会议。

董建武在讲话中指出,各处(局)中心对这次活动都高度重视,准备充分,发言有感情、有深度、有思考、有特色,活动取得预期效果。他强调,要以这次活动为契机,继续积极开展“素质提升年”各项活动。一要牢固树立爱岗敬业意识。珍惜岗位,埋头苦干,把“争先创优”落实到每一项工作中去,加强钻研创新,认真研究解决好各项体制机制问题,巩固创建省级文明单位成果,树立部门良好形象。二要不断地提升素质能力。贯彻落实好建设“学习型、创新型、务实型、服务型”机关要求,以思想再解放、观念再更新、修养再提升、作风再强化、工作再务实、形象再优化为着力点,加强学习培训,进一步提升综合素质。三要坚持强化党风廉政建设。带头加强党性修养,始终保持坚定的信念,严格执行党风廉政建设责任制,遵纪守法、按政策办事。四要发扬团结协作精神。自觉站在全市的角度和全局的高度想问题、办事情,坚持民主集中制,在全市实施“加快科学发展,建设美丽泉城”战略中,充分发挥好机构编制部门的职能作用。

【基层动态】

△历下区“三步走”扎实推进换发机构编制管理证工作  按照市编办部署要求,历下区制定“三步走”工作方案,扎实推进换发机构编制管理证工作。截至目前,全区党政群机关换证工作全部完成,事业单位人员信息已全部初审完毕,并向有关部门(单位)作了反馈,其中,有41%的单位人员信息已审核确定。一是广泛动员,宣传到位。按照进度安排,向全区机关事业单位下发换证工作通知,加强沟通协调,及时解决问题。二是组织实施,落实到位。结合机构编制核查工作,设置审核、印发、技术等3个工作组,逐一审核材料,签字确认后,印发机构编制管理证。三是成果转化,反馈到位。集中力量分类汇总个别部门存在的特殊情况,及时研究解决,妥善处理好各种遗留问题。重点对事业单位进行研究,为事业单位分类改革做好准备。此外,严格按照机构编制管理证对全区机构编制实名制系统进行完善,规范入减编程序,及时更新系统,做到动态管理。(历下区编办)

【简讯】

△按照市市级机关事务管理局统一部署,市编办制定《节能宣传实施方案》,认真组织开展了“能源紧缺体验日”和“135”出行活动,取得积极成效。(综合处)

△市机构编制电子政务中心近日分2期对县(市)区编办、高新区党工委组织部相关工作人员及各处(局)信息员进行了新建内网办公管理系统的操作演示培训。(市机构编制电子政务中心)

△章丘市编办召开学习动员大会,积极开展“三服务”活动,采取包村入户等方式,优化工作方法,及时办理各类业务,把困难留机关,给基层行方便。(章丘市编办)

△平阴县编委会日前召开会议,听取了全县机构编制核查情况汇报,对下一步加强机构编制管理、机关事业单位编制使用审核、机关工勤人员管理等方面的制度建设事项以及部分机构编制事项进行了研究。(平阴县编办)

△长清区7月10日召开乡镇机构改革评估工作会议,通报了在乡镇机构改革实地检查评估中发现的问题,要求各乡镇严格落实改革工作方案,确保改革各项工作落到实处。(长清区编办)
 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器