首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示的通知·济南市事业单位监督管理局公告(第2017018号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2017017号)
当前位置: 首页信息公开编办简报
济南机构编制信息(第61期)
日期:2012-07-10   浏览量:

【上级动态】

△我省出台公办幼儿园机构编制标准  《山东省公办幼儿园编制标准》(以下简称《幼儿园编制标准》)包括适用范围、核编标准、有关要求三部分。《幼儿园编制标准》规定,县级以上党政群机关、事业单位以及乡镇人民政府(街道办事处)举办的幼儿园适用本标准。国有企业利用国家财政性教育经费和国有资产举办的幼儿园,村(社区)集体举办的幼儿园等,可参照本标准执行。

《幼儿园编制标准》明确了班级规模、教职工与幼儿比例、教职工结构比例。班级规模:小班(3至4岁)20-25人,中班(4至5岁)26-30人,大班(5至6岁)31-35人。教职工与幼儿比例:全日制普通幼儿园1﹕6-8,寄宿制幼儿园1﹕5-6。教职工结构比例:6个班以下的幼儿园配园长1名,6-9个班的幼儿园配正副园长各1名,10个班以上的幼儿园配园长1名、副园长2名。乡镇(街道)中心幼儿园可在上述配备标准基础上增配副园长1名。园长应由具有专业技术职务的人员担任,其他管理工作一般由教师兼任。专任教师不低于教职工总数的91%。医务人员:每园一般配1名,寄宿制的每园配2名,幼儿超过200名的酌情增加。财务人员:一般每园配专职会计1名,出纳视幼儿园规模大小设专职或兼职1名。

乡镇(街道)中心幼儿园、示范和实验性幼儿园可本着从严从紧的原则,按不超过教职工编制总数的5%核增附加编制;山区湖区幼儿园、多民族教育或特殊教育幼儿园可本着从严从紧的原则,按不超过教职工编制总数的8%核增附加编制。

《幼儿园编制标准》要求,幼儿园编制由主管部门根据本标准提出具体核编方案,报同级机构编制部门按规定程序审批。幼儿园教职工编制实行动态管理,原则上每3-5年核定一次。在园幼儿数量变化较大的,也可在学年转换期间,由幼儿园主管部门提出编制调整意见,报机构编制部门审核批准后适时调整。

【会议动态】

△全国事业单位法人治理结构建设试点工作会议召开  6月18日至20日,全国事业单位法人治理结构建设试点工作会议在深圳市召开。会议的主要内容是全面贯彻落实《事业单位法人治理结构建设试点工作实施方案》,提高认识、交流经验,明确法人治理结构建设工作的程序和方法。国家登记局局长李松武出席会议并进行业务指导。各省、自治区、直辖市编办负责人和登记局负责同志,新疆生产建设兵团、副省级市登记局负责同志参加会议。

深圳市、嘉兴市事业单位法人治理结构试点工作走在全国前列,在会上介绍了法人治理结构建设工作情况,主要做法是:(一)制定实施意见,加强指导部署。深圳市于2007年10月出台了《建立和完善事业单位法人治理结构实施意见》,对改革的目标要求、主要内容和组织实施进行了细化明确。嘉兴市由两办联合印发《关于开展建立事业单位法人治理结构试点工作的指导意见》,明确试点工作目标、法人治理基本框架、试点单位范围以及组织实施工作。(二)建立决策机制,着力推进改革。深圳市专门成立了建立和完善事业单位法人治理结构推进工作小组,由市编办、改革办、财政委、人力资源社会保障局、法制办等部门组成。嘉兴市成立了事业单位改革领导小组,由市长担任组长,市委副书记、市政府分管副市长、市委组织部长为副组长,市编办、发改委、财政局等相关单位主要负责人为成员。领导小组主要负责试点工作的组织领导、政策研究决定等工作。(三)整体推进工作,强化协调配合。深圳市按照“分类实施、分步推进”的原则,区分事业单位不同特点,采取先行试点的方式,着力推进事业单位从行政级别管理转为岗位等级管理和绩效管理,同时推进财政供给方式和人事制度改革。嘉兴市由市编办负责研究相关机构编制、事业法人资格、事业人员聘用制度等政策规定;市财政局负责安排落实试点工作经费;市国资委负责做好资产界定工作,指导法人治理结构建设。(市事业单位登记管理局)

【市编办动态】

△市编办到帮包村调研  6月29日,市编办机关党总支部书记、副主任商汉博代表办领导班子,到帮包村平阴县孔村镇前大峪村调研,并看望市编办派驻帮包村“第一书记”。调研中,前大峪村介绍了村情及“两委”班子、党员队伍建设情况,提出了下步工作思路和当前制约村经济发展及村民生活急需解决的现实问题。“第一书记”姜宝莲同志汇报了进驻一个月来的工作情况,提出了初步的近、中、远期帮包工作思路。

商汉博副主任对姜宝莲同志近1个月的驻村工作给予了肯定,并强调,“第一书记”是市编办领导班子积极响应市委、市政府号召,在综合考察的基础上选定的,希望姜宝莲同志继续努力工作,确保帮包成效。同时,他表示将尽快向市编办主要领导和班子进行报告,齐心协力做好帮包工作。

平阴县编办、孔村镇的相关负责同志,前大峪村“两委”班子成员,市编办机关党总支部副书记、综合处(组织人事处)处长王全民等陪同调研。(综合处)

【基层动态】

△市中区加强和规范事业单位登记程序和信息公开工作  一是在事业单位法人设立、变更、注销工作中,全面实行事业单位登记管理规范文本制度,规范行政审批法律程序。二是制作事业单位登记管理信息公开工作机构人员联系表,督促事业单位法人在本单位登记管理信息形成之日起20个工作日内予以公开。对不按规定履行信息公开义务、不及时更新信息内容等情形的,向责任单位下发《未按期公开登记管理信息整改通知书》或《未按期备案登记管理信息整改通知书》,限期进行整改。三是根据事业单位法人年检情况,完善更新《事业单位法人登记情况》台帐,并开展事业单位法人运转工作情况分析。(市中区编办)
 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099 | 联系电话:0531-66601909 | 联系邮箱:jnsbbzhc@163.com
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器